openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Обзор судебной практики о налогообложении линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием

В таможенных органах на протяжении нескольких лет складывалась отрицательная судебная практика по спорам, связанным с обжалованием отказов в предоставлении льгот по уплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в отношении ввозимых в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием (далее – споры).

Таможенные органы, отказывая в предоставлении льготы в отношении указанных товаров, руководствовались положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Так, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 150 и подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г.) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз в Российскую Федерацию медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, в частности очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2001 г. № 240 (утратило силу с 13 октября 2015 г.) был утвержден Перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (далее – Перечень). Перечень включал в себя два вида товарной продукции, классифицированной в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301 (далее – ОКП), а именно очки (код по ОКП – 94 4260) и линзы для коррекции зрения (код по ОКП – 94 8000). При этом подкласс линз для коррекции зрения (код по ОКП – 94 8000)  содержит перечень группировок основного классификационного деления (группы линз для коррекции зрения), в том числе линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием.

Суды, разрешая споры не в пользу таможенных органов, указывали на то, что факт наличия у линз для коррекции зрения сопутствующей (дополнительной) функции по защите глаз от солнечного света не меняет основного предназначения товара как медицинского изделия, необходимого для восстановления зрения человека.

С учетом изложенного, по мнению судов, при ввозе в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием участники внешнеэкономической деятельности имели право на льготу по уплате НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 150 НК РФ, подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ и Перечнем.

В целях изменения складывающейся не в пользу таможенных органов судебной практики и урегулирования сложившейся проблемной ситуации принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 1042 «Об утверждении перечней медицинских товаров, реализация в Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сырья и комплектующих изделий для их производства, не подлежащих налогообложению», которое актуализировало Перечень.

Кроме того, в целях единообразного применения норм права при решении указанного вопроса в подпункт 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. № 318-ФЗ внесены изменения в части конкретизации формулировки наименования группы товаров, в отношении которых допускается освобождение от уплаты НДС при ввозе в Российскую Федерацию, а именно: очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения).

Данная редакция указанной статьи НК РФ вступила в действие с 1 января 2016 г.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru