openservice

opendata2

PDFПечать

Встреча руководителей таможенных служб России и Японии

         11 января 2006 года состоялась встреча руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова и генерального директора Управления таможенных сборов и тарифов Министерства финансов Японии Юкиясу Аояма. С российской стороны в переговорах участвовали заместители руководителя ФТС России Игорь Завражнов и Татьяна Голендеева, а также начальники ряда управлений центрального аппарата ФТС. Японская делегация была представлена ответственными сотрудниками Управления таможенных сборов и тарифов Министерства финансов Японии и Посольства Японии в Москве.
           В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия России и Японии в таможенных делах, в том числе в области таможенных сборов и тарифов. Так, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов предложил участникам встречи сконцентрировать внимание на тех проблемах, которые мешают углублению взаимодействия двух служб и которые ещё предстоит преодолеть. Он заявил: «Мы могли бы более тесно сотрудничать и содействовать торгово-экономической интеграции двух наших стран». Среди этих проблем: сохранение морских биоресурсов; борьба с «серыми» схемами, когда товары с известными японскими брэндами попадают на российский рынок не напрямую из Японии, а через другие страны; недопущение на российскую таможенную территорию контрафактной продукции. Глава российского таможенного ведомства особо указал на необходимость более тесного сотрудничества между таможенными службами России и Японии в вопросах обмена данными таможенной статистики, что могло бы способствовать повышению эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов двух государств и улучшению таможенного контроля на их границах. Обоснованием этого предложения стали значительные расхождения в данных о товарообороте между двумя странами, прежде всего в области вывоза из России в Японии продуктов морского промысла, нефти и нефтепродуктов, а также российской древесины.
         Одним из центральных вопросов переговоров стали перспективы заключения российско-японского межправительственного Соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Стороны выразили готовность интенсифицировать эту работу, которая требует согласования ряда позиций, и учета ограничений японского законодательства по обмену информацией с другими странами, которая может быть использована в уголовном процессе. С этой целью предполагается провести двустороннюю встречу на экспертном уровне.
Взаимный интерес вызвал вопрос контроля за экспортом-импортом делящихся и радиоактивных материалов. А.Бельянинов выразил готовность возглавляемого им ведомства поделиться с японским коллегами российским опытом в этой области, а также перенять их опыт и ознакомиться с современными японскими технологиями в этой сфере.
Заместитель руководителя ФТС России Игорь Завражнов более детально остановился на вопросах сотрудничества правоохранительных подразделений таможенных служб России и Японии. В качестве путей совершенствования этого взаимодействия он предложил воспользоваться опытом российского таможенного ведомства в отношениях с коллегами из Финляндии и государств Балтии на уровне экспертных групп.
         Со своей стороны генеральный директор Управления таможенных сборов и тарифов Министерства финансов Японии Юкиясу Аояма заявил, что это первая встреча руководителей таможенных служб в современной истории двух государств. Он подтвердил готовность возглавляемой им службы к более тесному сотрудничеству с таможенными органами Российской Федерации, как на уровне руководства ФТС, так и на региональном уровне.
         Андрей Бельянинов выразил надежду, что результаты состоявшихся переговоров будут содействовать дальнейшему расширению сотрудничества таможенных органов России и Японии.

 

СПРАВКА

        В настоящее время налажено взаимодействие между таможенными службами России и Японии в правоохранительной сфере. В частности, российские таможенники и их японские коллеги тесно сотрудничают в вопросах исполнения международных запросов о нарушении таможенных правил и регулярного обмена информацией между региональными узлами связи «RILO-Москва» (по странам Содружества Независимых Государств) и «RILO-Токио» (по странам Азиатско-Тихоокеанского региона), функционирующих в рамках деятельности Всемирной таможенной службы (ВТО).
       Еще одна сфера сотрудничества таможенных служб России и Японии – борьба с незаконным оборотом запрещенных товаров. Так, в целях предотвращения незаконного вывоза в Японию российских морепродуктов в феврале 2001 года с японской таможенной службой была достигнута договоренность о предоставлении российской стороне на регулярной основе информации о случаях захода в японские порты российских судов с грузом продуктов морского промысла. Кроме того, с апреля 2002 года японская сторона ввела систему, в соответствии с которой выгрузка морепродуктов с российских судов осуществляется только при предоставлении оригинала грузовой таможенной декларации, выданной таможенными органами Российской Федерации. Тем самым была запрещена практика выгрузки такой продукции на основе так называемых «сертификатов портовой очистки».
        В свою очередь российская сторона с 20 июля 2002 года передает таможенным органам Японии информацию о вывозимой с российской таможенной территории в адрес получателей, находящихся в Японии, продукции морского промысла, которая оформляется таможенными органами Дальневосточного таможенного управления.
         Результаты российско-японского взаимодействия в данной области показали, что сами по себе действия таможенных органов, включая передачу электронной информации японской стороне, решить проблему незаконного промысла и контрабанды морских биоресурсов не смогут. Браконьеры и контрабандисты постоянно находят новые способы обхода закона. Поэтому только согласованные действия заинтересованных российских и японских ведомств могут принести реальный эффект в этой области. При этом, кроме технологического взаимодействия, необходимо интенсивно развивать межведомственный информационный обмен, в том числе на региональном уровне.


                  

 

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru