openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

PDFПечать

«О проведенных мероприятиях ФТС России по совершенствованию государственной услуги «Ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности»

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, в договорную основу которой включено Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, требует создания эффективной правоприменительной практики в области защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе таможенными органами.

Соответствующие положения закреплены в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2575-р.

В целях выполнения возложенных на таможенные органы Российской Федерации задач по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности ФТС России создана и функционирует система регистрации объектов интеллектуальной собственности (далее – ОИС) в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (далее – Таможенный реестр).

Администрирование Таможенного реестра осуществляется в рамках предоставления ФТС России государственной услуги «Ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности» (далее – государственная услуга).

В современных условиях таможенные органы Российской Федерации содействуют международной торговле путем создания благоприятных условий для повышения качества предоставляемых государственных услуг в области таможенного дела участникам внешнеэкономической деятельности.

Таможенная служба Российской Федерации предоставляет государственные услуги, опираясь на мировой опыт в области взаимодействия с бизнес-сообществом.

С июня 2014 года ведение Таможенного реестра, в том числе включение в него ОИС, осуществляется должностными лицами ФТС России в электронном виде с помощью комплекса программных средств «Тарифы – реестр объектов интеллектуальной собственности» (далее – КПС «Тарифы-РОИС») Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

ФТС России в 2015 – 2016 годах был проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества предоставления государственной услуги, совершенствование технологии действий таможенных органов по противодействию нарушениям прав интеллектуальной собственности, автоматизацию процессов, позволяющих обеспечить соблюдение прав правообладателей ОИС, и повышение эффективности противодействия торговому обороту контрафактными товарами на международном уровне.

Так разработана технология ведения Таможенного реестра в электронном виде, применение которой позволит повысить качество предоставления ФТС России государственной услуги, а также эффективность реализации функций, возложенных на таможенные органы.

Разработанная технология предусматривает:

возможность подачи и приема заявлений об оказании государственной услуги (далее – Заявление) в электронном виде с использованием портальных решений Единого портала государственных услуг, а также сервиса «Личный кабинет участника ВЭД»;

повышение прозрачности администрирования процесса оказания государственной услуги;

обеспечение проведения автоматической и автоматизированной проверки указанных в Заявлении формализованных сведений, имеющихся в распоряжении и содержащихся в электронных базах данных федеральных органов исполнительной власти, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия;

организацию электронного (безбумажного) взаимодействия ФТС России с заявителем (правообладателем ОИС или его представителем);

интеграцию КПС «Тарифы-РОИС» с программными средствами, используемыми при совершении таможенных операций, связанных с декларированием товаров;

оповещение должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, о включении в Таможенный реестр ОИС, которыми обозначены товары, перемещаемые через российский участок таможенной границы Евразийского экономического союза.

ФТС России осуществлена актуализация технологической карты межведомственного взаимодействия с ФНС России, Роспатентом и Федеральной нотариальной палатой. Определены необходимые для предоставления государственной услуги состав, структура и формат передачи документов и сведений, а также сроки технической реализации электронного межведомственного взаимодействия.

7 октября 2016 года ТКМВ одобрена на заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В начале 2017 года ФТС России планирует провести опытную эксплуатацию программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, обеспечивающих ведение Таможенного реестра в части подачи и приема в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» заявлений о включении товарных знаков в Таможенный реестр.

В связи с необходимостью приведения нормативных правовых актов ФТС России в соответствие с нормами права ЕАЭС и федеральными законами от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» разработан проект административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (далее – проект Административного регламента), который заменит действующий Административный регламент Федеральной таможенной службы.

Проект Административного регламента направлен на рассмотрение в Минфин России находится на межведомственном согласовании.

Эффективные и качественные государственные услуги в области таможенного дела содействуют увеличению скорости таможенных процессов, снижают издержки предпринимателей и конечного потребителя товара, минимизируют коррупционные риски, позволяют повысить эффективность бюджетных расходов и безопасность в сфере внешнеэкономической деятельности, что способствует развитию бизнеса и торговой деятельности на территории Единого экономического пространства.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru