openservice

opendata2

PDFПечать

Подписано соглашение между ФТС России и ФМС России

11 марта 2008 года руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и руководитель ФМС России Константин Ромодановский подписали «Соглашение о взаимодействии Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы». Соглашение вступает в силу с даты подписания.

Стороны договорились строить взаимодействие путём информационного обмена, который предусматривает: оперативный обмен базами данных между ФТС России и ФМС России. Информационный обмен осуществляется в целях контроля за соблюдением таможенного и миграционного законодательства Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в области таможенного дела.

ФТС России, на плановой основе передает ФМС России данные о физических лицах, не являющихся гражданами Российской Федерации, из баз данных электронных копий ГТД, электронных копий таможенных приходных ордеров, из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. ФТС России также передаёт информацию об административных правонарушениях, совершённых физическими лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации.

ФМС России, на плановой основе предоставляет ФТС России сведения из баз данных работодателей, получивших разрешение на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию, а также о паспортах, объявленных недействительными.

Совместная работа над соглашением проводилась с мая 2007 года. Инициатива заключения соглашения исходила от Федеральной таможенной службы. Основанием послужили факты привлечения российскими организациями – декларантами для заполнения и подачи грузовой таможенной декларации физических лиц, являющихся иностранными гражданами. При этом у таможенных органов возникали сомнения в законности полномочий этих физических лиц на представление интересов российских юридических лиц при таможенном оформлении, а также в правомерности использования организациями иностранной рабочей силы.

Кроме того, отмечаются факты таможенного оформления товаров, ввозимых для коммерческого использования иностранными физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом существует вероятность того, что данные физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют права осуществлять коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

Понимание комплексного характера проблемы и слаженная работа двух федеральных служб привели к подписанию соглашения о взаимодействии.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru