openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Статья начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергея Коноваленко "Векторы международного сотрудничества" журналу "Таможня", № 1-2, январь 2017 года

26 января – Международный день таможенника. Эта дата для каждого сотрудника ФТС России является праздничной. Но, не подвергая сомнению значимость всех других направлений деятельности ФТС России, следует сказать, что этот праздник имеет особое значение для сотрудников Управления таможенного сотрудничества. Они – таможенные дипломаты, а само управление – своего рода министерство иностранных дел Российской таможенной службы. О деятельности УТС в прошлом году, перспективах его развития и решаемых проблемах рассказывает начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России Сергей КОНОВАЛЕНКО.

konovalenko

В последние годы таможенное сотрудничество развивалась весьма интенсивно. Стоит отметить, что ФТС России имеет договорные отношения с 71 страной мира в Европе, Азии, Америке и Африке. Мы постоянно ведем работу над углублением контактов с иностранными таможенными службами, расширяем и улучшаем договорно-правовую базу.

К примеру, только в 2016 году ФТС России подписала 29 документов с таможенными администрациями 13 зарубежных стран и двумя международными организациями. Их реализация выливается в практические шаги по таможенному взаимодействию с нашими иностранными партнерами.

В прошлом году ФТС России продолжила совместно с АО «Крокус Интернешнл» оказывать содействие таможенной службе Киргизии в адаптации ее инфраструктуры к требованиям ЕАЭС. При непосредственном участии специалистов ФТС России осуществлена поставка технических средств таможенного контроля на шести автомобильных, четырех железнодорожных и на двух воздушных пунктах пропуска. Кроме того, дополнительно направлено оборудование для осуществления ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-карантинного контроля на четырех автомобильных, воздушном и железнодорожном пунктах пропуска.

Киргизской стороне во временное пользование переданы также документация и дистрибутивы программного обеспечения. Организованы спутниковые каналы связи для обмена информацией между Государственной таможенной службой и пунктами пропуска.  Государственному агентству автомобильного и водного транспорта Киргизии переданы десять автомобилей, а Центральной и Ошской лабораториям по карантину растений – девять автомашин.

Тесное взаимодействия таможенных служб государств-членов ЕАЭС обеспечивалось в рамках Объединенной коллегии таможенных служб государств членов Таможенного союза. В 2016 году в ходе четырех ее заседаний принято 93 решения. Взаимодействие таможенных служб государств-участников СНГ обеспечивалось и в рамках Совета руководителей таможенных служб. Состоялось два заседания, принято 23 решения. Одним из значимых результатов, достигнутым на СРТС, явилось утверждение новой редакции ЕТН ВЭД СНГ на основе шестого издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

В последнее время ФТС России принимала самое активное участие в реализации двусторонних и многосторонних проектов. К ним относятся «зеленый коридор», взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен снимками инспекционно-досмотровых комплексов. Все эти проекты нацелены на ускорение и упрощение таможенных операций, ведут к сокращению времени транспортировки грузов, снижению издержек для участников ВЭД и, следовательно, к повышению привлекательности России как транзитной страны при перевозке товаров по маршруту Азия-Европа и обратно.

С какими странами мы реализуем эти проекты? Конечно же, это наш стратегический партнер – Китай. С ГТУ КНР у нас сложились тесные, даже можно сказать дружеские отношения, которые позволяют практически в «он-лайн режиме» решать многие проблемы при внедрении новых проектов. Уже в ближайшее время проект «зеленый коридор» из экспериментальной стадии трансформируется в постоянный.

Другой проект с ГТУ КНР по взаимному признанию результатов таможенного контроля расширяется, как по номенклатуре товаров, так и по региону. Теперь и МАПП Забайкальск Сибирского таможенного управления включен в эксперимент по этому проекту наряду с ДВТУ.

«Зеленый коридор» уже организован с Италией. В рамках Экспертной подгруппы Россия – ЕС по вопросам анализа и управления рисками и функционирования уполномоченных экономических операторов сделаны первые шаги к созданию пилотного проекта «зеленый коридор» с Европейским союзом. Надеемся, что в сфере перевозок автомобильным транспортом он будет реализован в недалеком будущем.

Кроме вышеназванных стран согласовываются технические аспекты организации «зеленых коридоров» с Тунисом, Ираном, Сирией, Марокко. А с Финляндией разрабатывается новая концепция «зеленого коридора», который заменит старый проект, фактически уже не функционирующий.

В ноябре 2016 года в рамках официального визита председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в Израиль состоялись переговоры руководителя ФТС России Владимира Ивановича Булавина с руководством Таможенных органов Израиля. Был подписан межведомственный протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между странами. Указанный протокол стал правовой основой для реализации двустороннего проекта «Зеленый коридор» и явился итогом нашей многолетней работы с израильскими партнерами.

Оживились партнерские отношения с таможенной службой Японии. Удалось согласовать и подготовить  к подписанию меморандум о взаимопонимании в области таможенного сотрудничества и содействия торговле. Надеемся, что он станет очередным этапом в организации проектов по упрощению и ускорению таможенных операций для российских и японских экспортеров, снижая их финансовые издержки.

В настоящее время ФТС России расширяет свое участие в реализации крупных многосторонних проектов. К ним относятся: « Экономический пояс Шелкового пути», Международный транспортный коридор Север – Юг.

В рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (далее ЭПШП), предполагающего поставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно, ведется работа с таможенными службами Китая, Монголии, Казахстана, Финляндии, Словакии. С китайскими и монгольскими партнерами мы подписали соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля товаров, как составной части данного проекта.

Международный транспортный коридор Север-Юг свяжет Россию со странами Южной и Юго-Восточной Азии. Заинтересованность в проекте уже высказали несколько государств. В их числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Иран, Казахстан, Оман, Сирия, Турция, Таджикистан, Болгария. Среди потенциальных кандидатов – Туркменистан, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка.

Серьезную заинтересованность в эксплуатации «коридора» проявляет Финляндия. Прорабатывается возможность заключения многостороннего соглашения между таможенными службами этих стран о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении перемещаемых в рамках проекта товаров. В соглашение будут включены нормативные положения об электронном обмене данными по перемещаемым товарам и транспортным средствам.

Не последнее место в таможенном сотрудничестве ФТС России занимают международные организации. В первую очередь остановлюсь на работе в рамках Всемирной таможенной организации.

Одним из значимых результатов прошлого года стало избрание впервые за последние 20 лет представителя ФТС России председателем главного политического органа – Совета Всемирной таможенной организации. Им стал заместитель руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов. В декабре прошлого года в Москве мы обеспечили проведение 76-ой сессии Политической комиссии этой авторитетной организации, на заседание которой прибыло около 100 участников из 33 стран мира. На этой площадке планируем реализовать ряд российских инициатив, касающихся внедрения русского языка, и содействие ЕАЭС по вступлению в организацию в качестве ассоциированного члена.

Другим важным событием прошлого года явилось подписание соглашения о создании Комитета таможенных служб стран БРИКС. Оно состоялось в рамках участия Президента России Владимира Владимировича Путина в VIII саммите стран БРИКС в Индии в октябре 2016 года. С российской стороны этот международный документ подписал руководитель ФТС России Владимир Иванович Булавин. Созданный комитет будет способствовать развитию торговли между странами БРИКС.

Не оставляем без внимания и такие авторитетные организации как Европейский союз, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Шанхайская организация сотрудничества. С европейцами работаем в Подкомитете Россия – ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству, в ШОС – в рамках Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству.

Одним из существенных звеньев международного сотрудничества является развитие взаимодействия с нашими партнерами на региональном уровне. В 2016 году РТУ провели более сотни мероприятий с иностранцами, в ходе которых обсуждались вопросы улучшения работы сопредельных пунктов пропуска, сокращения времени таможенного досмотра и устранения возникающих проблем.

На передовых рубежах таможенного сотрудничества находятся наши представители в иностранных государствах. На сегодняшний день ФТС России имеет своих представителей в 20 странах мира, в Европе, Азии и Южной Америке. Наши сотрудники стали теми мостиками, которые соединяют таможенные администрации иностранных государств и ФТС России. В их задачи входят также вопросы информирования  заинтересованных ведомств страны пребывания и участников ВЭД о таможенном законодательстве РФ и ЕАЭС. Их деятельность направлена на углубление взаимодействия с партнерами, а также на выявление угроз экономической безопасности России. Благодаря работе представительств и представителей ФТС России в зарубежных странах в бюджет России в 2016 году доначислено 394 миллионов рублей, а также выявлен возможный ущерб на сумму более 440 миллионов долларов.

Я привел только основные направления международной деятельности и значимые результаты ФТС России на международном направлении в прошедшем году. Но таможенное сотрудничество многогранно и намного глубже. Результаты, которых мы достигли в 2016 году, являются итогом напряженной работы всех сотрудников центрального аппарата, региональных управлений, а также наших представительств.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru