openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Комментарии начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрия Жукова, данные в пресс-центре ИА «ТАСС» на пресс-конференции, посвященной применению современных таможенных технологий, 21 июля 2016 года

Сайт газеты "Московский комсомолец", 28.07.2016

Регистрировать таможенные товары теперь можно через интернет Больше не придется зависеть от инспектора

Федеральная таможенная служба (ФТС) продолжает совершенствовать процедуру взаимодействия с декларантами и внедрять новые технологии. Одни из последних — авторегистрация и автовыпуск, которые применяются сегодня в рамках эксперимента. Эти новшества преследуют простую цель — ускорить и упростить таможенный контроль, а также исключить любые «человеческие факторы».

Регистрировать таможенные товары теперь можно через интернет. Еще 10 лет назад с бумажной декларацией на руках приходилось приезжать на таможенный пост и долго ждать вердикта инспектора. Сейчас все стремятся к экономии времени. Поэтому взаимодействие декларанта с таможенными органами происходит, не выходя из офиса или дома в электронном формате. Такая декларация на товар (ДТ), заполненная через Интернет, регистрируется автоматически и, если все правильно, поступает на контроль инспектору. Действительность ее электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей и наличие в реестре необходимых документов проверяет компьютерная программа. Если регистрация ДТ не проходит и выявлена ошибка, то, к сожалению, все снова переходит в ручной режим, и тут уж не избежать встречи с инспектором.

Электронная декларация на экспорт и импорт товаров с недавнего времени действует по всей территории России. Общее количество деклараций на экспортируемые товары, зарегистрированных на 17 июля 2016 года в автоматическом режиме, составляет более 217 тыс. единиц, это более 30% от общего количества поданных заявлений. Электронная декларация на импорт товаров была введена всего три месяца назад, но таможенные органы уже получили их более 5 тысяч ДТ. Автоматическая регистрация в среднем занимает от 20 до 40 секунд.

По словам начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрия Жукова, за время эксперимента не было получено ни одного отрицательного отзыва. «С мая 2014 года, то есть когда была зарегистрирована первая электронная декларация, ни разу не пришлось отменять решение, принятое машиной. Это говорит, что алгоритм работает корректно», — подчеркнул он. Жуков также отметил, что к 2017 году технология авторегистрации может стать доминирующей.

Ободренные успехом, органы ФТС решили внедрить и автовыпуск, который по сути является продолжением авторегистрации ДТ. Так автовыпуск на экспортируемые товары применяется на всех таможенных постах, а вот на импортируемые товары — пока не распространяется. Есть и еще один нюанс: если процедура авторегистрации ДТ доступна всем участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то автовыпуск — только организациям с низким уровнем риска. Таким образом таможня пытается обезопасить себя от мошеннических операций.

Будем надеяться, что внедрение этих технологий поможет исключить возможную субъективность со стороны должностных лиц в таможне, минимизировать количество ошибок, допускаемых участниками ВЭД при декларировании товаров, а также значительно сократить сроки таможенных операций. Пока, правда, технологии применяются в тестовом режиме, но со вступлением в силу в 2017 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза эта практика может стать повсеместной.

Виктория Кочегарова

 

ИИ "Стандарт-Тест", 25.07.2016

Автоматизация таможенных процедур в рамках ЕАЭС

Автоматизация таможенных процедур в рамках ЕАЭС В проект таможенного кодекса, разрабатываемого международной комиссией стран-участниц Евразийского экономического союза, помимо прочего будут включены и процедуры автоматической регистрации, а также выпуска товаров, производимых на территориях наших государств. Известил о готовящихся положениях начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Дмитрий Жуков.

Обновленный кодекс на смену старому

Переход на автоматические процессы, призванные, где возможно, заменить участие живых людей — это, по мнению Жукова, данность времени. Подобный подход, где регистрация проводится компьютерной системой, станет общепризнанной нормой в самом ближайшем будущем.

Важно отметить, что действующий кодекс, принятый семь лет назад, предписывает процедуры, связанные с регистрацией, проводить силами сотрудников национальных таможенных служб. Именно так сегодня это и происходит. Поэтому система, призванная взять на себя эту работу, первоначально будет внедряться в качестве эксперимента.

Действовать обновленный кодекс начнет с самого начала следующего года. Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что «единое экономическое пространство» так и не стало действительно единым, ввиду ряда возникающих противоречий между таможнями разных стран. И сегодня национальные службы всячески стараются отложить переход к автоматизации.

Электронная регистрация и декларирование

Со слов Дмитрия Жукова, суть авторегистрации состоит в упрощенной форме связи между гражданами и производителями с одной стороны, и таможенной службой с другой, минуя участие чиновников. Подача деклараций и других документов происходит в электронной форме. Для России это вовсе не нововведение, т. к. электронная регистрация стала обязательна еще в 2014 году. С тех пор, по мнению Жукова, подобная процедура себя полностью оправдала.

Так, начиная с марта четырнадцатого года, когда впервые была произведена автоматическая регистрация, было задекларировано 217 тысяч товаров, пересекающих границу страны. Все они — с использованием системы электронного оповещения таможенных органов.

Введение в эксплуатацию

Для корректной работы системы были разработаны и другие современные атрибуты электронно-цифровых сервисов. Была протестирована процедура взаимодействия в онлайн режиме между самими ведомствами. Для пользователей создан онлайн-кабинет, предоставлена возможность получить цифровую интернет подпись, подобную аналогичной с сайта ГосУслуги.

Автоматическая система регистрации проводит проверку правильности заполнения необходимых сведений, оставленных в декларации. Так, если заполнение не вызывает никаких нареканий, произведено в соответствии с требуемыми нормами, то происходит автоматический процесс принятия и регистрации декларации. При выявлении недочетов или ошибок, система попросту отклоняет документ, после чего можно обратиться уже напрямую к должностному лицу.

Ирина Савина

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru