Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

12 декабря 2019 12:24

РБК-онлайн. Свободный путь в Поднебесную: как организовать логистику с Китаем – Взаимодействие таможенных служб России и Китая по пресечению серого импорта

Директор филиала Первой экспедиционной компании (ПЭК) в Китае Алексей Музеев рассказал об основных отличиях логистик Китая и России, о подводных камнях, которые могут возникнуть при организации цепи поставок, и о том, как выбрать логистического партнера

По итогам прошлого года российско-китайский товарооборот вырос на 27,1%, согласно данным Главного таможенного управления КНР. Чтобы поддержать эту тенденцию, страны ЕАЭС и Китай утвердили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в октябре 2019 года. Документ затронул все болевые точки торговли: стандарты, технические регламенты, электронную коммерцию, прозрачность сделок. Поднебесная стала привлекательной для российских производителей и дистрибьюторов, а значит, и для транспортных компаний.

Специфика в сфере закупок

Самый большой риск в логистическом бизнесе — не получить груз. Это может произойти по ряду причин, в том числе из-за выбора ненадежного партнера. Несмотря на возможности интернета и открытость многих сфер, в Китае все еще попадаются фирмы-однодневки, которые исчезают после получения денег. Обращения о недобросовестных поставщиках принимают сайты государственных организаций КНР, а также специализированные онлайн-ресурсы.

Сейчас рынок заметно очистился: появились инспекционные компании, которые проверяют качество упаковки и надлежащее состояние груза перед продажей.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, покупатель заключает договор с торговым агентом. Логистический партнер, имеющий представительство в Китае, предоставляет заказчику полную информацию о поставщике. Форс-мажорные обстоятельства все же случаются, например при обнаружении некачественного товара, при погрузке, перегрузке или перевозке, и тогда компания компенсирует потери. Возможность возместить убытки от внештатных ситуаций в пути, как правило, имеют крупные перевозчики. Для большинства логистических фирм такие гарантии невыполнимы: компании не могут контролировать каждый этап доставки из-за участия посредников.

Особенности консолидации товара

Как известно, в Китае больше производств, чем торговых компаний. В России обратная ситуация: торговые представительства имеют сеть складов, где товар может находиться дни, недели и месяцы. На китайских складах продукция не задерживается: отгрузочная компания отвозит товар с завода на склад, где его готовят к отправке. Оборачиваемость очень высока: нередко через неделю после изготовления товар уже в Москве. Консолидации товара нет как таковой. Иностранные логистические компании работают в условиях жестких дедлайнов, особенно если речь идет о сборной доставке по морю или по железной дороге. Каждый перевозчик решает этот вопрос по-своему. Например, можно отвозить основную массу грузов сразу на станцию, а также пользоваться складами партнеров в других городах.

Специфика маршрутов

При выборе логистической компании необходимо учесть, может ли перевозчик обеспечить доставку груза вглубь Китая самостоятельно или он прибегает к услугам посредников. От этого напрямую зависит своевременная поставка и связанные риски. Перевозчики пробуют разные модели, останавливаясь на наиболее удачных. Для многих групп товаров оптимальны маршруты смешанного типа, или мультимодальная доставка: «море + ж/д», «ж/д + авто» и т.д. Пример мультимодальной доставки — морской путь Шанхай — Владивосток; далее товар отправляется по России железной дорогой или автотранспортом.

Из Китая большая часть товаров отправляется по железной дороге. Морские перевозки — на втором месте в общем грузопотоке между Россией и Китаем. Из крупных портов Шанхая и Циндао уходят сборные контейнеры. Примеры таких маршрутов: Шанхай — Владивосток, Гуачжоу — Владивосток и даже Гуачжоу — Шанхай — Санкт-Петербург (новый).

Авиаперевозки выбирают компании из стран, не имеющих прямых границ с Китаем, или клиенты, которым нужна срочная доставка. Авиатранспорт — самый быстрый, но и самый дорогой. Есть свои тонкости, в частности кадровые: в компании должны быть сотрудники, аккредитованные в ассоциации авиаперевозчиков.

Автоперевозки

Россия и Китай в 2018 году ратифицировали соглашение, согласно которому грузы можно перевозить между городами обеих стран. Нововведение урегулировало число посредников и существенно снизило материальные и временные издержки. Российские перевозчики получили возможность возить грузы вглубь Китая самостоятельно, ранее этим занимались только китайские логистические компании.

Параллельно налаживается инфраструктура: для отслеживания транспорта применяют навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и BeiDou.

Еще одна перемена в области китайских автоперевозок — TIR. В 2018 году Китай перешел на новый стандарт таможенного транзита грузового транспорта с применением так называемой книжки МДП, или TIR.

TIR — это большой блокнот с информацией о перевозке: страна отправки, таможенные отметки, описание груза, номера наложенных пломб, список транспортных документов и т.д. Внедрение TIR упрощает логистику и помогает доставить груз в целостности.

Китай присоединился к стандартам МДП еще в 2016 году, но на практике перевозки начались в 2018 году. Для сравнения, Россия присоединилась к процедуре с самого начала, еще в 1975 году. Внедрение TIR в Китае значительно упростит и ускорит процесс транспортировки товаров. У перевозчиков появится возможность выбрать наиболее удобные таможенные склады. Это также позволяет сохранить качество груза.

Логистика выглядит так: автомобиль компании въезжает на территорию Китая и доставляет груз получателю. При этом сложности до сих пор возникают практически на каждом этапе: страхование, загрузка, ориентирование. Поначалу приходится пользоваться услугами местных проводников.

Как можно сократить число посредников при доставке? Вариантов два: воспользоваться услугами крупной китайской или российской компании, которая работает напрямую в регионе, либо изначально привлекать мелких региональных перевозчиков.

Pro Что мешает развитию Нового Шелкового пути из Китая в Европу

По сравнению с объемами импорта, экспорт из России в Китай пока не развит. Но это направление очень перспективно в связи с политикой государства по наращиванию несырьевого экспорта. Из Китая в разные регионы России поступают запросы прежде всего на продукты питания: злаковые, масло, шоколад, свинину.

Особенности национальной таможни

Ключевой момент в логистическом процессе — подготовка и проведение таможенного оформления. ФТС совместно с таможней КНР выстраивают механизм работы по пресечению серого импорта.

Поставщик может подать таможенную декларацию несколькими способами. Самостоятельно заключить контракт с таможенным представителем, по которому на время оформления он становится владельцем груза, или организовать таможенное оформление с ВЭД-контрактом (для тех, кто фактически не является субъектом ВЭД).

Качественная подготовка — 70% успеха. Например, необходимо внимательно следить за работой китайского поставщика. Если в контейнере окажется незадекларированный товар, вплоть до рекламных буклетов производителя весом 20 кг, весь груз задержат на таможне для досмотра. Важно и корректно указать код товарной номенклатуры ВЭД товара — от этого зависит размер пошлины.

На этапе растаможивания груза таможенники проверяют декларацию и сопроводительные документы, осматривают груз.

И наконец, после проверки груза предстоит оплатить таможенную стоимость. Она состоит из пошлины, НДС, таможенного сбора и акцизного сбора (для некоторых групп товаров).

Нужно следовать правилам: растаможиваться по фиксированной таможенной цене, работать вбелую. Иначе клиента и логистического партнера ждет задержка груза на таможне и нарушение сроков поставки.

Судебное разбирательство с таможней по занижению таможенной стоимости товара — трудоемкий и длительный процесс, от которого не выигрывает никто.

Ключ к развитию

Россия и Китай определили единый вектор развития сотрудничества в торговле. Рост товарооборота прямо пропорционален ускорению и упрощению логистических процедур.

30 августа 2019 года Китай открыл зону свободной торговли с Россией в провинции Хэйлунцзян. Территориально зона будет разбита на три кластера, каждый из которых сосредоточится на определенном отраслевом сотрудничестве с Россией.

Вопрос создания единой зоны свободной торговли (ЗСТ) между Китаем и ЕАЭС находится на рассмотрении. ЗСТ — ключ к развитию и важный шаг к интеграции ВЭД двух стран. Среди плюсов — исключение посредников при доставке, оформлении и продаже товаров, снижение размера таможенных пошлин, сокращение сроков доставки. При этом бизнес должен учитывать специфику всех звеньев цепочки: закупку у поставщиков, консолидацию с соблюдением жестких сроков, проработку маршрута, оценку рисков, связанных с оформлением груза на таможне. Чтобы справиться с растущим грузопотоком, логистические компании наращивают операционные мощности, готовят складскую и транспортную инфраструктуру.

Оригинал публикации

Оценить