openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Официальный интернет-портал правовой информации
Баннер

Актуально

  • В целях совершенствования работы таможенных органов предлагаем Вам принять участие в опросе.

PDFПечать

Таможня в цифрах: Защита интеллектуальных прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) таможенными органами Российской Федерации

В 2010 году Россия получила право провести у себя Кубок конфедераций FIFA 2017 года и чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года и приняла на себя ряд обязательств перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) в части подготовки и проведения турниров, в том числе в части обеспечения защиты бренда. В связи с этим Правительство Российской Федерации предоставило официальную Гарантию № 6 от 14 апреля 2010 года, которая предусматривает реализацию на территории России комплексной Программы по защите бренда FIFA.

Во исполнение положений правительственной гарантии имущественные права FIFA, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, подлежат защите на государственном уровне в рамках уголовного, административного и гражданского законодательства Российской Федерации.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации таможенные органы Российской Федерации в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав интеллектуальной собственности. В начале 2016 года в ФТС России поступили официальные обращения как непосредственно от FIFA, так и от Министра спорта Российской Федерации, в которых была отмечена необходимость поддержания высокого уровня взаимодействия для обеспечения со стороны федеральных органов исполнительной власти защиты прав FIFA на объекты интеллектуальной собственности.

На основании заявления представителя правообладателя (компании ООО «Агентство интеллектуальной собственности» - организации, уполномоченной представлять интересы FIFA при взаимодействии с правоохранительными органами, в т. ч. таможенной службой), в соответствии с решением Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России 22 июня 2016 года 14 товарных знаков, принадлежащих FIFA, включены в администрируемый ФТС России таможенный реестробъектов интеллектуальной собственности в целях принятия таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками нарушений прав FIFA на объекты интеллектуальной собственности.

Оценивая важность предстоящих мероприятий, влияющих как на репутацию Российской Федерации, так и Международной федерации футбольных ассоциаций, ФТС России совместно с FIFA согласован порядок информационного обмена о выявляемых правонарушениях, определен план образовательной работы по информированию таможенных органов об охраняемых объектах символики FIFA и особенностях их защиты, в соответствии с которым в 2016 году проведен ряд мероприятий в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском таможенных управлениях. Очередное мероприятие пройдет в начале ноября 2016 г. в Дальневосточном таможенном управлении.

Помимо этого вопрос обеспечения защиты интеллектуальных прав FIFA по инициативе ФТС России неоднократно становился темой обсуждения на мероприятиях международного формата, организаторами которых были таможенные органы Российской Федерации.

Так, 29 июня 2016 года на заседании Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза был рассмотрен вопрос «О включении в национальные таможенные реестры государств-членов Евразийского экономического союза товарных знаков, принадлежащих Международной федерации футбольных ассоциаций». Также стоит отметить, что в настоящее время разработан план деятельности российско-китайской Рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая на 2016-2017 годы, одним из ключевых элементов которого стало проведение совместно с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики специальных мероприятий по защите товарных знаков FIFA в преддверии проведения в Российской Федерации Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Таможенные органы Российской Федерации уже имеют успешный опыт защиты прав интеллектуальной собственности при проведении широкомасштабных спортивных мероприятий на территории нашего государства, в частности в рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Результатом проведенной Федеральной таможенной службой работы по реализации на территории России комплексной Программы по защите бренда FIFA стало обнаружение таможенными органами в 2016 году свыше 55 тысяч единиц контрафактной продукции (55592 ЕКП).

--3

 

pdf Таможня в цифрах: Защита интеллектуальных прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) таможенными органами Российской Федерации

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru