openservice

opendata2

PDFПечать

Коментарии руководителя ФТС России Андрея Бельянинова, данные корреспонденту ИА "ТАСС" Марии Ивановой 07 апреля 2016 года по случаю открытия многостороннего автомобильного пункта пропуска Виентули (Латвия) на латвийско-российской границе

ИА «ТАСС» 07.04.2016

Главы таможенных служб России и Латвии обсудили создание "зеленого коридора" на границе

В ходе переговоров также обсуждалось развитие приграничной инфраструктуры и необходимость строительства подъездных дорог к пунктам пропуска, введение электронных очередей

РИГА. Таможенные службы России и Латвии активно разрабатывают проект "зеленого коридора" на общей границе. Об этом заявили в четверг директор Службы государственных доходов (СГД) Латвии Инара Петерсоне и руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов по итогам двухсторонней встречи в латвийской столице. В ходе переговоров также обсуждалось развитие приграничной инфраструктуры и необходимость строительства подъездных дорог к пунктам пропуска, введение электронных очередей.

"Зеленый коридор" - это не замороженный проект, он развивается. Мы очень хорошо сотрудничаем с таможней РФ, нам делить нечего: от нашего прогресса зависит их прогресс, а от их прогресса - наш", - сказала корреспонденту ТАСС Петерсоне. "Сейчас мы работаем над договором о сотрудничестве со стороны четырех ведомств - пограничников и таможенников Латвии и России. Эксперты сейчас работают над различными предложениями", - подчеркнула она.

Бельянинов также подчеркнул в разговоре с корр. ТАСС, что вопрос "зеленого коридора" между странами активно обсуждался еще несколько лет тому назад, но режим санкций отложил его на неопределенный срок. "Таможенные службы стран готовы к реализации этого проекта уже с 2011 года", - напомнил он. " Вопрос "зеленого коридора" входил в повестку дня и сегодняшней встречи, - продолжил глава ФТС.- Нами было предложено перенести опыт с нашими эстонскими коллегами по введению электронных очередей, мы должны переходить к диспетчеризации грузовых потоков с обеих сторон границы. Хотя все это скорее работа на перспективу, чем требование сегодняшнего дня. Тем не менее, мы готовы к любому развитию событий".

Петерсоне, в свою очередь, подчеркнула, что проект введения электронных очередей на границе нужно реализовывать совместно с автоперевозчиками. "Весной-летом мы планируем создать рабочую группу при участии российских и эстонских коллег, чтобы они поделились опытом и представили, как работает эта система у них, чтобы мы могли заинтересовать наших перевозчиков и пограничников в необходимости ее внедрения", - сказала глава СГД Латвии.

В ходе встречи глава ФТС РФ также пригласил латвийских коллег принять участие в предстоящей октябре в Москве выставке "Таможенная служба - 2016" - крупнейшем таможенном форуме Евразийского экономического союза для обмена опытом и идеями.

Мария Иванова

 

ИА "ТАСС", 07.04.2016

На латвийско-российской границе открылся обновленный пункт пропуска Виентули-Лудонка

Пропускная способность увеличена до 700 единиц транспорта в сутки

РИГА. Обновленный контрольно-пропускной пункт (КПП) Виентули-Лудонка открылся на латвийско-российской границе. Его модернизация с латвийской стороны обошлись в более 12 млн евро. Пропускная способность увеличена до 700 единиц транспорта в сутки.

Обновленный КПП открыли генеральный директор службы государственных доходов (СГД) Латвии Инара Петерсоне и руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов.

На этом участке границы двух стран с российской стороны пункт пропуска был полностью реконструирован еще в 2010 году. Сейчас завершилась модернизация с латвийской стороны, длившаяся более 2,5 лет. КПП оснащен всем необходимым для работы таможенников и пограничников современным оборудованием. Созданы все условия для более быстрого пересечения границы. "Обустройство КПП продолжается. Еще предстоит установить сканер для автотранспорта, закупкой которого мы сейчас занимаемся. Площадка для него уже подготовлена и он будет установлен до декабря 2016 года", - сообщила ТАСС Петерсоне.

На въезд и выезд из КПП будут функционировать по 5 полос, тогда как до реконструкции было по одной полосе в каждом направлении. И если раньше через этот КПП могли перемещаться только легковые автомобили и автобусы, то сейчас созданы все условия и для большегрузных автомобилей. Но их движение здесь пока будет ограничено максимально разрешенной массой не более 9 тонн. "Для того, чтобы открыть этот КПП без ограничений веса, требуется реконструкция дорог и моста в Псковской области. Насколько я поняла, сейчас он выдерживает массу не более 30 тонн", - сказала глава СГД Латвии.

Бельянинов со своей стороны отметил, что создание современного комплекса на латвийской стороне открывает новые перспективы для развития торговых связей между РФ и Прибалтикой. "В последнее время мы отмечаем уменьшение грузооборота между нашими странами, которое, вероятно, связано с политическими решениями, которые не очень популярны и нам не очень нравятся. Но мы, как участники этого процесса, все равно продолжаем дружить и двигаться вперед с нашими коллегами из Латвии в развитии наших отношений", - сообщил он ТАСС. "Для нас важно модернизировать транспортную инфраструктуру и следующий КПП, который латвийские коллеги собираются модернизировать, - это Бурачки-Терехово. Важно, чтобы это было синхронно и с одной, и с другой стороны. Бурачки-Терехово - крупнейший пункт, через который идет грузовое движение. Здесь же, на Лудонка-Виентули, ограниченность транспорта - не более 9 тонн, поскольку мостовые сооружения со стороны РФ не позволяют пропускать большегрузные автомобили. Поэтому у нас впереди еще много работы", - сказал глава ФТС РФ.

Мария Иванова


RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru