openservice

opendata2

PDFПечать

ФТС России провел в Иркутске Российско-китайский форум по сотрудничеству на пограничных переходах

       7 августа 2007 года в Иркутске состоялся Российско-китайский форум по сотрудничеству на пограничных переходах, организованный Федеральной таможенной службой (ФТС России). С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Геннадий Хоботов, представители подразделений ФТС России, Сибирского и Дальневосточного (ДВТУ) таможенных управлений, ФГУП «РОСТЭК», Восточно-Сибирской железной дороги. Китайскую сторону на Форуме представляла делегация из более чем 40 участников во главе с заместителем председателя Главного таможенного управления (ГТУ) Китая Сунь Суньпу.
       В  своих вступительных речах заместители руководителей ФТС России и ГТУ Китая отметили особую значимость данного мероприятия в укреплении российско-китайских отношений, способствовании гармонизации таможенных процедур двух государств.
       В частности, Владимир Малинин заявил: «Вопросы российско-китайского сотрудничества на пограничных переходах очень значимы в условиях динамичного роста российско-китайского внешнеторгового оборота, вызванного укреплением хозяйственных связей, повышением темпов производства, увеличением товарного ассортимента».
        «Динамика роста экономических показателей развития Китая и России впечатляют», - в свою очередь отметил Геннадий Хоботов. «Так, например, с учетом транзитных товаров, сибирский регион лидирует по показателям товарооборота с другими таможенными управлениями ФТС России. В 2006 году доля СТУ в торговле с Китаем среди других управлений составила 29,9%. Китай является одним из ведущих торговых партнеров во внешней торговле Сибирского федерального округа. Доля этой страны в товарообороте округа составила 23%, в экспорте - 24%, в импорте - 18,5%», - заключил начальник СТУ.
Участники Форума заслушали выступления начальников таможен СТУ и ДВТУ, представителей ГТУ Китая, в которых докладчики делились опытом работы приграничных пунктов пропуска, недостатками, возникающими в ходе таможенного контроля, а также конкретными предложениями по совместному решению проблем.
         Китайскую сторону особо заинтересовало выступление начальника Забайкальской таможни Олега Гладышева о функционировании и реконструкции железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) и многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Забайкальск. «Через ЖДПП Забайкальск осуществляется около 55% всего внешнеторгового оборота России с Китаем», - сообщил Олег Гладышев. Китайские таможенники внимательно следят за реконструкцией ЖДПП и МАПП Забайкальск и готовы оказывать содействие. Российские коллеги предлагают китайской стороне установить постоянный канал связи для обмена информации, синхронизировать время и режим работы сопредельных пунктов пропуска. Ведь скоро грядут Олимпийские игры в Пекине, и именно через Забайкальск пройдут основные грузовые и пассажирские потоки.
        Также на Форуме поднимался вопрос по российско-китайскому сотрудничеству в рамках защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией. Российской стороной было предложено осуществлять обмен информацией об объектах интеллектуальной собственности, подлежащих защите таможенными органами обоих государств, в том числе для создания соответствующих баз данных совместного пользования, а также проводить совместные семинары и учения.
         Обе стороны пришли к общему выводу, что взаимообмен информацией, опытом и технологиями позволит прогнозировать тенденции, перспективы развития товаропотока, получать предварительную информацию о товарах, ввозимых в сопредельные страны, а, следовательно, планировать силы и средства, успешно бороться с «серым» импортом и контрабандными потоками.
          В завершении Форума первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил, что конечным результатом совместной работы должно стать увеличение пропускной способности приграничных пунктов пропуска, а также удобства прохождения государственного контроля и пересечения границы участниками ВЭД и туристами.
            В свою очередь заместитель председателя ГТУ Китая Сунь Суньпу выразил благодарность ФТС России и СТУ за организацию встречи на высоком уровне и уверенность в том, что данный Форум послужит импульсом для дальнейшего развития взаимовыгодного и качественного сотрудничества китайской и российской таможенных служб.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru