openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

Актуально

  • Официальные страницы ФТС России: Facebook bkpam251635_facebook_128-50x50  Instagram instagram_logo_evolution  Youtube youtube
  • 26 сентября 2017 года в период с 08-00 до 10-00 будет недоступна функция информационного взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с информационными системами таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза и иностранных государств.
  • В связи с проведением ремонтных работ в период с 6 сентября по 31 октября 2017 года будет ограничено движение транспорта через автодорожный пункт пропуска "Берестовица" (Республика Беларусь) и "Бобровники" (Республика Польша). Подробнее можно ознакомиться здесь
  • В целях определения отношения участников внешнеэкономической деятельности и кредитных организаций к реализованной технологии электронных банковских гарантий предлагаем пройти опрос

PDFПечать

Владимир Булавин провел заседание Коллегии ФТС России по вопросам развития постконтроля и интеграции информационных систем

25 ноября 2016 года руководитель ФТС России Владимир Булавин провел заседание Коллегии ФТС России, где главными обсуждаемыми вопросами стали системное развитие постконтроля (таможенного контроля после выпуска товаров) и интеграция информационной системы Федеральной таможенной службы с информационными системами иных государственных органов.

В работе Коллегии ФТС России приняли представители ряда федеральных органов исполнительной власти.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев рассказал о ходе реализации Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года и предложил свое видение перспектив совершенствования таможенного контроля после выпуска товаров до 2020 года.

Он отметил, что в последние годы основная нагрузка при таможенном контроле в значительной мере перенесена с этапа декларирования товаров на этап после их выпуска. Это соответствует мировой практике таможенного администрирования и сокращает время выполнения таможенных процедур при одновременном обеспечении надлежащего качества таможенного контроля. Для этого в декабре 2012 года ФТС России приняла Концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров, включавшую последовательное смещение акцентов в таможенном контроле на этап после выпуска товаров.

Реализация Концепции позитивно повлияла на совершенствование таможенного законодательства. Было издано более 40 ведомственных приказов и распоряжений, направленных на совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров. Новые подходы учтены при подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В настоящее время в рамках решения задачи по формированию единого, целостного механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, как отметил Валерий Селезнев, планируется создание объединенного электронного досье, в котором содержится полная и всесторонняя информация о субъектах ВЭД, а также их контрагентах, а также системы прослеживаемости движения товаров, основанной на идентификации товаров в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, номером декларации на товары и порядковым номером товара. В результате будет обеспечен оперативный обмен информацией между контролирующими органами государств – членов ЕАЭС с момента перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и до момента их реализации.

Говоря о роли мероприятий постконтроля для противодействия ввозу в Россию «санкционных» товаров, Валерий Селезнев сказал о результатах работы 35 мобильных групп, созданных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. С момента создания в ноябре 2015 года по октябрь 2016 года мобильными группами остановлено 85,4 тысячи транспортных средства и проверено 3,1 млн. тонн товаров. Выявлено 917 транспортных средств, перевозивших 12,4 тыс. тонн товаров, в отношении которых установлены санкции. В отношении перевозчиков возбуждено 66 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела. Возвращено в сопредельные государства 9,1 тыс. тонн санкционных товаров (в Казахстан – 4,6 тыс. тонн, на Украину – 3,6 тыс. тонн, в Белоруссию – 0,9 тыс. тонн), уничтожено более 3 тыс. тонн в порядке, установленном Правительством  Российской Федерации.

Благодаря мероприятиям таможенных органов по постконтролю сумма дополнительно начисленных денежных средств составила за 10 месяцев 2016 года 7,2 млрд. рублей. Средняя сумма денежных средств, доначисленных по одной таможенной проверке, составляет 2,2 млн. рублей.

Коллегия ФТС России отметила, что задачи, поставленные Концепцией развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года, в целом выполнены, установленные целевые ориентиры и их значения достигнуты.

Коллегия ФТС России обсудила приоритетные цели совершенствования постконтроля до 2020 года в условиях дальнейшего развития информационных технологий, направленных на автоматизацию и ускорение процедур декларирования и выпуска товаров. Среди них – создание условий, исключающих использование проверяемыми лицами различных схем уклонения от уплаты платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, в том числе у лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами. Будет создаваться единый механизм таможенного и налогового администрирования, а также валютного контроля, основанный на применении интегрированных информационно-телекоммуникационных технологий. Постконтроль будет более дифференцирован в зависимости от степени риска нарушения международных договоров и актов, составляющих право ЕАЭС в сфере таможенного регулирования, участниками ВЭД.

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Дмитрий Данилин доложил о предварительных итогах обеспечения процессов интеграции информационных систем ФТС России, ФНС России и Росалкогольрегулирования.

Он отметил, что реализуемые подходы позволят совместно использовать сервисы информационных систем служб, взаимно дополняя их функционал. При этом будут обеспечиваться сквозные бизнес-процессы таможенного и налогового администрирования, полноценное использование электронных документов и сведений, используемых или формируемых таможенными и налоговыми органами. При этом сохраняются имеющиеся перед третьими сторонами обязательства по обеспечению конфиденциальности получаемой информации при взаимном использовании информационных ресурсов.

Организация электронного межведомственного взаимодействия ФТС России с ФНС России основана на Соглашении о сотрудничестве Федеральной  таможенной службы и Федеральной налоговой службы от 21 января 2010 года. Оперативный обмен информацией между контролирующими органами с момента перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и до момента их реализации осуществляется как на плановой основе, так и по запросам.

За время действия Соглашения в него неоднократно вносились изменения и дополнения, которые существенно расширили объем и состав передаваемых данных, сократили сроки передачи информации. В частности, в 2016 году разработаны изменения, предусматривающие направление в ФТС России сведений о налогоплательщиках, осуществляющих внешнеэкономические операции, с высоким уровнем налогового риска, о возбужденных делах об административных правонарушениях по фактам нарушения валютного законодательства в целях исключения повторного возбуждения дел; о юридических лицах (резидентах), осуществляющих сомнительные финансовые операции, для недопущения незаконного вывода денежных средств за рубеж.

ФТС России участвует в межведомственной рабочей группе, где рассматриваются вопросы интеграции информационных ресурсов ФТС России и ФНС России на основе результатов, ожидаемых после реализации государственного контракта между Минфином России и «ГНИВЦ ФНС России». Уже приняты материалы по трём первым этапам работ, включая методики проектирования бизнес-процессов и формуляры таможенного и налогового администрирования, в том числе по направлению валютного контроля, результаты анализа и описания сквозных бизнес-процессов таможенного и налогового администрирования, предложения по оптимизации таких процессов. В рамках четвертого и пятого этапов предусмотрена разработка проектов технических заданий и финансово-экономического обоснования на модернизацию информационных систем ФТС России и ФНС России.

Дмитрий Данилин подчеркнул, что ключевым моментом в процессе обеспечения интеграции информационных систем является непрерывность и доступность сервисов, предоставляемых ФТС России участникам внешнеэкономической деятельности. ФТС России проводит работы по модернизации Главного центра обработки данных ФТС России (ГЦОД ФТС России) без остановки сервисов, работающих в режиме реального времени, а также готовит резервную технологическую площадку, на которой будут функционировать сервисы ГЦОД ФТС России на период ведения работ по централизации информационных ресурсов федеральных служб.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  от 30 декабря 2014 года № 2792-р АО «Гознак» определено как единственный исполнитель закупок работ, услуг по созданию, развитию и обеспечению функционирования информационных систем, оператором или государственным заказчиком которых является Минфин России и подведомственные ему федеральные органы исполнительной власти. В целях решения задачи по переносу ресурсов ГЦОД ФТС России на площадку АО «Гознак» сформирована рабочая группа из состава представителей ФТС России и АО «Гознак». Мероприятия по переносу информационных ресурсов ФТС России будут осуществляться поэтапно. На первом этапе (I квартал 2017 года) обеспечивается перенос комплекса программных средств «Личный кабинет участника ВЭД» и КПС «Морской порт», на втором и третьем этапах (до IV квартала 2017 года) будет проведена оценка финансовых и временных затрат по переносу ресурсов Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО) и разработаны технические задания.

Согласно Соглашению об информационном взаимодействии между ФТС России и Росалкогольрегулирования от 17 марта 2010 года осуществляется передача на регламентной основе информации по запросам о внешнеторговых операциях в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Благодаря недавним дополнениям к данному Соглашению, таможенные органы будут получать информацию о лицензиях на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а Росалкогольрегулирование будет получать сведения из деклараций на товары и таможенных приходных ордеров. Техническая реализация соответствующих карт через систему межведомственного электронного взаимодействия запланирована на 2017 год.

Мероприятия по интеграции ведомственных информационных систем позволят развить информационное взаимодействие между ФТС России, ФНС России и Росалкогольрегулированием, отметил Дмитрий Данилин.

Решение Коллегии ФТС России по обсужденным вопросам будет опубликовано в установленном порядке.

 551A5673

551A5291

jpg Фотоизображение

jpg Фотоизображение

RSS каналы сайта ФТС России

741x120

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru