openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

ФТС России задержала предметы роскоши на сумму свыше 12,5 млрд рублей

Российская таможня в 2016 году отмечает свой 25-летний юбилей.

Крупнейшим (за 25-летнию историю таможенной службы Российской Федерации) задержанием незаконно ввезенных в Россию изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней явилось обнаружение сотрудниками ФТС России в нежилом помещении, расположенном на территории Москвы, 2 225 единиц товаров (1 983 – часы, 217 – ювелирные изделия, 25 мобильных телефонов) общей стоимостью 12 583 215 025 рублей (согласно исследований ЦЭКТУ ФТС России).

По данному факту Центральной акцизной таможней и Управлением таможенных расследований и дознания ФТС России возбуждено 44 уголовных дела по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), 12 дел об административных правонарушениях по ст. 16.21 КоАП РФ (незаконное пользование товарами, их приобретение, хранение или транспортировка).

12 дел об административных правонарушениях возбуждено в отношении ООО «Г» по статье 16.21 КоАП России по фактам приобретения и хранения товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Евразийского экономического союза. Эти товары представляют собой дорогостоящие наручные часы из драгоценных металлов всемирно известных торговых марок, а также элитную алкогольную и табачную продукцию иностранного производства, товары народного потребления (одежда, обувь, головные уборы, аксессуары, кожаные сумки и портфели, в том числе из кожи животных, включенных в Конвенцию СИТЕС, дорожные чемоданы).

В ходе производства по делам об АП ООО «Г» предоставлены документы (договоры реализации), якобы подтверждающие факт совершения таможенных операций с товарами народного потребления. Однако по результатам расследования, которое проводилось таможенными органами, в том числе, при взаимодействии с таможенными органами Италии и прибалтийских государств, установлено, что фактически товары были изготовлены в Италии и ввезены на территорию Евразийского экономического союза незаконно, а представленные ООО «Г» договоры реализации являются поддельными.

На сегодняшний день 2 дела об административных правонарушениях рассмотрены судом и по ним приняты решения. Постановлениями Таганского районного суда г. Москвы ООО «Г» признано виновным в совершении административных правонарушений с назначением наказания в виде конфискации 9 наручных часов стоимостью свыше 290 млн. рублей и товаров народного потребления стоимостью свыше 60 млн. рублей. Организация не согласилась с данными решениями и обжаловала их в вышестоящий суд. Решениями Московского городского суда постановления Таганского районного суда г. Москвы оставлены без изменения, жалобы ООО «Г» без удовлетворения. Указанные постановления Таганского районного суда г. Москвы вступили в законную силу.

В настоящее время Центральная акцизная таможня продолжает проводить административные расследования по 10 делам об административных правонарушениях. Осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление обстоятельств ввоза на таможенную территорию Таможенного союза изъятых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и наручных часов, а также установления лиц, причастных к совершению выявленных преступлений.

С начала 2016 года таможенными органами возбуждено 17 уголовных дел. Из них 10 уголовных дел –  по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), 7 – по статье 226.1УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

В 2015 году таможенными органами возбуждено 87 уголовных дел, предметом преступлений по которым являлись ювелирные изделия. Из них 75 уголовных дел – по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), 12 – по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей за товары составила более 290 млн рублей. Большая часть уголовных дел возбуждена Центральной акцизной (54) и Домодедовской (8) таможнями. Из торгового оборота изъято свыше 7 тысяч изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (наручные часы, ювелирные изделия), незаконно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, на общую сумму более 14 млрд. рублей. По решению судебных органов конфисковано 34 изделия (наручные часы) на сумму более 363 млн рублей.

Кроме того, в 2015 году таможенными органами по фактам незаконного перемещения через таможенную границу ювелирных изделий, их незаконного хранения, недекларирования на общую сумму более 736 млн рублей возбуждено 52 дела об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму свыше 194 млн рублей, взыскано более 72 млн рублей.

Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России во взаимодействии с СЭБ ФСБ России в апреле 2016 года в результате проведенных проверочных мероприятий в аэропорту «Шереметьево» пресечен канал незаконного ввоза через таможенную границу ЕАЭС гражданином Российской Федерации более 5,5 тыс. ювелирных изделий из Турции. Общий вес задержанных товаров составил чуть менее 17 килограммов. В настоящее время товар задержан и направлен на стоимостную и материаловедческую экспертизу, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Одним из характерных примеров является также пресечение в феврале 2015 года Внуковской таможней факта уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 1,3 млн рублей за ввоз на таможенную территорию ЕАЭС наручных часов «Rolex», «Romain Jerome», «Ulysse Nardin» стоимостью свыше 5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В марте 2015 года Домодедовской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере на сумму более 3 млн рублей за ввоз на таможенную территорию ЕАЭС ювелирных изделий, а также наручных часов общей стоимостью свыше 11 млн рублей возбуждено уголовное дело по
статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В августе 2015 года Уссурийской таможней пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС золота общим весом свыше 1 кг, среднерыночной стоимостью более 1,3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

В сентябре 2015 года Домодедовской таможней по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС бриллиантов стоимостью более 5,9 млн рублей и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 2,1 млн рублей возбуждено 2 уголовных дела по статьям 226.1 и 194 УК РФ.

В октябре 2015 года Домодедовской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере на сумму свыше
5,9 млн рублей при незаконном перемещении через таможенную границу ювелирных изделий общей стоимостью более 17 млн рублей возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ  (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В декабре 2015 года Шереметьевской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере при ввозе наручных часов «Lousi Moinet 1806», стоимость более 16 млн рублей возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Наша справка.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2013 года № 923, драгоценные камни, драгоценные металлы, ювелирные изделия из них входят в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Усилия оперативно-розыскных подразделений таможенных органов направлены на выявление и пресечение незаконных схем уклонения от уплаты таможенных платежей, каналов ввоза на территорию или вывоза с территории Евразийского экономического союза стратегически важных товаров и ресурсов.

Правоохранительными подразделениями таможенных органов ежегодно проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Грань», в том числе во взаимодействии с территориальными подразделениями МВД России и ФСБ России, направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза драгоценных камней, драгоценных металлов, ювелирных изделий из них, товаров 71 группы ЕТН ВЭД ТС.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России