openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Актуально

  • Официальные страницы ФТС России: Facebook bkpam251635_facebook_128-50x50  Instagram instagram_logo_evolution  Youtube youtube

PDFПечать

Бурятская таможня возбудила дело по факту незаконной передачи гражданином Монголии временно ввезенного автомобиля гражданину Казахстана

В январе 2017 года в ходе совместного рейда Бурятской таможни и ГИБДД МВД России по Республике Бурятия был задержан автомобиль, зарегистрированный на территории Монголии, временно ввезенный на территорию Евразийского экономического союза и переданный в управление другому лицу.

Легковой автомобиль был ввезен в Россию гражданином Монголии через таможенный пост МАПП Кяхта и выпущен таможенным органом как временно ввозимое автотранспортное средство для личного пользования, т.е. с освобождением от уплаты таможенных платежей, с установлением срока временного ввоза. В этот же день этот автомобиль, управляемый гражданином Казахстана, был задержан на трассе Кяхта – Улан-Удэ.

Владелец автомобиля лично ввез автомобиль в Россию через МАПП Кяхта, передал его в пользование гражданину Казахстана и в тот же день выехал в Монголию. Именно то, что он убывал из России своим ходом, без автомобиля, привлекло внимание таможенного инспектора.

Бурятская таможня в отношении гражданин Монголии возбудила дело об административной ответственности по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. Автомобиль изъят, помещен на стоянку камеры вещественных доказательств таможни.

Напомним, что в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение), транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

В соответствии с п. 2 ст. 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом п. 3 ст. 358 ТК ТС определено, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Евразийского экономического союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Отметим, что в случае передачи права пользования или распоряжения транспортного средства, на которое наложены ограничения, установленные Соглашением, возникает обязанность по уплате таможенных платежей (пошлин, налогов) с момента передачи транспортного средства.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru