openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

Актуально

  • В целях совершенствования работы таможенных органов предлагаем Вам принять участие в опросе.

PDFПечать

Таможня против контрабанды наркотиков

22 июня 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия  сегодня» заместитель руководителя ФТС России Анатолий Серышев провел пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Анатолий Серышев отметил, что противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы. С начала 2017 года правоохранительные подразделения таможенных органов изъяли из незаконного оборота в 589 случаях свыше 2,5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 6 кг героина, более 302 кг гашиша, 7,8 кг кокаина, 10 кг марихуаны, 2,8 кг новых психоактивных веществ, свыше 20 кг иных наркотических средств и 13 кг сильнодействующих веществ.

DSC_2821-1

Заместитель руководителя ФТС России рассказал собравшимся журналистам об основных направлениях наркотрафика, по которым запрещённые средства попадают в нашу страну. Он подчеркнул, что в последние годы одним из основных  производителей и поставщиков наркотиков опийной и каннабисной групп с использованием каналов международных автомобильных перевозок является Афганистан. С другого направления - из Латинской Америки (прежде всего из Колумбии, Перу и Эквадора) продолжаются попытки ввоза в Россию кокаина как прямыми поставками морским транспортом, так и транзитом через страны европейского континента с использованием стыковочных авиарейсов. На этом направлении подразделениями ФТС России в 2016 году изъято 29,46 кг кокаина и 2,88 кг листа коки. Так, в августе 2016 года сотрудниками Балтийской таможни была задержана крупная партия кокаина, прибывшая в контейнере – рефрижераторе трансатлантического грузового судна из Эквадора в Санкт-Петербург с грузом мороженой рыбы. Масса изъятого наркотического средства составила более 20 кг.

DSC_2929-1

На пресс-конференции было отмечено, что авиационные перевозки часто используются наркопреступными группировками для переброски крупных партий наркотических средств. Так, 28.05.2017 сотрудники Домодедовской таможни пресекли попытку ввоза крупной партии кокаина. Двое граждан России пытались ввезти 1 кг кокаина из Доминиканы, спрятав брикеты с наркотиком в акустическую колонку. Возбуждено уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств…» 30.01.2017 сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом Пунта-Кана – Москва, задержали граждан России, которые пытались ввезти на территорию России кокаин. Наркотик общим весом 6 кг был спрятан в чемоданах методом "двойного дна». Возбуждено уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств...»

DSC_2815-1

Преступники пытаются перевозить наркотические средства и автомобильным транспортом. В ноябре 2016 года сотрудники Псковской таможни совместно с сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни задержали крупную партию гашиша – 359 кг. Гашиш находился в специально оборудованном тайнике грузового автомобиля.

По-прежнему напряженно складывается ситуация на канале международной почты. На современном этапе новые вызовы и угрозы, помимо прочего, связаны с расширением практики использования современных средств коммуникации и сети «Интернет» для распространения синтетических наркотиков и психоактивных веществ. Международные почтовые отправления в настоящее время у преступников – один из самых эффективных бесконтактных способов контрабандного перемещения наркотиков. В 2016 году таможенными органами в международных почтовых отправлениях изъято 120,23 кг наркотиков, с начала 2017 года – 30,9 кг.

В ходе пресс-конференции Михаил Колесников, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела специальных мероприятий службы противодействия контрабанде наркотиков Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, рассказал собравшимся журналистам об основных способах сокрытия, которые контрабандисты используют при попытках провести наркотические вещества.

DSC_2848-1

Подразделения таможенных органов по борьбе с контрабандой наркотиков регулярно пресекают попытки контрабандного ввоза небольших партий лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества – анаболические стероиды. В 2016 году подразделениями ФТС России изъято 37,3 кг подобных веществ. 20.03.2017 года сотрудники Самарской таможни пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза сильнодействующих веществ из Китайской Народной Республики. Товар был ввезен с использованием канала международных почтовых отправлений под видом различных средств гигиены, среди которых были шампуни, гели для тела и детская присыпка. Общая масса сильнодействующих веществ составила почти 1 кг 660 граммов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих… веществ…»

DSC_2808-1

Многосторонние международные встречи, конференции, учебные семинары и рабочие совещания способствуют результативности мероприятий, направленных на пресечение каналов контрабанды наркотиков. Функционирует Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, созданный по инициативе ФТС России в октябре 2008 года. В сферу его деятельности входят различные вопросы организации взаимодействия правоохранительных подразделений стран-участниц Комитета, координации такого рода взаимодействия, подготовка предложений по его совершенствованию.

Одним из направлений взаимодействия подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков ФТС России с зарубежными таможенными службами является принятие согласованных мер, направленных на выявление и пресечение устойчивых каналов контрабанды наркотиков на трансграничном уровне, в том числе и в формате проведения международных операций по методу «контролируемая поставка».

DSC_2959-1

Так, с 16 марта по 17 апреля 2017 года подразделения по борьбе с контрабандой наркотиков ФТС России, таможенная служба Казахстана и Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ организовали и успешно провели три международные операции по методу «контролируемая поставка».

Пресечено контрабандное перемещение партий наркотического средства диметилтриптамин в международных почтовых отправлениях из Перу транзитом через Россию в Казахстан. В результате проведенных совместных мероприятий в апреле 2017 года на территории Казахстана были задержаны с поличным 5 получателей наркотика, из незаконного международного оборота изъято 7,36 кг димитилтриптамина.

В целях пресечения незаконного международного оборота наркотиков с использованием метода «контролируемая поставка» ФТС России организовала сотрудничество с таможенными службами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Германии, Бельгии, Финляндии, Польши, стран Прибалтики и Агентством по контролю наркотиков США. Кроме того проведена международная учебная «контролируемая поставка» с ГТК Азербайджана.

В этом году правоохранительные подразделения ФТС России успешно провели 67 операций по методу «контролируемая поставка», организованных самостоятельно и совместно с российскими и международными правоохранительными органами. При этом из незаконного международного оборота изъято более 70 кг наркотиков.

DSC_2868-1

Для того, чтобы успешно противостоять преступникам сотрудники таможни активно используют как оперативные методы, так и непосредственный досмотр на границе. О работе таможенных кинологов, которые служат в аэропорту Домодедово, на пресс-конференции рассказала Галина Ермоленко – заместитель начальника кинологического отдела Домодедовской таможни. Собравшимся была продемонстрирована собака по кличке Юша, которая с лёгкостью обнаружила закладку с запахом наркотика, которая была спрятана у одного из журналистов.

В заключение пресс-конференции сотрудники таможни ответили на вопросы журналистов.

Наша справка: несколько примеров работы таможни по противодействию контрабанде наркотиков…

23.03.2017 сотрудники Шереметьевской таможни перекрыли международный канал поступления в страну синтетических наркотиков из Перу. При таможенном контроле международных почтовых отправлений, прибывших из Республики Перу, таможенники выявили посылку с более 2 кг наркотических средств. Посылка была адресована одному из жителей Москвы. При таможенном досмотре в картонной коробке таможенники обнаружили одиннадцать пластиковых бутылок, внутри которых находились растворенные в жидкости наркотические средства. Согласно заключению эксперта вещество является раствором, содержащим в своем составе диметилтриптамин. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершенному преступлению, при получении посылки оперативные сотрудники Шереметьевской таможни задержали 43-летнего гражданина РФ. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств…»

30.03.2017 сотрудники Шереметьевской таможни при таможенном контроле международных почтовых отправлений, прибывших из Королевства Бельгии, выявили посылку с 5 тыс. таблеток «экстази» (МDMA). Посылка была адресована одному из жителей Москвы. При таможенном досмотре в картонной коробке таможенники обнаружили пароварку с пятью полиэтиленовыми пакетами, внутри которых находились разноцветные таблетки с различными рисунками, графической печатью и логотипами. При получении посылки оперативные сотрудники Шереметьевской таможни задержали двух граждан России. Позже выяснилось, что один из задержанных находится в федеральном розыске по уголовному делу, возбужденному по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере». В ходе проведения следственных действий в его квартире оперативниками были обнаружены 17 кг других наркотических средств. По факту перемещения наркотических средств возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств...».

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru