openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Комментарии начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерия Селезнева в статье "Ни съесть, ни понадкусывать", опубликованной в журнале "Профиль" 22 августа 2016 года и посвященной вопросам пресечения ввоза запрещенных товаров

Журнал «Профиль» 22.08.16 

Ни съесть, ни понадкусывать 

 

Российские власти подсчитали, сколько тысяч тонн еды они уничтожили назло Западу

Совет Федерации на прошлой неделе выступил с инициативой отказаться от уничтожения импортного продовольствия, ввезенного в страну в нарушение продуктового эмбарго, введенного два года назад в ответ на антироссийские санкции стран Запада. Авторы законопроекта предлагают раздавать изъятую «санкционку» нуждающимся, то есть именно то, о чем год назад граждане умоляли власти, подписывая свои петиции и пытаясь донести, что уничтожение еды только по принципу места происхождения – глупость и варварство. Впрочем, найдет ли законопроект поддержку у руководства страны, пока сказать трудно. Практика уничтожения продуктов и сами антисанкции были введены по личной инициативе президента Путина, который пока ни разу не усомнился в собственной правоте на этот счет. А правительство только 12 августа приняло очередное постановление, согласно которому практика уничтожения еды продлена до конца 2017 года.

И в этом деле власти добились уже заметных успехов.

За год действия этих мер были уничтожены тысячи тонн продуктов – мяса, рыбы, птицы, сыров, фруктов и овощей. Продукты гибнут под гусеницами бульдозеров, горят в печах, покоятся в «братских» могилах. Разрушены десятки рынков сбыта, а количество россиян, скатывающихся за черту бедности, тем временем все растет. В целях защиты национальных интересов «По состоянию на 15 августа 2016 года с 7 августа 2014 года предотвращен ввоз в Российскую Федерацию более 1300 партий товаров отдельной категории общим весом более 50 тыс. тонн», – сообщил «Профилю» начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы (ФТС) России Валерий Селезнев.

Два года минуло с принятия президентского указа о введении санкций «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации», год – с принятия другого, «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Первый запрещал ввоз продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Второй предписывал контрабанду уничтожать. Чуть позже список стран пополнился Албанией, Лихтенштейном, Исландией, Черногорией, Украиной и Турцией. Послабление получили безлактозные сыры – их ввозить разрешили, чем не преминули воспользоваться зарубежные поставщики.

А с 1 июня нынешнего года «амнистировали» товары, предназначенные для производства детского питания: замороженное мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, пищевые субпродукты домашней птицы, а также замороженные, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные и не подвергнутые дальнейшей обработке овощи.

Массовое уничтожение «санкционки» началось буквально с первых дней действия президентского указа в начале августа 2015 года. Чиновники ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, назначенные главой государства ответственными за вынесение и исполнение «приговоров» санкционным продуктам, подробно отчитывались о своей работе – контрабанду давили бульдозерами, закапывали, сжигали в специальных печах. Самой драматичной стала прошлогодняя история о гибели под гусеницами бульдозеров 50 живых утят из Украины. Итогами первых двух недель стали, по данным Россельхознадзора, 488 тонн уничтоженной продукции. Сейчас, спустя год, эта цифра возросла. Чиновники пообещали уничтожать еду каждый день и сдержали слово. Только из последних новостей Россельхознадзора: 9 августа на полигоне в Ростове-на-Дону уничтожили 7574 кг лимонов, бананов, лаймов, груш, персиков, авокадо, салата, ананасов и сельдерея; в Красноярске 16 августа уничтожили «пойманные с поличным» 135,5 кг польских яблок; 17 августа в Краснодаре – партию персиков, 324,5 кг; а 18 августа в Калининградской области «поймали» 21 тонну персиков, винограда, томатов, нектаринов, сельдерея, кочанного салата, перца, баклажанов, лука-порея, которые из стран ЕС ввезли под видом конфет. По состоянию на 15 августа, сообщает пресс-служба ФТС, было уничтожено 1500 тонн. В основном это плодоовощная и мясомолочная продукция, задержанная на таможенной границе. У Россельхонадзора своя статистика. По их данным, за год было уничтожено свыше 7282 тонн растительной санкционной продукции и 228,642 тонн животной. Пищевая цепочка

Поначалу проблема в исполнении президентского указа по уничтожению продуктов возникла у таможенников в связи с поставками продуктов из стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана, которые хоть и считаются дружественными, но и не подумали присоединяться к нашим антисанкциям. Морепродукты, тропические фрукты и элитные сыры «made in Belarus», заполнившие прилавки, стали притчей во языцех. Произошло это во многом потому, что на границах с этими странами не было таможенных постов.

Но теперь ситуация изменилась. «Российским таможенникам совместно с территориальными контролирующими органами удалось создать механизм, препятствующий проникновению на территорию РФ санкционных товаров, – рассказал Селезнев. – Высокую эффективность в этой работе показывают межведомственные мобильные группы, в состав которых входят таможенники, пограничники, сотрудники полиции и Россельхознадзора. С конца ноября прошлого года, по его словам, «в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы РФ, созданы и функционируют 35 мобильных групп, осуществляющие мероприятия таможенного контроля». Результат не замедлил сказаться. Вот только несколько последних примеров, о которых в пресс-службе ФТС рассказали «Профилю». 11 августа смоленскими таможенниками был пресечен ввоз из Белоруссии 20 тонн турецкого винограда и 30 тонн свежих шампиньонов производства Польши.

«Документы на груз отсутствовали, – доложили в ФТС. – В соответствии с действующим законодательством турецкий виноград подлежит выдворению с территории РФ, а шампиньоны – уничтожению». Там же, но неделей раньше были задержаны две партии шампиньонов – 34 тонн. «Кроме того, с 8 по 11 августа при пересечении государственной границы сотрудниками ПУ ФСБ по Смоленской области выявлено девять транспортных средств, в которых из Белоруссии в Россию ввозились фрукты (яблоки, вишня, персики) без каких-либо товаросопроводительных документов. Общий вес около 175 тонн», – сообщили в пресс-службе ведомства. Мобильные группы, «расположенные в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы», увеличили статистику ФТС по изъятой и уничтоженной продукции до 2300 тонн.

«Основную часть уничтоженных товаров составляют фрукты и овощи, в частности, томаты свежие, яблоки свежие, клубника свежая, страны происхождения – Польша, Албания, Испания, Украина, мясная продукция (колбасы) и молочная продукция, страны происхождения – Польша, Испания, Италия, Украина», – перечислил ассортимент Селезнев. Есть и другие маршруты, на которые теперь таможенникам приходится обращать внимание. Антисанкции не затрагивают продукцию, следующую через Россию транзитом, и этим часто пользуются. Так, 5 августа таможенники задержали партию замороженной рыбы – 19 747 кг, которую под видом транзита из Литвы ввезли в Узбекистан, а оттуда уже в Россию.

Правда, в таких случаях контрабандистам удается сохранить товар.

«Нарушен маршрут прибытия. Ввоз товара запрещен. Товар выдворен за пределы территории РФ», – сообщили в пресс-службе ФТС. Именем Российской Федерации Еда уничтожается, а люди, рискнувшие ее ввезти в страну в обход запрета, несут ответственность по закону. Только в первом полугодии 2016 года, по данным ФТС, в связи с нарушением режима антисанкций было заведено около 2500 административных дел и около 140 уголовных.

Отменить санкции, хотя бы частично, предпринимательское и гражданское сообщества пытались в Верховном суде (ВС), но тщетно. В частности, еще в ноябре 2014 года в Верховный суд РФ обратился гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Он пожаловался, что предприятие несет убытки, так как не может больше закупать рыбу для переработки в Норвегии, а вынуждено делать это в далеком Чили, что привело к скачку розничных цен на рыбу в три раза. Суд признал постановление правительства о введении санкций законным. «ВС РФ обратил также внимание, что целесообразность того или иного решения исполнительной власти суд не оценивает», – прокомментировал это дело «Профилю» руководитель группы по практике таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP LLP Александр Кирильченко.

Он также напомнил и об иске, поданном в ВС в ноябре прошлого года Обществом защиты прав потребителей. «Оно пыталось отменить запрет на ввоз санкционной продукции, ссылаясь на нарушение прав потребителей, которые теперь ограничены в выборе продуктов питания, – рассказал Кирильченко. – ВС не согласился с этим и напомнил, что запрет на ввоз санкционной продукции не распространяется на физических лиц, если они везут эти продукты для личного пользования». Но при этом, отмечает юрист, таможенное законодательство не определяет лимит товаров для личных нужд, а предлагает критерии оценки – частота пересечения границы, характер и количество провозимых товаров. «Таможенник, проверяющий багаж пассажира в пункте пропуска, вправе по собственному усмотрению решать, это продукты для личного потребления или нет. Следует помнить, что за провоз большого количества личных товаров может взиматься таможенный платеж», – обращает внимание Кирильченко. «Некоторые продукты могут все равно отнять на границе, если страна, из которой человек их везет, признана Россельхознадзором неблагополучной с ветеринарной точки зрения», – добавляет управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько. Разговоры в пользу бедных Российские антисанкции лишили Евросоюз, США, Канаду, Норвегию и Австралию рынка сбыта на $8,6 млрд в год, рапортует Минэкономразвития. И вроде бы антисанкции достигли цели, если, конечно, не обращать внимания на то, какие новые рынки сбыта за это время эти страны нашли.

Но власти вынуждены были признать и другое. Росстат 1 января 2016 года зафиксировал, что каждый шестой гражданин России (22, 7 млн человек, 15% общей численности населения) находится за чертой бедности. Это много, считает член Совета Федерации Антон Беляков. Именно он на прошлой неделе выступил с законодательной инициативой, предусматривающей передачу изъятого санкционного товара на социально значимые нужды. В пояснительной записке к законопроекту «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» сенатор высказался об антисанкциях так: «Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации». «Денег нет, но счастья вам», – смеясь, вторят премьеру Медведеву россияне. А Беляков цитирует при этом помощника президента Андрея Белоусова, который в начале мая заявил, что с начала кризиса в России появились почти пять миллионов «новых бедных людей». «На фоне роста уровня бедности, российские граждане стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости», – приводит сенатор еще и исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. И, как особо подчеркивает Беляков, «в особой зоне риска в связи с ухудшением экономической ситуации находятся социально незащищенные слои граждан».

Помогать бедным – общемировая тенденция, обращает внимание Беляков и приводит в пример Францию, в которой с февраля действует закон, обязывающий крупные магазины заключать договоры с благотворительными организациями и продовольственными банками. В этом году упростили процедуру передачи в пользу бедных нереализованных в магазинах товаров и в Италии. Система Foodsharing (бесплатная раздача еды инициативными гражданами и компаниями) действует с 2012 года в Германии, Австрии и Швейцарии. А по данным ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

Впрочем, речь ведь идет о безопасности России и ее граждан. Что здесь важнее – уничтожать продукты или раздавать беднякам, решать людям, специально на то уполномоченным. Пока же законопроект Белякова направлен в комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Екатерина Буторина

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru