openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Итоги эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля

26 декабря 2016 года проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам повышения эффективности таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов (стандартов) аудита, утвержденной приказом ФТС России от 21.11.2014 № 2275 (далее – рабочая группа).

На данном заседании были подведены итоги эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами Российской Федерации аудиторских заключений для целей таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 14.10.2015 № 2053.

Эксперимент был проведен в период с 14 октября 2015 года по 14 октября 2016 года. Рабочей группой был разработан и рекомендован участникам эксперимента (аудируемым лицам и аудиторам) перечень вопросов, подлежащих проверке и оценке по правилам (стандартам) аудита аудиторской организацией.

По завершении аудиторских проверок аудируемые лица представили в ФТС России аудиторские заключения для рассмотрения и анализа членами рабочей группы.

В ходе рассмотрения и анализа аудиторских заключений члены рабочей группы установили, что не все представленные аудиторские заключения дают возможность оценки финансового положения юридического лица, его способности осуществлять платежи в полном объеме и установленные сроки, а также финансировать свою внешнеэкономическую деятельность и могут быть использованы таможенными органами при определении степени выборочности применения форм таможенного контроля, в качестве дополнительного источника информации при осуществлении контроля за соблюдением условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, при категорировании участников ВЭД в рамках системы управления рисками. Также могут быть подвергнуты сомнению используемые в аудиторских заключениях формулировки относительно достоверности заявляемой таможенной стоимости, обоснованности установления кодов ТН ВЭД ЕАЭС, отсутствию нарушений валютного законодательства и т.п.

По итогам рассмотрения сделаны выводы о том, что аудиторские заключения могут использоваться Аналитическим управлением при категорировании участников ВЭД в рамках системы управления рисками в качестве дополнительного критерия оценки деятельности организации, в случае раскрытия в этом заключении вопросов по общему и специализированному разделам.

По компетенции Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров аудиторские заключения могут использоваться при выборе объектов контроля на этапе после выпуска товаров для участников ВЭД, отнесенных к низкому риску нарушения законодательства, при условии однозначно положительного заключения аудитора и отсутствия у таможенных органов информации о рисках нарушения таможенного законодательства.

Кроме того, в 2016 году на площадках Российско-Германской внешнеторговой палаты, Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Итало-Российской торговой палаты прошли встречи с бизнесом, в которых принимали участие представители Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, Управления товарной номенклатуры и Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.

Главными темами данных встреч являлись «Государство и бизнес: Совместные цели и пути к сближению», «Постконтроль и таможенный аудит», «Таможенный аудит как новый институт таможенного контроля».

На данных встречах представителями бизнеса был сделан акцент на становление и развитие независимого профессионального таможенного аудита. По мнению бизнеса, независимый профессиональный таможенный аудит, как инструмент таможенно-налогового администрирования даст российскому бизнесу уверенность в отсутствии нарушений законодательства, подтверждение эффективности внутреннего контроля, а иностранным контрагентам основание для выбора благонадежного контрагента в России.

С учетом проделанной работы, а также имеющейся заинтересованности представителей бизнеса в развитии института аудита, который может быть направлен на поддержку законопослушных участников ВЭД в вопросах предотвращения законными методами возможных последствий при своевременном выявлении ими нарушений, рабочей группой приняты следующие  решения:

1. Продолжить работу по установлению использования аудиторских заключений для таможенных целей и проработать следующие вопросы, касающиеся:

- разработки проектов стандартов, методики проведения аудита в таможенной сфере, форм отражения результата, предложений в КоАП России по составу нарушений и мерам ответственности аудиторов за недостоверное представление сведений;

- формирования перечня и порядка аккредитации аудиторов, а также контроля уровня их квалификации для аудирования вопросов в сфере таможенного дела.

2. По итогам проработки и решения вопросов, указанных в п.1 подготовить проект приказа о проведении второго этапа эксперимента.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru