openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Рабочая группа Россия - Европейский союз по таможенным пограничным вопросам

       27-28 сентября 2007 года в ФТС России состоялось второе заседание Рабочей группы Россия - Европейский союз (ЕС) по таможенным пограничным вопросам.
В приветственном слове руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов отметил значение диалога специалистов различных стран и правительственных органов для развития удобного, быстрого и безопасного перемещения товаров на всем Евразийском континенте и, прежде всего, на ключевом для реализации его транспортно-коммуникационного потенциала участке – на границах стран Европейского союза с Российской Федерацией. В 21 веке Европа может стать образцом того, как современная таможенная инфраструктура должна соединять страны и рынки, способствовать взаимной торговле и процветанию народов.
        Преодоление застарелых транспортно-коммуникационных проблем требует новых решений и развития альтернативных логистических схем, в том числе с использованием железнодорожного транспорта. По мнению руководителя ФТС России А.Ю.Бельянинова, четкая и эффективная реализация Рабочей программы группы позволяет сделать очередной шаг на пути достижения целей, определенных руководством России и Европейского союза по итогам хельсинкского и самарского саммитов Россия-ЕС, и решить конкретные задачи в преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится в Португалии 26 октября.
        Рабочая группа обсудила приоритетные направления взаимодействия ФТС России и Европейского союза в целях содействия торговле, в том числе вопросы развития транзитной системы, пунктов пропуска и таможенной инфраструктуры. В режиме мониторинга был обсужден ход реконструкции действующих и строительства новых пунктов пропуска на границах Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с Россией. Помимо вопросов, которые традиционно входят в компетенцию таможенных органов, пристальное внимание было обращено на согласованность действий различных ведомств, так как современная пограничная инфраструктура требует строительства качественных дорог, достижения международных соглашений, содействия местных властей (например, именно в их компетенции находятся пункты пропуска в Польше).
              Обсуждалась также возможность частичного финансирования затрат из средств Евросоюза в соответствии с новым финансовым инструментом ENPI – программой приграничного сотрудничества, которая с 2008 года приходит на смену программе TASIS. Несмотря на ограниченный объем этой программы, она позволит, по замыслу инициаторов, дать дополнительные возможности для комфорта бизнеса, при этом основная нагрузка по строительству и реконструкции приграничной инфраструктуры ложится на национальные бюджеты.
          На заседании Рабочей группы состоялось обсуждение технических и технологических аспектов реализации пилотного проекта по организации обмена предварительной информацией о перемещаемых товарах между странами, входящими в Европейский союз, и Россией. В рамках пилотного проекта планируется внедрение электронной системы NCTS-TIR, которая на данный момент экспериментально применяется в Италии, Венгрии, Польше и Германии. В 2008 году планируется осуществить тестирование системы с участием таможенной службы РФ и c 1 января 2009 года начать ее полномасштабное применение.
         Со стороны Европейского союза заседание Рабочей группы вел Директор по международным и тарифным делам Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Антонис Кастриссианакис, с российской – Владимир Мещеряков, помощник руководителя ФТС России. В мероприятиях приняли участие сотрудники Комиссии Европейских сообществ, представители таможенных служб государств-членов ЕС и посольств государств-членов ЕС в Москве (Бельгии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции). В обсуждении активно участвовали представители Минтранса России, Минэкономразвития России и МИДа России.
        Рабочая группа Россия – ЕС по таможенным пограничным вопросам действует в целях достижения прогресса в сотрудничестве стран Европейского союза с Россией в таможенной пограничной сфере. Первое заседание рабочей группы состоялось в Брюсселе 2 июля 2007 года, где была принята Рабочая программа, предусматривающая три приоритетных направления: административные и законодательные меры, информационный обмен, развитие инфраструктуры пунктов пропуска и прилегающей инфраструктуры. Очередное заседание Рабочей группы пройдет в середине декабря 2007 года.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru