openservice

opendata2

PDFПечать

Государственная программа Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Сведения о результатах реализации подпрограммы 5 «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» в 2016 году

ФТС России является ответственным исполнителем подпрограммы 5 «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330.

Реализация подпрограммы 5 «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» (далее – Подпрограмма)  осуществлялась в соответствии с планом реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2014 г. № 1092-р (с изменениями, внесенными распоряжениями Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 г. № 1094-р и от 15 июня 2016 г. № 1219-р) (далее – План реализации), и детальным планом-графиком реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2016 г. № 492 (далее – Детальный план-график), а также объемами финансирования, предусмотренными Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 397-ФЗ).

Планом реализации и Детальным планом-графиком в 2016 году предусмотрено исполнение одиннадцати контрольных событий в рамках четырех основных мероприятий.

В целях реализации основного мероприятия 5.1 «Совершенствование деятельности таможенных органов Российской Федерации» в 2016 году исполнены восемь контрольных событий.

1.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.4 Детального плана-графика обеспечена информационно-техническая поддержка деятельности таможенных органов.

Проведены работы в рамках плана специальной эксплуатации информационно-технических средств на 2016 год, утвержденного руководителем ФТС России В.И. Булавиным 9 августа 2016 года:

по централизованному техническому обслуживанию и ремонту технических средств таможенного контроля, включая инспекционно-досмотровые комплексы и системы контроля за делящимися и радиоактивными материалами «Янтарь»;

по модернизации инспекционно-досмотровых комплексов и систем контроля за делящимися и радиоактивными материалами «Янтарь»;

по обучению должностных лиц таможенных органов в области информационных технологий и обеспечения информационной безопасности;

по обеспечению защиты информации в таможенных органах, оказанию   доступа к информационному ресурсу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, модернизации универсальных производственных автоматических телефонных станций;

по проектированию систем бесперебойного и гарантированного энергоснабжения Крымской и Севастопольской таможен;

по замене версии базового программного обеспечения транспортных узлов Транспортной технологической подсистемы Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов с поставкой и заменой оборудования.

В таможенные органы поставлено 396 коммутаторов, 6 маршрутизаторов, 7 учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций, 16 комплектов оборудования видиоконференцсвязи, 2197 рабочих станций, 10 комплектов серверного оборудования, а также 4 комплекта оборудования системы обеспечения безопасности информации Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов в соответствии с планом приобретения продукции для оснащения таможенных органов Российской Федерации информационно-техническими средствами в 2016 году, утвержденным руководителем ФТС России 21 марта 2016 года.

На основании плана приобретения централизованных услуг связи в 2016 году, утвержденным руководителем ФТС России 23 марта 2016 года, обеспечено предоставление следующих услуг:

по обеспечению функционирования фрагментов ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ФТС России;

по предоставлению каналов связи, по передаче данных и голосовой информации для обеспечения информационного обмена между подразделениями ФТС России;

по предоставлению цифровых каналов связи и телематических услуг в Москве и Московской области;

по предоставлению канала связи для присоединения к информационной сети Комиссии Европейских сообществ;

по предоставлению каналов связи (для передачи данных и голосовой информации) для обеспечения информационного взаимодействия между ФТС России и представительствами таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Киргизской Республики, Республики Беларусь и Республики Казахстан;

по предоставлению каналов связи (для передачи данных и голосовой информации) для обеспечения резервирования информационного обмена между ФТС России и Калининградской областной, Крымской и Севастопольской таможнями, а также Южным, Сибирским, Дальневосточным и Северо-Западным таможенными управлениями.

2.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.5 Детального плана-графика (контрольным событием 5.8 Плана реализации) осуществлены работы по созданию новых (модернизации) информационно-программных средств, обеспечивающих развитие Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В целях оптимизации деятельности таможенных органов при совершении таможенных операций и таможенного контроля и в рамках исполнения данного контрольного события утвержден План мероприятий Центрального информационно­-технического таможенного управления на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов по модернизации информационно-программных средств, входящих в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, утвержденный заместителем руководителя ФТС России А.Б. Струковым.

В течение 2016 года ФТС России были проведены мероприятия по модернизации информационно-программных средств:

подсистемы контроля общих процессов (АПС «ПКОП»);

обеспечивающих предоставление государственных услуг и реализацию государственных функций в электронном виде с применением механизмов информационного взаимодействия с внешними информационными системами посредством инфраструктуры системы межведомственного электронного взаимодействия (КПС «Взаимодействие ИС»);

тарифного и нетарифного регулирования в таможенных органах Российской Федерации (ИАС «Тарифы – 1»);

обеспечения валютного и бартерного контроля (АС «Валютный контроль»);

системы управления рисками (АПС «Тестирования и анализа профилей риска», КПС «Ведение БДПР», КПС «Выявление рисков», АИС «ЦРСВЭД», СС «Малахит»);

электронного документооборота (АС «УКИД»);

правовых, правоохранительных и организационно-инспекторских подразделений (КПС «Постконтроль», АИС «Правоохрана»);

информационного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов (АИС «ФХД»);

обеспечения совершения таможенных операций (АИС «АИСТ-М», АИС «Ордер», АИС «БД «Экспертиза», АС «ПВВ», АПС «ЭПС», АС «АЮД»);

учета таможенных платежей (АПС «Лицевые счета», АС «Обеспечение», АПС «Задолженность»);

аналитической деятельности ФТС России (АС «АДППР», АС «Аналитика 2000», КПС «Расчет индексов», КПС «Статистическое декларирование», АСД «Доступ ТСВТ»);

обеспечения совершения таможенных операций в пункте пропуска (АС «КТТ-2», АС «ПП», АС «Авто-транспорт»).

Также в 2016 году в рамках проведения опытно-конструкторской работы по теме «Разработка программных средств Портала взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» завершены работы по созданию КПС «Портал Морской порт».

3.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.6 Детального плана-графика таможенные органы Российской Федерации оснащены техническими средствами таможенного контроля и обеспечено поддержание их эксплуатации.

В 2016 году в таможенные органы поставлено 140 технических средств таможенного контроля, в том числе:

технических средств дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых веществ «Кербер»;

прибор для идентификации драгоценных камней «Контроль»;

21 прибор для анализа металлов, сплавов и изделий на их основе «МетЭксперт»;

13 приборов для анализа содержания химических веществ и/или соединений «ХимЭксперт»;

30 технических видеоскопопов полужестких «KPOT-HDIO»;

35 портативных телевизионных систем досмотра для визуального обследования труднодоступных мест «Спрут-739».

В 2016 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2015 г. № 1419-р организовано техническое обслуживание и ремонт 56 инспекционно-досмотровых комплексов, размещенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В таможенные органы (Дальневосточное и Сибирское таможенные управления, Калининградская областная и Крымская таможни) поставлено 4 комплекта запасных инструментов и принадлежностей для технического обслуживания и ремонта инспекционно-досмотровых комплексов.

Также организовано техническое обслуживание и сопровождение системы контроля технического состояния в таможенных органах 1594 технических средств таможенного контроля, в том числе приборов «ПРИМ-1РМ», «ПРИЗМА-М (Аи)», «МАГНИЙ-1», «МетЭксперт», «Зоркий (Регула 7505)», «Регула 4305М», «Кедр», «Кедр-М», «Кербер», «Контроль», «ХимЭксперт», «Зонд-М», «StreetLab».

4.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.10 Детального плана-графика (контрольным событием 5.5 Плана реализации) издан нормативный правовой акт ФТС России по созданию единой платформы информационного взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска «Морской порт» на территории Дальнего Востока и Сибири.

В целях внедрения и использования КПС «Портал «Морской порт» таможенными органами при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом, издан приказ ФТС России от 8 апреля 2016 г. № 704 «О поэтапном внедрении в таможенных органах комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» (с изменениями, внесенными приказами ФТС России от 8 июля 2016 г. № 1140 и от 5 декабря 2016 г. № 2284). Указанным приказом ФТС России определены этапы внедрения в таможенные органы – объекты внедрения КПС «Портал «Морской порт» (включая таможенные органы, расположенные в Дальневосточном и Сибирском регионах).

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2016 г. № 1981-р КПС «Портал Морской порт» используется:

таможенными органами;

государственными контрольными органами (ФСБ России, Россельхознадзором, Роспотребнадзором) для получения и использования сведений о лицах, транспортных средствах, грузах, товарах и животных при осуществлении контроля в морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

администрациями морских портов для формирования графика судозаходов и организации комиссионного оформления судов.

В 2016 году использование КПС «Портал «Морской порт» обеспечено в 19 морских портах Российской Федерации.

5.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.12 Детального плана-графика (контрольным событием 5.7 Плана реализации) разработан Порядок проведения мониторинга и анализа результатов смещения таможенного контроля с этапа декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров, утвержденный приказом ФТС России от 19 декабря 2016 г. № 2367 (далее – Порядок).

Порядок содержит методики расчета и определяет значения критериев оценки результатов смещения таможенного контроля с этапа декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров.

Целью разработки Порядка является формирование объективной оценки уровня смещения таможенного контроля с этапа декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров для своевременного выявления, предупреждения и устранения негативных факторов, которые могут отрицательно отразиться на достижении поставленных целей по развитию таможенного контроля после выпуска товаров.

6.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.13 Детального плана-графика повышено качество экспертного обеспечения.

В образовательных учреждениях Российской Федерации в 2016 году обучились по дополнительным профессиональным программам дополнительного профессионального образования 430 должностных лиц Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее – ЦЭКТУ) (в 2015 – 362 должностных лица, в 2014 – 292 должностных лица), в том числе:

в Российской таможенной академии – 352 должностных лица (в 2015 году – 276 должностных лиц, в 2014 году – 144 должностных лица);

в других образовательных организациях – 78 должностных лица (в 2015 году – 147 должностных лиц, в 2014 году – 76 должностных лиц).

Сроки производства таможенных экспертиз составили по итогам 2016 года 32 календарных дня.

7.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.14 Детального  плана-графика освоены новые виды исследований.

Приказом ЦЭКТУ от 6 декабря 2016 г. № 424 «Об утверждении перечня экспертных специальностей, по которым производится аттестация экспертов, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления» введена новая экспертная специализация «Палинологические исследования».

По программе «Палинология: определение региона происхождения объекта (товара)» прошли обучение 18 экспертов. По итогам обучения 16 экспертов были аттестованы на право самостоятельного производства экспертиз по этому направлению, аттестация 2 экспертов запланирована на 2017 год.

Заключения экспертов указанной специализации используются в том числе для обеспечения выполнения приказа ФТС России от 7 августа 2014 г. № 1496 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560».

8.  В соответствии с контрольным событием 5.1.1.15 Детального плана-графика (контрольным событием 5.6 Плана реализации) обеспечено устойчивое функционирование производственной инфраструктуры в условиях аварийных отключений объектов от основного электропитания в городах Брянск, Владивосток, Пятигорск.

С марта 2016 года обеспечено устойчивое функционирование производственной инфраструктуры в условиях аварийных отключений объектов от основного электропитания в городах Брянске, Владивостоке и Пятигорске. Экспертно-криминалистические службы – региональные филиалы ЦЭКТУ оснащены системами, состоящими из источников бесперебойного питания и электрических дизель-генераторных установок NH94C с двигателем Cummins 6BT5.9G2.

Для реализации основного мероприятия 5.2 «Развитие административной и социальной инфраструктуры таможенных органов Российской Федерации» Детальным планом-графиком предусмотрено исполнение в 2016 году контрольного события 5.2.1.1, в соответствии с которым завершено строительство нового корпуса ГКУ «Санаторий «Электроника» ФТС России».

На основании приказа ФТС России от 23 декабря 2016 г. № 2382 на баланс санатория «Электроника» ФТС России поставлен объект «Лечебно-диагностический корпус с бальнеоотделением государственного казенного учреждения «Санаторий «Электроника» ФТС России» по адресу: Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Желябова, 14.

В рамках основного мероприятия 5.3 «Жилищное обеспечение сотрудников таможенных органов» реализовано контрольное событие 5.3.1.1 Детального плана-графика по предоставлению в 2016 году сотрудникам таможенных органов единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями.

Федеральным бюджетом в 2016 году на реализацию указанного мероприятия выделены бюджетные средства в объеме 205,0 млн. рублей, на которые предоставлена единовременная социальная выплата 39 сотрудникам таможенных органов. Выделенные бюджетные ассигнования освоены в полном объеме.

Реализация основного мероприятия 5.4 «Медицинское и санаторно-курортное обеспечение» обеспечена выполнением контрольного события 5.4.1.1 Детального плана-графика, предусматривающего предоставление 8700 человекам санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.

Санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в ведомственных здравницах в 2016 году получили 9860 человек.

Подпрограмма содержит 5 показателей, характеризующих степень достижения цели Подпрограммы.

Деятельность ФТС России, направленная на принятие мер по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, обеспечению максимального содействия внешнеторговой деятельности, позволила в 2016 году обеспечить:

сокращение до 0,79 часа предельного времени прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки (плановое значение показателя –18 часов);

сокращение до 1,61 часа предельного времени прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки (плановое значение показателя – 18 часов);

сокращение до 2,9% доли товарных партий, в отношении которых проведен таможенный досмотр, в общем количестве товарных партий, в отношении которых подана декларация на товары (плановое значение показателя –  не более 5,5%);

увеличение до 85,4% доли нарушений таможенного законодательства и иных правонарушений, выявленных при декларировании товаров с применением системы управления рисками, в общем объеме таких нарушений, выявленных таможенными органами по результатам таможенного контроля (плановое значение показателя – не менее 70%);

сокращение до 18,2 минут предельного времени совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска, при условии, что в отношении товаров (транспортных средств) предоставлена необходимая информация (документы) и товары (транспортные средства) не идентифицированы как рисковые товары (транспортные средства), требующие дополнительной проверки документов и (или) досмотра, и не подлежат ветеринарному, фитосанитарному, санитарно-карантинному контролю (плановое значение показателя – 20 минут).

pdf Сведения об использовании бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы 5 "Совершенствование таможенной деятельности" государственной программы "Развитие внешнеэкономической деятельности"

pdf Сведения о результатах реализации подпрограммы 5 «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» за 9 месяцев 2016 года

pdf Ожидаемые результаты реализации подпрограммы «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности»

pdf Сведения о расходах федерального бюджета на реализацию подпрограммы 5 «Совершенствование таможенной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» за 9 месяцев 2016 года

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru