openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Обзор результатов комплексных инспекторских проверок таможенных органов, проведенных в 2008 году Главным организационно-инспекторским управлением ФТС России

Южное таможенное управление (комплексная инспекторская проверка с 17 по 30 апреля 2008 года)

Комиссия ФТС России провела в соответствии с приказом ФТС России от 13 мая 2008 г. № 575 с 17 по 30 апреля 2008 г. плановую комплексную   . инспекторскую проверку деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) и подчиненных ему Астраханской, Краснодарской, Новороссийской, Ростовской, Таганрогской таможен, а также устранения недостатков, выявленных комиссиями ФТС России в 2007-2008 гг.

В целом работа аппарата ЮТУ и подчиненных ему таможен соответствует основным задачам и функциям, возложенным на таможенные органы таможенным законодательством Российской Федерации.

Однако в деятельности указанных таможенных органов имеются нерешенные проблемы, свидетельствующие о наличии потенциала в части повышения эффективности борьбы с недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, а также увеличения сбора таможенных платежей.

Служба федеральных таможенных доходов ЮТУ не принимает, как правило, никаких мер реагирования по результатам проводимого структурными подразделениями ЮТУ анализа таможенного оформления товаров, заявленная таможенная стоимость которых ниже уровня, рекомендованного в информационных письмах ФТС России.

Следует отметить, что контроль достоверности декларирования таможенной стоимости товаров осуществлялся в регионе деятельности ЮТУ с минимальным использованием элементов системы управления рисками. Так, отделом контроля таможенной стоимости ЮТУ в течение 2007 г. и I квартала 2008 г. не было подготовлено ни одного профиля риска.

Неудовлетворительно организована работа по контролю таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами авиационным транспортом. Выявлены факты, когда товары народного потребления, ранее ввезенные на таможенную территорию России, помещались под таможенный режим реэкспорта без достаточного документального подтверждения их фактического вывоза.

Сибирское таможенное управление (комплексная инспекторская проверка с 23 июня по 5 июля 2008 года)

В соответствии с приказом ФТС России от 7 июня 2008 г. № 712 комиссия ФТС России провела с 23 июня по 5 июля 2008 г. плановую комплексную инспекторскую проверку деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) и подчиненных ему Новосибирской, Омской, Читинской, Забайкальской и Красноярской таможен, проверку организации таможенного оформления и таможенного контроля, а также проверку устранения недостатков, выявленных комиссиями ФТС России в 2005-2008 гг.

В целом работа аппарата СТУ и подчиненных таможенных органов соответствует основным задачам и функциям, возложенным на таможенные органы таможенным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить ряд недостатков и нерешенных проблем в деятельности таможенных органов региона.

В аппарате СТУ, в Новосибирской, Омской и других таможнях, подчиненных СТУ, отмечена низкая эффективность аналитической работы в рамках применения системы управления рисками.

Отсутствие должного уровня организации данной работы в подразделениях аппарата СТУ привело к тому, что недостаточно высокие результаты по линии работы контроля таможенной стоимости имеет и ряд таможенных органов, имеющих значительные объемы таможенного оформления (Новосибирская, Красноярская, Читинская и Иркутская таможни).

Братская, Томская, Алтайская таможни не подготовили ни одного проекта профиля риска по линии таможенной стоимости в течение 2006 – 2008 гг.

Комплексно оценивая работу аппарата СТУ и подчиненных ему таможенных органов, учитывая тот факт, что большинство недостатков было оперативно устранено в ходе проводимой проверки, в целом работа СТУ признана удовлетворительной.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru