openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника Главного управления тылового обеспечения ФТС России Владимира Горского "Охранять труд защитников рубежей" журналу «Охрана труда» от 26.02.2016 (№ 2)

Федеральная таможенная служба (ФТС России) ежегодно обеспечивает более 50 % доходной части государственного бюджета России. Работа в этом ведомстве предъявляет особые требования  к его сотрудникам, к организации охраны труда. О том, как ведется работа по охране труда в ведомстве, рассказывает начальник Главного управления тылового обеспечения ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы Владимир Викторович Горский.

- Большинство должностных лиц ФТС России - государственные гражданские служащие. На них в полном объеме распространяются требования Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ, который практически не регулирует вопросы охраны труда. Распространяются ли требования Трудового кодекса РФ по охране труда на должностных лиц ФТС России?

- Прохождение службы в таможенных органах Российской Федерации регулируется федеральными законами закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 21 июля 1997 года № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации». ТК применяется в части, не урегулированной перечисленными федеральными законами. Таким образом, основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы охраны труда в таможенных органах, является Трудовой кодекс.

- Есть ли в центральном аппарате ФТС России, как это предусмотрено в ст. 217 Трудового кодекса РФ структура, отвечающая за охрану труда?

- В соответствии с требованиями ТК в центральном аппарате ФТС России создан отдел охраны труда и гражданской обороны численностью 6 человек в составе Главного управления тылового обеспечения ФТС России. Деятельность структурного подразделения курирует заместитель руководителя ФТС России, генерал-лейтенант таможенной службы С.Г. Комличенко.

Система охраны труда в таможенных органах представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих цели в области охраны труда и процедуры по достижению этих целей. Работа строится на основе планирования. Ежегодный план мероприятий по улучшению условий и охраны труда утверждается приказом ФТС России.

В непрерывном режиме проводятся мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда, исключающих возникновение профессиональных заболеваний, организовано обучение, инструктирование и информирование в области охраны труда, осуществляются предварительные и периодические медицинские осмотры должностных лиц, в том числе на базе медицинских учреждений ФТС России, предрейсовые медосмотры водителей, ведется учет и расследование несчастных случаев, связанных с производством, проводится специальная оценка условий труда, организовано обеспечение работников СИЗ и ряд других мероприятий, регламентированных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Уровень производственного травматизма должностных лиц и работников за последние 10 лет имеет устойчивую тенденцию к снижению.

- Как решен вопрос с подразделениями охраны труда в подведомственных таможенных органах? Есть ли там специалисты по охране труда, или применяется аутсорсинг, или обязанности специалиста по охране труда возлагаются на кого-то из руководителей или работников другого профиля?

- В региональных таможенных управлениях, таможнях, непосредственно подчиненных ФТС России, учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, аутсорсинг для выполнения функций по охране труда не применяется.

В подведомственных таможенных органах и учреждениях также создана вертикальная структура охраны труда. В основном это отдельно выделенные специалисты по охране труда, либо обязанности по охране труда возложены на должностных лиц, входящих в состав тыловых подразделений. В Сибирском и Центральном таможенном управлении, Калининградской областной таможне, Центральной базовой таможне созданы отделы (отделения) охраны труда и гражданской обороны. Большое внимание уделяется созданию и организации работы специалистов по охране труда в Крымской и Севастопольской таможне.

В учреждениях, находящихся в ведении ФТС России – Российской таможенной академии, «Центральном клиническом госпитале ФТС России», «Центральной поликлинике ФТС России», а также в учреждениях санаторно-курортного назначения работа по охране труда выполняется отдельными специалистами.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ в центральном аппарате ФТС России и во всех подведомственных таможенных органах и учреждениях организована работа Комиссий по охране труда и Комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Комиссии выполняют функции в соответствии с Типовым положением, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июня 2014 г. № 412н, и постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

- Владимир Викторович, принимаются ли в ФТС России ведомственные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы охраны труда?

- В ФТС России разработаны и применяются ведомственные нормативные акты по охране труда. Приказами ФТС России утверждены Правила по охране труда, Порядок обучения и проведения всех видов инструктажа, Порядок проведения периодических и предварительных медицинских осмотров лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, разработаны соответствующие инструкции по охране труда с учетом специфики деятельности структурных подразделений и методические рекомендации.

В соответствии с приказами ФТС России организована работа по обеспечению должностных лиц и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, специальной одеждой, обувью, обезвреживающими средствами, профилактическим питанием (молоком).

- Взаимодействует ли ФТС России с Минтрудом России по вопросам охраны труда и социального страхования работников?

- Организовано тесное взаимодействие ФТС России с Департаментом условий и охраны труда Минтруда России, Фондом социального страхования Российской Федерации по направлениям охраны труда в том числе, по проведению специальной оценки условий труда, по организации учета и расследования несчастных случаев, связанных с производством, а также по вопросам социального страхования должностных лиц и работников.

В соответствии с поручением Правительства РФ № ДК-П2-7763 в апреле текущего года ФТС России впервые приняла участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая проводилась в г. Сочи.

- Одним из инструментов, при помощи которого оценивается положение дел с охраной труда в организации, является специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. Как решается вопрос с СОУТ  государственных гражданских служащих и работников таможенных органов Российской Федерации?

- В таможенных органах Российской Федерации большое внимание уделяется проведению СОУТ. До вступления в силу федерального закона от № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» аттестация рабочих мест по условиям труда была проведена в отношении 100% рабочих мест. По результатам аттестации к лицам, выполняющим работы во вредных условиях труда, применялись соответствующие компенсационные меры в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время вопрос проведения СОУТ остается одним из проблемных. Законодательством Российской Федерации процедура проведения СОУТ в отношении государственных гражданских служащих не урегулирована. В связи с этим в настоящее время ФТС России в полном объеме проводит СОУТ лишь в отношении работников бюджетной сферы – это водители, техники, инженеры, электротехнический персонал, медицинские работники.

Государственные гражданские служащие, осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль, применяют различные технические средства – рентгеновские установки TROPISCAN, инспекционно-досмотровые комплексы «Янтарь», являющиеся источниками ионизирующего излучения. Кроме того, специализированными подразделениями осуществляется контроль за делящимися и радиоактивными материалами.

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации назначение компенсационных мер в отношении государственных гражданских служащих, работающих с вредными условиями труда, в том числе с источниками ионизирующего излучения, возможно только по результатам СОУТ. В целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны труда ФТС Росси продолжает работу по решению этого вопроса.

- Ориентируетесь ли Вы в работе на Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением?

- По результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест и СОУТ в ФТС России издаются соответствующие приказы по организации выдачи должностным лицам и работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (прежде всего работники бюджетной сферы – водители, электротехнический персонал, медицинские работники и др.), специальной одежды, обуви, смывающих и обезвреживающих средств, профилактического питания – молока. При разработке таких приказов применяются Типовые нормы, приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н и другие нормативные правовые акты Российской Федерации.

Специфика деятельности таможенных органов предполагает проведение таможенного оформления и таможенного контроля, досмотровых мероприятий на автомобильном, железнодорожном, морском транспорте, на открытом воздухе, порой в особых погодных и климатических условиях, а также в условиях повышенных загрязнений. Должностные лица ФТС России обеспечены форменной одеждой. Зеленая форма – это своеобразный отличительный знак российского таможенника. В целях защиты должностных лиц ФТС России обеспечивает должностных лиц рабочей форменной одеждой, в том числе утепленной верхней одеждой, головными уборами, перчатками, обувью, отличающейся повышенной комфортностью и практичностью в использовании.

Должностные лица на пунктах пропуска через российско-украинскую границу обеспечены бронежилетами открытого ношения и шлемами защитными. Подразделения силового обеспечения укомплектованы специальной одеждой и индивидуальными средствами бронезащиты.

Кроме того, в соответствии с приказом Минздрава России № 333н структурные подразделения, применяющие в своей деятельности физическую силу, специальные средства, оружие и служебных собак, укомплектованы наборами для оказания первой помощи.

- Как проводится обучение по охране труда в подразделениях? Используются ли для этих целей собственные учебные центры?

Процесс обучения по охране труда в ФТС России осуществляется в соответствии приказом ФТС России от 20.05.2014 № 927, который разработан на основании статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Во исполнение требований законодательства в области охраны труда обучение и дальнейшее повышение квалификации с отрывом от производства в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, имеющих соответствующую аккредитацию, проходят руководитель ФТС России, начальники таможенных органов, специалисты по охране труда и главные специалисты технического и производственного профиля (инженеры, механики, технологи), члены комиссий по охране труда и по проверке знаний требований охраны труда. Периодичность такого обучения не реже чем раз в три года.

Кроме того, процесс обучения всех должностных лиц организован в непрерывном режиме непосредственно в центральном аппарате ФТС России и в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России. Обучение проводится в соответствии с утвержденным графиком, по программам, разработанным на основе примерных учебных планов и программ, утверждаемых федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области охраны труда, но с учетом специфики деятельности таможенных органов. Все виды обучения завершаются проверкой знаний требований охраны труда. Результаты проверки знаний оформляются протоколом по форме, утвержденной постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

В центральном аппарате ФТС России и во многих таможенных органах созданы кабинеты охраны труда – всего по таможенным органам 79 кабинетов, которые оснащены необходимым оборудованием, компьютерами, стендами, учебными пособиями, фильмами, в соответствии с рекомендациями, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 января 2011 года № 7. В учебном процессе применяются современные информационные технологии, роботы-тренажеры для отработки навыков оказания первой помощи. В зданиях и помещениях таможенной инфраструктуры размещены тематические уголки охраны труда – более 670 уголков, организована подписка на самые популярные периодические издания по направлениям охраны труда.

Для оптимизации процесса обучения по охране труда в ФТС России создан и активно применяется комплекс программных средств КПС «Инфо-контроль» по каналам Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети. В разделе «Обучение» должностные лица всех таможенных органов могут пройти тренировочные и экзаменационные тесты по охране труда.

- Как в системе ФТС России организовано проведение ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, в том числе – по охране труда? Как это осуществляется практически?

Созданная в ФТС России система управления охраной труда, предусматривает непрерывный ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы охраны труда.

Ежегодно проводятся комплексные и функциональные проверки деятельности таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, по направлениям охраны труда, в том числе с выездом в регион деятельности таможенного органа. По результатам таких проверок разрабатываются планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, определяются конкретные сроки и ответственные должностные лица, осуществляется непрерывный контроль за устранением выявленных недостатков.

В период 2014 – 2015 годов были проведены проверки соблюдения законодательства по охране труда в Центральной акцизной таможне, Центральной базовой таможне, Региональном оперативно-поисковом управлении, оказана практическая помощь Крымской и Севастопольской таможням, центральной поликлинике ФТС России. По результатам таких проверок усилен контроль за проведением всех видов инструктажа по охране труда, доработаны программы проведения вводного инструктажа по охране и соответствующие инструкции с учетом изменений в законодательстве Российской Федерации и специфики деятельности.

В целом за последние годы в таможенных органах Российской Федерации проведена большая работа по улучшению условий труда. Работы проводились по повышению качества общего и искусственного освещения на рабочих местах с целью уменьшения коэффициента пульсации.

Для нормализации температурного режима и увеличения кратности обмена воздуха в кабинетах и помещениях объектов таможенной инфраструктуры выполнены работы по наладке приточно-вытяжных систем вентиляции и установке систем кондиционирования воздуха.

Для снижения вредного воздействия электромагнитных излучений на пользователей персональными компьютерами значительный объем работ выполнен по организации рабочих в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Ведомственный контроль за состоянием охраны труда осуществляется, в том числе путем постоянного мониторинга. В ФТС России разработаны и утверждены приказом соответствующие статистические формы по охране труда. Ежеквартально таможенные органы представляют информацию о состоянии охраны труда, полученная информация анализируется и обобщается Главным управлением тылового обеспечения и доводится до руководителя ФТС России. Аналитические справки и предложения по оптимизации деятельности таможенных органов в области охраны труда также направляются в подведомственные таможенные органы.

Большое внимание уделяется оказанию методической помощи и обмену опытом в области охраны труда. Организуются семинары-совещания по проблемным вопросам. Такие семинары были проведены в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Центральном, Южном таможенных управлениях.

За последние 5 лет Главным управлением тылового обеспечения разработано более 10 различных методических пособий по охране труда для подведомственных таможенных органов и учреждений.

- Как выполняются требования Отраслевого соглашения между ФТС России и Профсоюзом, касающиеся охраны труда, соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха работников?

- Профсоюзная организация ФТС России была создана 25 декабря 2000 г. (постановление президиума Московского городского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания от 25.12.2000 № 7-р) и вошла в состав Московской городской организации профсоюза.

Отраслевое соглашение содержит общие вопросы, касающиеся служебных (трудовых) отношений, оплаты труда, содействия занятости, охраны труда и здоровья, социальных гарантий. В целом положения, отраслевого соглашения по направлениям охраны труда в текущем году выполнены.

Большая работа выполнена по подготовке Коллективного договора в центральном аппарате ФТС России. Проведены мероприятия по реализации федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», проводится санитарно-просветительская работа в целях пропаганды здорового образа жизни и повышения медицинской грамотности на портале ФТС, на странице «Новости в мире здоровья» ежемесячно публикуются материалы по актуальным медицинским проблемам, вопросам и достижениям в области здравоохранения.

Решены вопросы создания комфортных условий микроклимата в помещениях, проведены работы по установке систем кондиционирования воздуха, по текущему ремонту, осуществляется контроль за санитарно-бытовым, медицинским и санаторно-курортным обслуживаем должностных лиц.

Специалисты по охране труда ФТС России, члены Профсоюза ФТС России неоднократно участвовали в консультациях и семинарах, организованных Московской городской организацией профсоюза, в том числе с участием представителей Минтруда России, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования Российской Федерации.

В 2014 г. продлен на два года срок действия Отраслевого соглашения между Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Федеральной таможенной службой, заключенного на период 2011-2013 гг. (рег. № 4/14-16 от 30.01.2014).

Беседу вела Е. Грач, сотрудник пресс-службы ФТС России

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru