openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Комментарии заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, данные при подходе к прессе в рамках участия в XII Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2016» 24 мая 2016 года

Телеканал «Санкт-Петербург» 24.05.16 

На выставке «Таможня Северо-Запад» показывают изъятые контрафактные товары

 

В «Лэнэкспо» показывают контрафакт. Сегодня открылась выставка «Таможня Северо-Запад». Одиннадцать ведомств региона показывают и рассказывают о своих достижениях.

Через границы и сквозь ограничения: выставку в Музее стрит-арта посвятили проблемам миграции

В этом году впервые представили предметы интеллектуальной собственности, контрафактные товары, изъятые на границе. Провести незаконно пытаются всё — от канцелярских принадлежностей до одежды, отмечают специалисты.

Кроме того, в рамках форума будут обсуждать и вопросы будущего. Особый акцент сделан на демонстрацию новых технологий.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФТС России: «На прошлой недели в Казахстане прошел форум Европейского региона, и там тоже говорили о технологиях, для нас это очень важный элемент, и выставка должна стать новым словом в работе регионе».

Александр Гетман, начальник СЗТУ: «Приятно, что в выставке принимают участие наши коллеги из Эстонии и Латвии».

Выставка проходит уже в 12-й раз. По традиции, выступят и силовые подразделения таможенного СОБРа и кинологи. Эта часть считается самой яркой на выставке.

 

http://topspb.tv/news/news104838/

 

 

ИИ «ПРОВЭД» 25.05.16

Таможенные технологии в промышленных масштабах

 

Федеральная таможенная служба в самое ближайшее время намерена внедрять технологии «в промышленных масштабах». Об этом на международной конференции, которая прошла 24 мая 2016 года в рамках XII Международной выставки «Таможня – Северо-Запад - 2016», заявил заместитель главы таможенного ведомства Руслан Давыдов. По его мнению, таможенная служба ушла далеко вперёд по сравнению с остальными ведомствами в вопросах развития, внедрения и оперативного применения технологий.

«Это даже не потому, что мы такие хорошие, а потому, что мы единственное ведомство, которому необходим он-лайн режим», - почему-то считает Руслан Давыдов.

Также в своём выступлении замглавы ФТС обратил внимание присутствующих на такое достижение, как личный кабинет участника ВЭД, которым, по его информации, хоть и пользуются более 70 % участников ВЭД, но всё равно недостаточно, потому что не хватает информированности.

«Все прекрасно знают про личный кабинет, например, налогоплательщика. А про личный кабинет участника ВЭД мало говорят и мало знают, хотя это очень удобный сервис», - заметил он.

По информации ФТС, сервис «Личный кабинет участника ВЭД» постоянно дорабатывается и совершенствуется. Так, например, заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров (ТКПВТ) ФТС России Татьяна Зыблева рассказала, что теперь сервис дополнен функцией «получение отчётности от уполномоченного экономического оператора»: последний может теперь подавать отчётность через свой личный кабинет.

«Таможенная проверка» - это ещё один сервис, также реализованный в личном кабинете.

«Пока он в тестовом режиме находится, но мы предполагаем, что в этом разделе участник ВЭД сможет получать информацию, проводятся или проводились ли в отношении него проверочные мероприятия», - рассказала Татьяна Зыблева.

Также, по её словам, на базе Приволжского и Уральского таможенных управлений сейчас проводится эксперимент под рабочим названием «электронная камеральная таможенная проверка».

«Пока осуществляется первый его этап – это, по сути, представление участниками ВЭД сведений, которые запрашиваются таможенными органами посредством использования «личного кабинета», - рассказала представитель ведомства.

Ещё одно направление развития таможенного контроля после выпуска товаров – это проводимый ФТС эксперимент по использованию аудиторских заключений. «Создана рабочая группа по формированию и использованию аудиторских заключений. Сейчас говорить об этом преждевременно, так как аудиторы пока осуществляют свою работу, результаты нам не представлены, но промежуточно они с нами делятся информацией с тем, чтобы мы дальше развивались», - пояснила Татьяна Зыблева.

Однако гораздо больший интерес у участников ВЭД вызвала схема, с помощью которой ФТС проиллюстрировала свои достижения относительно выполнения плана мероприятий «дорожная карта». Согласно этой схеме, время выпуска товаров при импорте сократилось на 46 часов 20 минут, при экспорте – на 3 часа 10 минут, а прорыв в отношении сокращения количества документов и подавно велик: минус 4 документа при импорте и минус три при экспорте. И не столь важно, что это, условно говоря, минус 4 из 100. Главное, что ФТС уже по традиции настаивает: недопустимо низкие рейтинги Doing Business России по показателю «международная торговля» связаны, не в последнюю очередь, с необъективностью методики оценки. Комментируя этот момент, Руслан Давыдов даже попросил всех интересующихся «добросовестно выяснять положение дел», дабы не быть введёнными в заблуждение. Кроме того, по словам замначальника управления ТКПВТ, по их направлению тоже делается всё возможное, чтобы облегчить и ускорить процедуры таможенного контроля.

«Нами подготовлены предложения в «дорожную карту» в части установления предельного срока проведения камеральных таможенных проверок, наделения участников ВЭД правом подавать апелляцию в рамках досудебного  обжалования наших результатов, чтобы снизить процент судебного обжалования, а кроме того, мы предлагаем установить обязанность таможенных органов при принятии решения о проведении камеральной проверки информировать участника ВЭД о её начале», - рассказала Татьяна Зыблева.

Немного поговорили на конференции и о проблемах. Так, например, представители таможенной службы подтвердили наличие ряда нерешённых вопросов с РЖД: «У нас к РЖД много вопросов и, к сожалению, они решаются медленнее, чем нам хотелось бы. В частности, касательно взаимодействия РЖД, ФТС и налоговой», - заявил Руслан Давыдов, добавив, что в самое ближайшее время запланирована встреча рабочей группы при участии представителей РЖД.

В ответ же на некоторые другие вопросы замглавы ведомства настоятельно попросил таможенные органы на местах активнее работать с участниками ВЭД, курировать разрешение проблемных ситуаций, а участникам ВЭД, в свою очередь, посоветовал обращаться в таможенные органы и требовать от них доведения насущных проблем до руководства ФТС. «Среда комфортного таможенного администрирования и обеспечит тот уровень взаимодействия, который необходим обеим сторонам», - заключил Руслан Давыдов.

Галина Рожко

 

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru