openservice

opendata2

PDFПечать

Требования к заявлению, об уголовном преступлении и административных правонарушениях

Требования к заявлению, об уголовном преступлении.

Статья 141 УПК РФ  Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Сообщения о любых преступлениях принимает круглосуточно сотрудник оперативно-дежурной службы или другой сотрудник таможенного органа, назначенный на дежурство согласно установленному порядку (далее - оперативный дежурный). При получении сообщения о преступлении оперативный дежурный незамедлительно докладывает об этом руководству таможни и принимает все необходимые меры по пресечению преступления и охране места происшествия. Если преступление не относится к компетенции таможенного органа, необходимо немедленно уведомить прокурора и компетентный орган.
Все сотрудники таможенных органов при исполнении своих служебных обязанностей должны принимать сообщения о любых преступлениях. В приеме сообщений никто не вправе отказать под предлогом обслуживания другой территории, работы в другом органе, ни под каким другим предлогом.
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в соответствии с порядком, установленным статьями 124 и 125 УПК РФ (ч.5 ст.144 УПК РФ).
Об обнаружении признаков преступления либо о получении от гражданина сообщения о преступлении сотрудник таможенного органа обязан незамедлительно сообщить начальнику органа дознания и оперативному дежурному с последующей передачей последнему всех имеющихся материалов.
Заявление о преступлении может быть сделано как в письменном, так и в устном виде (ст.141 УПК РФ).
Письменное заявление о преступлении пишется на имя начальника органа дознания и составляется в произвольной форме с указанием даты составления и проставлением заявителем своей подписи.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывает заявитель и лицо, принявшее данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе и в письменном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляет рапортом лицо, принявшее данное заявление, в порядке ст.143 УПК РФ.

Требования к заявлению, об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ сообщения и заявления физических и юридических лиц должны содержать следующие сведения:
1. Наименование таможенного органа, которому адресовано сообщение или заявление.
2. Данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (место, время, способ, лицо совершившие АП, обстоятельства его совершения).
3. Для физических лиц: фамилия, имя, отчество, адрес место проживания или регистрации, телефон и другие средства связи.
4. Для юридических лиц: наименование, организационно – правовая форма юридического лица, юридический и фактический адреса, контактный телефон.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru