openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

PDFПечать

МАГАТЭ благодарит ФТС России

На имя руководителя ФТС России Владимира Булавина поступило благодарственное письмо Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за подписью Дэйминга Лью, главы Департамента ядерной безопасности этого агентства.

МАГАТЭ выразило глубокую признательность Правительству Российской Федерации и Федеральной таможенной службе за успешную организацию и проведение учебных курсов по методам детектирования излучений для специалистов из одиннадцати стран, в том числе из Албании, Азербайджана, Беларуси, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Республики Молдова, Румынии, США, Финляндии, Эстонии.

В послании отмечен высокий уровень российских таможенных технологий, которые были продемонстрированы в ходе проведения практических занятий и выражена надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области обеспечения ядерной безопасности. Слушатели выразили удовлетворение глубокой проработкой содержательного наполнения курсов и подтвердили, что опыт российской таможенной службы в области обнаружения излучений имеет международное значение и представляет значительный интерес для специалистов в этой области.

Региональные учебные курсы «Проверка заявленных грузов» были организованы и проведены Главным управлением информационных технологий ФТС России с 7 по 11 ноября 2016 года на базе Санкт-Петербургского имени  В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. Тематика учебных курсов была предложена МАГАТЭ российской стороной с целью продвижения передовых отечественных технологий таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. В учебе приняли участие иностранные представители контролирующих органов, ответственных за противодействие незаконному обороту ядерных и других радиоактивных материалов.

В ходе проведения учебных курсов представители Российской таможенной службы рассказали об используемых в нашей стране передовых технологиях контроля за делящимися и радиоактивными материалами, а также продемонстрировали технические средства, применяемые для идентификации радионуклидов. Теоретический материал слушатели курсов закрепили при проведении практического занятия на базе склада временного хранения (СВХ) АО «Санкт-Петербургский Изотоп». На СВХ им были продемонстрированы технологии таможенного контроля урановой и радиоизотопной продукции с применением спектрометров и радиометров-спектрометров российского производства. Эти российские приборы используются для контроля содержимого упаковочных контейнеров без их вскрытия и проверки соответствия заявленных качественных и количественных характеристик фактическим данным.

Успешное проведение региональных учебных курсов под эгидой МАГАТЭ способствовало повышению международного авторитета российской таможенной службы в борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов, осуществляемой таможенными службами и другими правоохранительными органами государств-членов МАГАТЭ.

 

Цитаты.

Дэйминг Лью, глава Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ: «Мне хотелось бы поблагодарить ФТС России и всех организаторов учебных курсов за их вклад в проведение мероприятия. Надеемся на продолжение сотрудничества с Россией в деле организации мероприятий, касающихся ядерной безопасности».

Владимир Булавин, руководитель ФТС России:

«Международный интерес к российскому опыту контроля за перемещением через границу делящих и радиоактивных материалов велик. Безопасность в современном мире требует коллективных усилий и постоянного обмена знаниями. В ближайшие два года мы планируем организовать проведение четырех аналогичных учебных курсов для стран-участниц МАГАТЭ. Все будут организованы и проведены Главным управлением информационных технологий ФТС России на базе Санкт-Петербургского и Владивостокского филиалов Российской таможенной академии.»

 

Справка.

В 2016 году российские таможенные органы в ходе проведения таможенного контроля, направленного на пресечение незаконного перемещения через государственную границу делящихся и радиоактивных материалов, выявили более 47 тысяч объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В 150 случаях совершение таможенных операций приостанавливалось для проверки признаков возможного нарушения таможенного законодательства и санитарных правил. В более чем пятидесяти случаях по согласованию с органами Роспотребнадзора принимались решения о запрете перемещения радиационно опасных объектов через границу.

Один из свежих примеров работы российских таможенников по этому направлению – задержание 12 января 2017 года на таможенном посту Аэропорт Кольцово (почтовый) Екатеринбургской таможни радиоактивных пластин для мобильных телефонов. Около двух килограммов опасных для здоровья товаров прибыли из Китая. Пластины якобы снижали негативное воздействие электромагнитного излучения телефонов. Однако, они излучали радиацию, в три раза превышающую естественный фон. В них был выявлен радиоактивный торий-232. Опасный груз был возвращен в страну отправления — Китай.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru