openservice

opendata2

PDFПечать

Национальные особенности подготовки кадров обсудили эксперты таможенных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

27-28 сентября 2010 года в г. Ростове-на-Дону прошло заседание экспертов таможенных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Посольства Китайской Народной Республики в РФ и Главного таможенного управления КНР, Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики, Посольства Республики Казахстан в РФ, Российской таможенной академии и трех ее региональных филиалов (Владивостокского, Ростовского и Санкт-Петербургского), Южного таможенного управления, а также Администраций Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, областной Торгово-промышленной палаты и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Вопросы подготовки квалифицированных таможенных кадров актуальны в каждой стране, ведь от качества образования зависит успешность дальнейшей работы. Подготовка кадров – важное направление сотрудничества Федеральной таможенной службы, Российской таможенной академии и стран ШОС.

Первая подобная встреча состоялась летом текущего года в Китае. Вторую решено было провести в России, в г. Ростове-на-Дону, что имеет определенную историческую основу. Ведь немного найдется городов, которые ведут свою биографию с даты образования таможни, как это случилось с Ростовом, 260-летняя история которого неразрывно связана с Темерницкой таможней.

В приветственном слове руководитель Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов ШОС Наталья Воронцова выразила уверенность, что предстоящая встреча позволит экспертам из разных стран лучше узнать друг друга, поделиться опытом и, возможно, найти что-то новое, что можно успешно применить в своей работе по подготовке таможенных кадров.

В ходе заседания, состоявшегося 27 сентября, представители российской и иностранных делегаций выступили с докладами об особенностях профессионального обучения сотрудников таможенных служб в своих странах. Коллеги обсудили различные аспекты подготовки и переподготовки таможенных кадров.

В России и Китае, имеющих схожие системы профессиональной подготовки, основная нагрузка по специализированному обучению приходится на таможенные академии – Российскую и Шанхайскую соответственно, которые проводят обучение студентов по очной и заочной форме и повышение квалификации сотрудников таможенных служб. Кроме того, в российских и китайских таможенных органах есть отделы, отвечающие за подготовку и переподготовку кадров, организующие и координирующие эту работу. В Казахстане и Киргизии же функции подготовки таможенного персонала выполняют Специальные учебные центры.

Говоря об актуальности поднимаемых вопросов, первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Мира Маупашева отметила: «Одним из важнейших факторов развития Казахстана является формирование кадров, способных эффективно решать задачи защиты экономических интересов». М. Маупашева добавила, что все нововведения – перспективные таможенные технологии, интегрированный контроль на границе, упрощение процедур и т.д. – возможны только при наличии соответствующих кадров.

Заместитель Директора Центра по обучению и подготовке таможенных кадров Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ван Дунхун в своем докладе подчеркнул: «Квалифицированные кадры – особенно сейчас в период кризиса – очень нужны, чтобы успешно преодолеть все препятствия, стоящие перед нами».

Начальник Учебного центра Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Мээрим Абдукадырова акцентировала внимание, что вопросы совершенствования подготовки кадров – одно из приоритетных направлений деятельности и входит в Концепцию развития таможенной службы Киргизии.

И.о. проректора по учебной работе Российской таможенной академии Ольга Саенко подробно рассказала о кузнице специалистов для Федеральной таможенной службы. За 17 лет в Российской таможенной академии более 10 тысяч студентов получили высшее образование, более 60 тысяч таможенников повысили свою квалификацию. Филиалы академии расположены на трех важнейших направлениях движения внешнеторговых грузов – во Владивостоке, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Ежегодно 22 тысячи человек выпускаются из РТА и ее филиалов. Основной принцип российских таможенников, подчеркнула О. Саенко, - непрерывное образование на протяжении всей жизни. РТА – инновационное высшее учебное заведение, нацеленное на образование всесторонне развитых личностей, готовых стоять на страже экономических интересов государства.

По единому мнению собравшихся, современный таможенник должен быть не только высококлассным профессионалом узкой специальности. Ему необходимо в совершенстве владеть информационными технологиями, иметь хорошую языковую подготовку, базовые навыки психолога, поскольку он работает с людьми и является лицом государства для иностранных граждан, пересекающих границу.

В ходе дискуссии представители китайской делегации предложили на следующей встрече экспертов по подготовке кадров вынести на обсуждение конкретные способы и проекты сотрудничества в данном направлении. Коллеги поддержали эту идею и решили, что необходимо разработать подробную программу сотрудничества по подготовке кадров, рассчитанную на два года.

В рамках семинара 28 сентября представители российской и иностранных делегаций посетили Ростовский филиал Российской таможенной академии. В ходе визита гости были ознакомлены с работой специализированного компьютерного класса, нацеленной на начальную подготовку персонала инспекционно-досмотровых комплексов и досмотровой рентгеновской техники, учебного информационно-аналитического центра, который имеет возможность круглосуточной видеосвязи с Российской таможенной академией в Люберцах и двумя филиалами в разных концах страны, лабораторией товароведения, где осуществляются практические занятия со студентами по идентификации товара и выявлению фальсификата. Также таможенники посетили библиотеку и читальный зал филиала, выставку учебно-методических и научных работ, посмотрели концерт художественной самодеятельности, подготовленный студентами вуза.

 

В рамках культурной программы эксперты стран-членов ШОС совершили экскурсию по чеховским местам г. Таганрога и ознакомились с особенностями казачьего быта в станице Старочеркасской.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России