openservice

opendata2

PDFПечать

Итоги деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров за I квартал 2017 года

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров в I квартале 2017 года проведено 1638 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них в форме таможенной проверки – 1025.

Отмечен рост эффективности работы подразделений таможенного контроля после выпуска товаров по обеспечению поступления в федеральный бюджет дополнительно начисленных денежных средств и снижение нагрузки на участников ВЭД. Результативность таможенных проверок выросла до 94%.

По результатам проверочных мероприятий:

взыскано таможенных платежей, пеней, штрафов на сумму 1,4 млрд. рублей (на 16% больше, чем в I квартале 2016 года);

одним должностным лицом в среднем взыскано – 1,7 млн. рублей (на 16% больше, чем в I квартале 2016 года);

по результатам одной таможенной проверки в среднем взыскано – 1,4 млн. рублей (на 16% больше, чем в I квартале 2016 года);

возбуждено 1399 дел об АП и 99 уголовных дел.

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров осуществляется анализ показателей таможенного декларирования товаров, перемещенных участниками ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства. По его результатам проведено 239 таможенных проверок, доначислено и взыскано таможенных платежей, наложено штрафов на сумму 551,0 млн. рублей, возбуждено 261 дело об АП и 1 уголовное дело.

В I квартале 2017 года проведено 60 проверочных мероприятий у 40 уполномоченных экономических операторов (далее – УЭО), что составляет 21% от общего количества действовавших УЭО (187 действовавших УЭО). По его результатам доначислено и взыскано денежных средств на сумму 59,7 млн. рублей. Возбуждено 47 дел об АП.

Одним из приоритетных направлений деятельности являлась работа по созданию единого механизма таможенного и налогового администрирования, интеграции информационных систем таможенных и налоговых органов для целей создания системы прослеживаемости движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента их передачи потребителю.

Проведена большая работа, направленная на повышение эффективности проверочных мероприятий проводимых, в том числе, совместно с налоговыми органами.

Организованы комплексные проверочные мероприятия во взаимодействии с налоговыми органами в сфере производства и реализации электронной и бытовой техники. Ведется аналогичная работа по организации контроля в отраслях фармацевтической продукции и автокомпонентов.

Во взаимодействии с налоговыми органами проведено 181 проверочное мероприятие. По результатам проверочных мероприятий:

взыскано таможенных платежей, пеней, штрафов на сумму 241 млн. рублей (в 6 раза больше, чем за аналогичный период  2016 года – 41 млн. рублей);

возбуждено 431 дело об АП и 22 уголовных дела (2016 год – 89 дел об АП и 14 уголовных дел);

налоговыми органами доначислено 1,3 млрд. рублей, отказано в возмещении НДС на сумму 471 млн. рублей.

Всего во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проведено 400 проверочных мероприятий. Таможенными органами взыскано таможенных платежей, штрафов на сумму 266 млн. рублей, возбуждено 574 дела об АП и 24 уголовных дела.

Большое внимание уделялось работе по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

В I квартале 2017 года  подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров и правоохранительными подразделениями таможенных органов (как самостоятельно, так и во взаимодействии с контролирующими органами) проведено 221 проверочное мероприятие в отношении 2 174 тонн товаров.

По результатам проверочных мероприятий:

- выявлено 247 тонн запрещенных к ввозу, обороту и реализации товаров;

- изъято и уничтожено 53,3 тонны запрещенных к ввозу, обороту и реализации товаров;

- возбуждено 83 дела об АП;

- наложено штрафов на сумму 1 201 тыс. рублей.

В целях повышения эффективности контроля за перемещением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, в  таможенных органах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского,  Уральского и Северо-Кавказского таможенных управлений созданы мобильные группы. В настоящее время функционируют 30 мобильных групп.

На них возложены функции по обеспечению соблюдения запретов на ввоз в Российскую Федерацию и оборот товаров, странами происхождения которых являются государства, указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с применением таможенной льготы в виде пониженной ставки ввозной таможенной пошлины, а также товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Работа указанных мобильных групп осуществляется во взаимодействии с подразделениями МВД России (ГИБДД), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора и Пограничной службы ФСБ России.

В I квартале 2017 года мобильными группами:

остановлено 22 353 транспортных средства;

проверено 674 тыс. тонн товаров;

выявлено 414 транспортных средств, перевозивших 5 тыс. тонн товаров,
в отношении которых установлены запреты и ограничения;

возвращено в сопредельные государства 3,5 тыс. тонн товаров;

уничтожено 0,6 тыс. тонн товаров;

задержано 0,9 тыс. тонн товаров.

В отношении перевозчиков возбуждено 58 дел об АП.

С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Создание системы маркировки обеспечит легальность импорта и производства товаров на территориях государств – членов Евразийского экономического союза, а также упростит контроль при обороте товаров. Ведется работа по расширению системы маркирования товаров.

С целью декриминализации рынка и борьбы с незаконным перемещением на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров во всех территориальных округах Российской Федерации проведено 19 таможенных проверок в отношении товаров «изделия из кожи и меха», реализуемых в крупных торговых сетях. В ходе таможенного контроля установлены незаконно ввезенные изделия из кожи и меха иностранного производства, дополнительно начислено таможенных платежей на сумму 62,9 млн. рублей, из них взыскано 62,1 млн. рублей.

Организована и проводится работа во исполнение поручения Президента Российской Федерации по подготовке и реализации ведомственных паспортов приоритетных проектов программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru