openservice

opendata2

PDFПечать

ФТС России и Минтранс России обсудили вопросы развития пограничных пунктов пропуска

9 апреля 2007 года состоялось совместное заседаний коллегий Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) и Федеральной таможенной службы (ФТС России), в повестку дня которого, в частности, был внесен вопрос о совершенствовании порядка взаимодействия ФТС России и Минтранса России при обустройстве пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и осуществлении в них контрольных и надзорных функций. Во встрече участвовали первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

Выступая на заседании, заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин напомнил о том, что таможенными органами уже проведена паспортизация автомобильных пунктов пропуска (АПП) через государственную границу Российской Федерации. Результатом этой работы стало выявление пунктов пропусков, которые не функционируют или целесообразность функционирования которых вызывает сомнение. В результате паспортизации ФТС России предложила закрыть 73 АПП. Тем не менее, закрытие подобных АПП лежит вне рамок компетенции российской таможенной службы, так как автомобильные пункты пропуска установлены международными договорами Российской Федерации с сопредельными государствами и, следовательно, решение по определению их дальнейшей судьбы должно вырабатываться путем проведения консультаций с этими государствами и внесения изменений в соответствующие договора.

В.Малинин подчеркнул, что «таможенные органы решают на государственных рубежах две задачи - содействие ускорению движения товарных потоков через границу и обеспечение ее защиты от экономических угроз». Для достижения этих целей все более широко внедряются современные таможенные технологии, упрощаются таможенные процедуры, реализуется Система анализа и управления рисками, принимаются меры по укреплению оперативно-розыскной деятельности и взаимодействия оперативных таможенных подразделений с другими правоохранительными и контрольными органами. Эти вопросы нашли свое отражение в Концепции развития таможенных органов до 2010 года, одобренной Правительством Российской Федерации. Одной из целей Концепции является обеспечение эффективного таможенного администрирования на границе, и в этой части она дополняет и развивает ФЦП «Государственная граница Российской Федерации».

ФТС России предлагает рассматривать задачи обустройства государственной границы в тесной взаимосвязи с созданием современных складских таможенно-логистических терминалов, развитием приграничной инфраструктуры в целом и транспортной инфраструктуры в частности. «Какова бы ни была пропускная способность пунктов пропуска, отставание любого из перечисленных компонентов может привести к очередям и разбалансированию действий таможенных органов и подразделений Минтранса России», - заявил заместитель ФТС России.

ФТС России, в свою очередь, будет предпринимать все необходимое для достижения поставленных целей и надеется на конструктивное сотрудничество в этих вопросах всех заинтересованных министерств. Реализация всего комплекса мер по обустройству и защите государственной границы улучшит условия для работы участников ВЭД, создаст условия роста товаропотоков, поможет в борьбе с различными угрозами нашему государству.

В условиях активного развития торгово-экономических связей России со странами-членами Европейского союза весьма актуальным является вопрос рационального распределения грузопотоков, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации различными видами транспорта. ФТС России в 2006 г. провела анализ состояния развития транспортной и таможенной инфраструктуры, специализации пунктов пропуска и изменения товаропотоков. Было установлено, что в настоящее время у перевозчиков отсутствуют условия, способствующие рациональному распределению грузопотоков между автомобильными пунктами пропуска и их переориентации на иные, альтернативные автомобильному виды транспорта. Как заявил А.Малинин: «Выход из кризиса нам видится в масштабной модернизации транспортной инфраструктуры и создании сбалансированных тарифных условий для перевозок транзитных и импортных товаров».

В числе прочего, заместитель главы таможенного ведомства затронул вопросы функционирования железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП), предложив, в частности, включить в решение совместного заседания коллегий двух ведомств ряд мер со стороны Минтранса России и ОАО «РЖД» по обустройству, реконструкции и строительству ЖДПП, приведению их в состояние, позволяющее таможенным органам осуществлять таможенный контроль в отношении пассажиров и товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом через государственную границу Российской Федерации.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru