openservice

opendata2

PDFПечать

Российская таможенная служба совместно с зарубежными коллегами и деловыми кругами решает проблему пробок на Северо-Западе

19 ноября 2007 г. Федеральная таможенная служба совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации провела международную конференцию «Пути решения проблемы пересечения пограничных пунктов пропуска на Западе и Северо-Западе России». В работе форума участвовали руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, заместитель министра транспорта Российской Федерации Евгений Москвичев, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель ГТК Беларусь Александр Шпилевский, а также должностные лица белорусской, латвийской, литовской и российской таможенных служб, представители деловых кругов России и Беларуси.

Как заявил А.Бельянинов, ситуация сложившаяся на этих участках границы Российской Федерации с Европейским союзом за последнее время, требует особенного внимания. На многих многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) образуются очереди из грузовиков, причиной которых стало резкое увеличение объемов грузопотока, прежде всего, из стран Евросоюза в Россию и неготовность к этому приграничной инфраструктуры. Наиболее загруженными пунктами пропуска на границе являются МАПП Бурачки, Убылинка (граница с Латвией), Торфяновка, Брусничное (граница с Финляндией), Ивангород (граница с Эстонией).

С целью решения этой проблемы ФТС России проводит комплекс мероприятий, направленных на ускорение таможенного оформления автотранспортных средств. Примером этого может служить внедрение в деятельность таможенных органов новых информационных технологий, таких как электронное декларирование и предварительное информирование. Внедрение системы предварительного информирования является одним из перспективных направлений ускорения таможенных процедур при пересечении российской таможенной границы. Российская, финляндская и шведская таможенные службы уже накопили определенный опыт обмена информацией о товарах, перемещаемых в рамках действующего на протяжении последних лет проекта «Зеленый коридор».

В настоящее время в рамках Подкомитета Россия-ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству достигнута принципиальная договоренность с Комиссией Европейских сообществ (КЕС) об организации автоматизированного обмена предварительной таможенной информацией, который, как планируется, станет возможным в первом квартале 2009 года и является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Совершенствуются процедуры, применяемые в МАПП, оптимизируются структура и штатная численность таможенных постов в пограничных пунктах пропуска. В частности, Андрей Бельянинов отметил, что «даже пункты пропуска, которые функционируют по постоянной схеме, уже работают с превышением мощностей в 2 – 2,5 раза».

По словам руководителя ФТС России, борьба с очередями - это не только задача таможенных органов, но и других государственных контролирующих органов.

Андрей Бельянинов указал на необходимость реконструкции автомобильных пунктов пропуска с тем, чтобы каждый МАПП имел резерв технических возможностей для увеличения пропускной способности, минимум, на 8-10 лет вперед, т.к. грузопоток ежегодно увеличивается в среднем на 15-20%. В этой связи ФТС России предлагает перевозчикам пересмотреть свои логистические схемы, используя, в частности, возможность транспортировки товаров через белорусскую территорию. Кроме того, большой резерв, по мнению специалистов ФТС России, заложен в более активном использовании железнодорожного и морского транспорта.

Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» до конца этого года планируется введение в строй 44 ИДК: четырех легковозводимых (для автомобильных пунктов пропуска) и 40 мобильных комплексов.

А.Бельянинов выразил уверенность в том, что «предлагаемые решения проблем, связанных с перемещением товаров через Государственную границу России, приведут, с одной стороны, к реализации государственных интересов, а, с другой, будут способствовать развитию внешней торговли и поддержке участников внешнеэкономической деятельности».

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru