openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

PDFПечать

Контрабанда орденов и монет Российской Империи

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Цюрих – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 24-летнюю гражданку России. Девушка проследовала через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра ее ручной клади таможенники обнаружили орден Белого Орла, императорский орден Святой Анны и три монеты Российской Империи.

photo_11

В своем объяснении гражданка заявила, что ордена и монеты принадлежат ее отцу, который ранее приобрел их на интернет-аукционе. Стоимость предметов, по словам девушки, ей не известна.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что предметы относятся к категории культурных ценностей. Общая рыночная стоимость предметов по заключению эксперта составила 7 млн 236 тыс. рублей.

В действиях гражданки России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Вместе с тем, перемещение культурных ценностей регламентируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

При ввозе физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые культурные ценности и пройти в зону таможенного контроля через «красный» коридор.  Эксперт Министерства культуры оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля.

В случае подтверждение экспертом факта, что ввозимые предметы относятся к категории культурных ценностей, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

Справка.

Знак ордена Белого Орла с короной и лентой синего цвета относится к концу XIX – началу XX века, выполнен из сплава на основе золота. Орден Белого Орла был учрежден в Польше в 1705 году. В 1831 году причислен Николаем I к Российским Императорским и Царским орденам. Орден стал одним из самых высоких отличий государства, значась по старшинству за орденом Святого Александра Невского. После Октябрьской революции декретом ВЦИК награждение орденом Белого Орла было прекращено.

Знак Императорского ордена Святой Анны 2 степени для нехристиан с лентой красного цвета относится к концу XIX – началу XX века, выполнен из сплава на основе золота. Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштинским, в память супруги Анны Петровны - дочери Петра I. В Россию орден привез его сын Карл Петр Ульрих – провозглашенный император Петр III. В 1797 году Павел I официально ввел орден Святой Анны в наградную систему России для отличия государственных чиновников и военных. В 1917 году декретом ВЦИК орден Святой Анны был упразднен. Орден сохранился в эмиграции дома Романовых как династическая награда.

Монеты Российской Империи - рубль 1881 года, полтина 1839 года и рубль 1818 года - изготовлены из сплава на основе серебра на Монетном дворе Санкт-Петербурга.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru