openservice

opendata2

PDFПечать

Настоящие бриллианты в фальшивых украшениях

Федеральная таможенная служба в 2016 году завершила продолжавшееся в течение двух лет расследование по факту выявления незаконно ввезенных в Российскую Федерацию предметов роскоши, которое стало крупнейшим за 25-летнюю историю таможенной службы Российской Федерации.

В собственность государства обращено по решениям судов товаров на 7,4 млрд рублей; эти предметы роскоши были незаконно ввезены в Россию. Кроме того, таможенники представили в суд доказательства, что товары еще на 1,6 млрд рублей являются контрафактными и не имеют отношения к известным производителям драгоценностей, под маркой которых их пытались реализовать.

Как сообщалось ранее (см. пресс-релизы от 12.05.2016 «ФТС России задержала предметы роскоши на сумму свыше 12,5 млрд. рублей», от 11.07.2016 «Новые данные о предметах роскоши, ввезенных без уплаты таможенных платежей»), в декабре 2014 года сотрудники таможенных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в одном из закрытых «шоу-румов» в центре Москвы товары известных мировых производителей. Это были элитные часы, ювелирные изделия, мобильные телефоны, алкогольная и табачная продукция, одежда, обувь, аксессуары, сумки, дорожные чемоданы, портфели. Отдельные экземпляры часов и ювелирных изделий оценивались продавцом в сотни тысяч долларов, а общая стоимость товаров составила миллиарды рублей.

Арендатор помещения, в котором располагался «шоу-рум», (ООО «Грэйс») на часть обнаруженных товаров представил таможенникам различные договоры купли-продажи, договоры комиссии и иные документы, якобы подтверждавшие законность происхождения и ввоза товаров. Однако в ходе проведенного административного расследования удалось установить, что представленные документы сфабрикованы, а обнаруженные товары ввезены в Российскую Федерацию без надлежащего таможенного оформления и уплаты причитающихся таможенных платежей.

Таганским и Дорогомиловским районными судами г. Москвы по результатам рассмотрения поступивших из таможенных органов дел об административных правонарушениях ООО «Грейс» признано виновным в хранении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, с назначением наказания в виде их конфискации (статья 16.21 КоАП России). Общая стоимость обращенных в государственную собственность предметов роскоши составила свыше 7,4 млрд. рублей.

Также подтвердились первоначальные предположения таможенников о контрафактности большинства обнаруженных ювелирных изделий. Эксперты Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России при содействии представителей правообладателей торговых марок «HARRY WINSTON», Tamara Comolli, Antonini, Aquanautic установили, что маркированные логотипами этих брендов ювелирные изделия не имеют никакого отношения к официальным производителям и, в сущности, являются подделками. По мнению экспертов, общая стоимость контрафактной продукции составила свыше 1,6 млрд. рублей, если учитывать только стоимость использованных драгоценных металлов и камней. Покупателям ювелирные изделия представлялись как подлинные по соответствующей цене.

Дальнейшая судьба контрафактных украшений будет решена Арбитражным судом г. Москвы (статья 14.10 КоАП России).

1-1

2-

3-1

4

5

6

8

9

10

11

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru