openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Дмитрия Некрасова газете «Гудок» №11 от 25.01.2012 года «Сообщить заранее»

Таможня и РЖД организуют электронный документооборот

Участники внешнэкономической деятельности на протяжении длительного времени ждут, когда же на российских таможенных постах будет организован электронный документооборот. На железнодорожных пунктах пропуска эта деятельность уже активно ведется.

На наши вопросы отвечает начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов

 

В октябре 2011 года ФТС России и ОАО «РЖД» договорились об электронном взаимодействии при совершении таможенных операций. Как идёт сотрудничество?

– Между таможенными органами и подразделениями ОАО «РЖД» организовано представление предварительной информации в электронном виде.

В настоящее время есть возможность предоставить предварительную информацию о товарах, перевозимых железнодорожным транспортом, через портал ФТС России «Электронное представление сведений». С начала 2011 года российскими таможенными органами получено более 63 тыс. сообщений с предварительной информацией о товарах, перемещаемых железнодорожным транспортом, более 37 тыс. из которых было использовано при прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза. За аналогичный период 2010 года российскими таможенными органами получено около 39 тыс. сообщений с предварительной информацией, 13 тыс. из которых было использовано в местах прибытия товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Динамика увеличения количества получаемых и используемых таможенными органами сообщений с предварительной информацией свидетельствует о развитии системы предварительного информирования. А также о признании участниками внешнеэкономической деятельности её эффективности, поскольку она способствует сокращению времени совершения таможенных операций в местах прибытия товаров и транспортных средств.

 

– Планируется ли распространить электронный документооборот между предприятиями железнодорожного транспорта и таможенными органами на все пункты пропуска?

 

– Программное обеспечение, установленное в большинстве железнодорожных пунктов пропуска, позволяет получать и использовать предварительную информацию. Полная реализация договорённостей между ОАО «РЖД» и ФТС даст возможность внедрить и технологию электронного документооборота на этих пунктах. Это должно произойти к концу 2013 года. План основных мероприятий по организации электронного взаимодействия между ФТС России и ОАО «РЖД» был утверждён в октябре 2011 года.

 

– Какие этапы необходимо пройти таможенным органам и ОАО «РЖД», чтобы внедрить электронный документооборот?

 

– В ФТС России создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой входят представители ведомства, ОАО «РЖД», а также региональных таможенных управлений.

Мероприятия плана можно разделить на две основные составляющие: внедрение электронного документооборота при прибытии товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, а также при их убытии с таможенной территории Таможенного союза. Прибытие и убытие товаров также можно детализировать, исходя из существующих таможенных операций и процедур, таких как регистрация, помещение под таможенную процедуру таможенного транзита, а также её завершение, помещение товаров на временное хранение, оформление временного ввоза/вывоза транспортных средств международной перевозки.

На первоначальном этапе планируется обеспечить представление документов и сведений в электронном виде при убытии товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза. Для этого уже в настоящее время структурными подразделениями ФТС и РЖД готовятся соответствующие проекты законодательных и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Также планируется обсудить предложения региональных таможенных управлений по объектам пилотной зоны, на площадях которых будет апробироваться технология электронного документооборота.

После подготовки нормативных актов, их издания, дополнения альбома форматов электронных документов, модернизации программных средств, а также апробации технологии электронного документооборота на объектах пилотной зоны при убытии товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, планируется организация электронного документооборота при прибытии товаров, ввозимых железнодорожным транспортом.

 

– Планируется ли оснащать железнодорожные пункты пропуска современным сканирующим оборудованием?

 

– ФТС направила свои предложения в Росграницу по оснащению инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) железнодорожных пунктов пропуска. Предложено строительство четырёх ИДК вжелезнодорожных пунктах пропуска в зоне деятельности Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений.

 

– С недавнего времени функции ветеринарного и фитосанитарного контроля переданы ФТС. Хватает ли у ФТС ресурсов и возможностей для обеспечения этих видов деятельности?

 

– Разумеется, выполнение иных видов контроля существенно увеличило нагрузку на таможенные органы. Особенно учитывая, что штатная численность таможенных органов не увеличилась. Всё это существенно усложняет работу автомобильных пунктов пропуска, большинство из которых работают со значительным превышением их проектной способности. Отмечу, что для проведения контроля в железнодорожных пунктах пропуска таможенным органам хватает ресурсов и возможностей. В настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о выделении ФТС дополнительной штатной численности.

– В связи с развитием международного скоростного пассажирского сообщения меняется технология таможенного контроля в поездах. Планируется ли распространять её на перспективные международные маршруты?

 

– Технология проведения таможенного и погранич- ного контроля в скоростных пассажирских поездах изучается для возможного распространения на другие рейсы, в частности Москва – Донецк, Москва –Харьков.

Беседовал Денис Виксне

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru