Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Федеральная таможенная служба

24 октября 2019 19:58

На МТФ-2019 представлена Стратегия развития таможенной службы до 2030 года

Стратегия развития таможенной службы до 2030 года представлена в ходе пленарного заседания «Таможня 2030: траектория будущего» Международного таможенного форума. Форум проходит 24-25 октября в Москве в Центре международной торговли.

Заседание открыл первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Антон Силуанов – поздравлением в адрес всех присутствующих с наступающим Днем таможенника. Он подчеркнул значимость проводимой ФТС России работы по реформированию системы таможенных органов, цифровизации операций и созданию комфортной среды для ведения бизнеса.

«Находиться в фарватере изменений невозможно без своевременного внедрения цифровых технологий. Поэтому работа таможенной службы должна соответствовать лучшим международным практикам. Мы видим результаты проделанной работы, и она заслуживает самой высокой оценки», - отметил Антон Силуанов. «Впереди таможенную службу ждет немало преобразований. Высокотехнологичная трансформация таможенного администрирования заложена в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Уверен, что поставленные в этом документе цели будут достигнуты».

Направления развития Федеральной таможенной службы на ближайшее десятилетие обозначил в своем выступлении руководитель ФТС России Владимир Булавин. Он отметил, что мировым трендом и будущим российской таможни станет дальнейшая цифровизация процессов и внедрение в работу методов искусственного интеллекта.

Владимир Булавин: «Мы с зарубежными коллегами идем по одному пути и решаем одну задачу – «зачислить на службу» в таможенные органы цифровые технологии. К 2030 году будет сформирована качественно новая, насыщенная «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемая, информационно связанная с внутренними и внешними партнерами, умная таможенная служба, незаметная для законопослушного бизнеса и результативная для государства. В этом мы видим стратегическую цель своего развития, сформированную с учетом позиций бизнес-сообщества и на основе лучших мировых практик».

Глава таможенной службы подчеркнул значимость международного сотрудничества в решении общих таможенных вопросов. Сегодня ФТС России поддерживает контакты с более чем 100 таможенными администрациям, с 70 из которых заключены базовые соглашения.

Владимир Булавин: «Снятие барьеров в торговле возможно только путем расширения международной сети контактов. Мы продолжим налаживать обмен информацией с зарубежными партнерами по значимым аспектам таможенного администрирования и объединять усилия для совместного решения возникающих вопросов».

Присоединился к поздравлениям с Днем таможенника председатель Консультативной группы частного сектора Всемирной таможенной организации Джон Мейн. Он дал экспертную оценку положений Стратегии-2030.

Джон Мейн: «ВТамО вынесла положительное заключение относительно положений программного документа. Траектория развития ФТС России на ближайшее десятилетие полностью совпадает с подходами организации, основанными на цифровизации и автоматизации процессов, а также расширением сотрудничества всех таможенных администраций, основанном на принципах открытости и доверия».

Положительную оценку Стратегии-2030 также дал заместитель Министра финансов России Илья Трунин: «Стратегия-2030 – основополагающий документ, подготовленный совместно с бизнесом и Министерством финансов. Мы полностью поддерживаем разработанные положения и согласны с поставленными в нем стратегическими целями и задачами развития службы».

Агрегированное мнение бизнес-сообщества о положениях Стратегии-2030 выразил Советник Президента Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров: «Формирование стратегии было бы невозможно без достижения показателей «10 шагов навстречу бизнесу» Комплексной программы, разработанных совместно с бизнесом. Сегодня у нас с ФТС России налажен конструктивный диалог, и интересы таможни и бизнеса по ключевым положениям совпадают. Мы готовы к дальнейшему активному взаимодействию».

Модератором дискуссии выступил шеф-редактор, ведущий телеканала РБК Кирилл Токарев.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Ван Линцзюнь, Директор по международным и общим вопросам Генерального директората Европейской комиссии по налогообложению и таможенному союзу Сабина Хенцлер, член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Нурлан Акматов, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько.

 

СПРАВКА:

В рамках МТФ-2019 запланировано свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития сферы ВЭД и таможенного администрирования. С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте таможенный-форум.рф.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк. Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.

Оценить