Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

27 декабря 2019 09:09

Агентство «Интерфакс». Совет Федерации ждет от ЦБ, Минфина и Росфинмониторинга поправок против необоснованной блокировки счетов – ФТС России рекомендовано усилить валютный контроль

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Совет Федерации рекомендовал подготовить поправки в законодательство, исключающие возможность банков необоснованно блокировать банковские счета юридических и физических лиц.

Это один из пунктов постановления верхней палаты парламента, принятого по итогам недавнего выступления на правительственном часе главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (документ опубликован на сайте ведомства).

Рекомендация адресована ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу.

Проблема необоснованной блокировки счетов банками, которые ссылаются на требования антиотмывочного законодательства, в последнее время активно обсуждается на всех уровнях, начиная со встреч малого и среднего бизнеса с президентом.

Пункты постановления Совета Федерации, адресованные непосредственно Росфинмониторингу, в значительной степени опираются на рекомендации FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force). Как сообщалось, FATF после проведенной оценки приняла на своей пленарной сессии в октябре отчет России, а в декабре опубликовала расширенную версию доклада с анализом ситуации.

В частности, FATF указала на необходимость устранить правовые пробелы в использовании механизма замораживания активов, связанных с терроризмом и его финансированием, а также распространением оружия массового уничтожения, обязательного применения данного инструмента вне зависимости от статуса физического или юридического лица.

Среди мер, предложенных верхней палатой российского парламента, содержится рекомендация Росфинмониторингу принять дополнительные меры для обеспечения сокращения срока замораживания активов до 24 часов в рамках целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН в сфере противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

При этом МИДу совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Росфинмониторингом рекомендовано рассмотреть вопрос о направлении в комитеты Совета Безопасности ООН, которые формируют перечни лиц и организаций, причастных к финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, предложений о дополнении этих перечней.

В то же время правительству рекомендовано рассмотреть возможность создания фонда конфискованного имущества.

Ему также предлагается ускорить внесение в Госдуму законопроектов, предусматривающих разработку внесудебного механизма принятия правоохранительными и государственными органами, осуществляющими контроль за проведением операций с денежными средствами и иным имуществом, решения о временном приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов, или при использовании электронных средств платежа, в отношении которых имеются сведения об их использовании в целях финансирования террористической деятельности. Такими же полномочиями их предлагается наделить в отношении средств, используемых для экстремистской деятельности, финансирования деятельности, направленной на организацию или проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка проведения, а также для целей незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Предложено быстрее предать законодателям и проекты, устанавливающие ответственности юрлиц за отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Сенаторы рекомендовали Федеральной таможенной службе принять дополнительные меры для конфискации незадекларированных или недостоверно задекларированных сумм наличных денежных средств.

Генпрокуратура, МВД, Минюсту, ФСБ и Следственный комитет получили рекомендации принять дополнительные меры по обеспечению поиска, конфискации и возврата преступных активов, выведенных за рубеж. Их призвали активизировать деятельность по обращению за взаимной правовой помощью в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в иностранные государства в целях отслеживания и конфискации преступных активов, выведенных за рубеж, а также принять дополнительные меры по ведению учета запрошенной и предоставленной взаимной правовой помощи в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.

Согласно докладу FATF, в России, которая является крупным добытчиком драгоценных металлов и камней, понимание рисков в этой сфере находится на неудовлетворительном уровне. Совет Федерации рекомендовал Минфину совместно с Федеральной пробирной палатой принять комплекс дополнительных мер по повышению уровня контроля за выполнением требований антиотмывочного законодательства организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

По мнению FATF, России следует модернизировать механизм расследования и судебного преследования сложных трансграничных кейсов отмывания преступных средств.

Совет Федерации рекомендовал правоохранительным органам уделять приоритетное внимание расследованиям по делам со сложными схемами легализации преступных доходов, принимать дополнительные меры для выявления профессиональных преступников, оказывающих услуги по отмыванию преступных доходов, и используемой ими инфраструктуры, которые содействуют выводу за рубеж доходов, полученных от преступлений, совершаемых в РФ.

Им следует принять дополнительные меры по организации уголовного преследования организаторов "отмывочных площадок", которые способствуют отмыванию доходов через секторы финансового рынка, а также лиц из числа руководства и квалифицированных специалистов финорганизации и организаций из смежных секторов, осуществляющих хищение финансовых активов.

Практика привлечения к уголовной ответственности лиц, являющихся бенефициарными владельцами компаний, участвующих в противоправной деятельности должна быть продолжена.

Дополнительные меры предложено принять по выявлению и расследованию случаев отмывания коррупционных доходов независимо от суммы.

Рекомендации сформулированы и для коллег из нижней палаты. Их попросили ускорить рассмотрение ряда законопроектов, предусмотрев имплементацию соответствующих стандартов FATF.

Оценить