openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника отдела организации дознания Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Сергея Галенкова в эфире радиостанции "Вести FM", в программе "Найди себя" о специфике работы таможенных дознавателей, 21.08.2016

Волохина: В студии Алла Волохина, здравствуйте. И сегодня мы поговорим о профессии дознавателя. Это один из сотрудников следствия, но в отличие от следователей, занимающихся тяжкими и особо тяжкими делами, дознаватели расследуют дела мелкой и средней тяжести. Дознаватели работают на таможне, в пожарной охране, полиции, следственном комитете, ФБС, службе судебных приставов, в пожарной охране, налоговой полиции. Ну, представителей всех служб мы, конечно, пригласить на свою программу не могли, но о трех расскажем.

У нас в гостях сегодня дознаватели - таможенные, полицейские и  пожарные. Это начальник 2-го отдела Управления организации дознания Московского главка полиции Евгений Волгин. Старший дознаватель отдела полиции района "Котловка" Москвы Николай Паршиков. Старший дознаватель отдела МЧС по пожарам Москвы Демьян Васильев. И начальник отдела Управления таможенных расследований и дознаний Сергей Галенков.

Здравствуйте, господа. Итак, дознаватель не участвует в предотвращении правонарушений, как я поняла, не занимается профилактикой. Ну, к примеру, если вот известна преступная группа и нужно собрать побольше доказательств, взять ее с поличным, это все не задача дознавателя, как я понимаю, да? Дознаватель подключается тогда, когда преступление уже совершено.

Волгин: Совершено. Алла, я бы хотел добавить, что дознаватель все-таки занимается профилактикой, и в ходе расследования уголовных дел он занимается, например, профилактикой среди потерпевших от преступных посягательств с целью изменения их поведения, способствующего совершению в отношении них преступления. Профилактикует дознаватель также во всех учреждениях и организациях, каких-то компаниях появление условий, способствующих совершению преступлений.

Волохина: Как это происходит на таможне и в пожарной охране? Когда подключается дознаватель?

Галенков: Если говорить о таможенной службе, специфика, конечно, значительно отличается от органов внутренних дел. Дознаватель с таможни - это человек, который расследует уголовные дела, связанные с внешней торговлей, преступлениями, совершаемые во внешней торговле. То есть это первое, что мы здесь, и это каждый обыватель знает, это незаконное перемещение (по-другому контрабанда) культурных ценностей, драгоценных металлов, наркотики, оружие.

Волохина: Ну, любых незадекларированных товаров.

Галенков: Любых незадекларированных и запрещенных либо ограниченных к перемещению. Это первая категория дел, по которой дознаватель таможни первым оказывается на месте совершения преступления, фиксирует факты, собирает оперативные материалы, проводит неотложные следствия действия. И дальше вот по такой категории преступлений передает уголовные дела для дальнейшего расследования в следствие.

Волохина: А что у нас в расследовании пожаров? Демьян, расскажите.

Васильев: Ну вот смотрите. В пожарной охране есть такая вещь - предотвращение, спасение и помощь. Понятно, что пожар - это трагедия, и в принципе огонь и пожар - это стихия, бывает, очень трудноукротимая, поэтому пожар, конечно, легче предотвратить, чем потушить, если в абсолютных величинах это рассматривать. Поэтому, конечно, дознаватели в дежурное время также проводят профилактические мероприятия - это занятия на противопожарную тематику, участвуют в различных учениях, в том числе в садах, в школах проводят встречи.

Волохина: Полиция, я так понимаю, работает вместе с пожарными дознавателями тоже, да?

Паршиков: Да. Я добавлю и проведу параллель, пример. Значит, 1 и 3 августа вот на территории МВД по району "Котловка" произошли поджоги трех автомобилей. Вот в Москве установлена система видеонаблюдения "Безопасный город". Так вот благодаря этой системе наблюдения оперуполномоченные нашего отдела в течение нескольких дней установили и одного поджигателя, и второго.

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40994

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru