openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Статья Игоря Зубкова «Не выходя из доверия», опубликованная в газете «Российская газета» 13.01.2016 года, с комментариями статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой по вопросу контроля за товарами, ввозимыми по сниженным ставкам таможенных пошлин в Казахстан согласно его обязательствам по вступлению в ВТО

Импорт из Китая через Казахстан отследит специальная система.

В этом году заработает специальная система учета товаров, ввозимых из Казахстана в Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ее создание предусматривает протокол, подписанный пятью странами ЕАЭС и сейчас вступивший в силу, сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Благодаря этому можно будет обойтись без восстановления таможенной границы с Казахстаном, который опустил ввозные пошлины на ряд групп "чувствительных" для российского рынка товаров (продовольствие, одежда, металлы, бытовая техника, автомобили - всего 3,5 тысячи позиций) ниже уровня Единого таможенного тарифа (ЕТТ), применяемого по всему внешнему контуру ЕАЭС. Средневзвешенный таможенный тариф Казахстана снижается до 6,5, тогда как в рамках ЕТТ этот показатель составляет 10,4 процента. Тарифную либерализацию Казахстан обязался провести при присоединении к Всемирной торговой организации в прошлом году - переговоры с ВТО Казахстан вел 19 лет, и обязательства по ряду секторов согласовал с ВТО еще до создания Таможенного союза.

При этом Казахстан пообещал не допускать вывоза в другие страны ЕАЭС товаров, которые были ввезены к нему по пониженным ставкам. Чтобы поставить их в другую страну ЕАЭС, импортеру надо доплатить пошлину по "евразийской" ставке ЕТТ.

Но у импортеров появился соблазн сэкономить на таможенных пошлинах при поставках китайского продовольствия и ширпотреба в Россию. Поэтому Федеральная таможенная служба при поддержке коллег из Казахстана усилит таможенный постконтроль по товарам, на которые распространяются сниженные ставки пошлин, рассказала "РГ" статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева. Для этого создается система учета на базе электронных счетов-фактур и налаживается обмен сведениями с таможней Казахстана о таких товарах в режиме реального времени.

Таким образом, таможня будет выборочно проверять уже в России, по какой ставке импортер заплатил пошлину. Как пояснили в ЕЭК, поставщикам товаров из списка изъятий, которые импортируются из Казахстана в другие страны ЕАЭС, будет необходим специальный товаросопроводительный документ, зарегистрированный в базе данных Казахстана. Он будет подтверждать, что товар растаможен по ставке ЕТТ.

"Совершенствование системы статистического учета во взаимной торговле также будет способствовать прозрачности движения товаров, - рассчитывает Татьяна Голендеева. - Наконец, немаловажную роль во всей этой работе мы отводим дальнейшему усилению нашего взаимодействия с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, которое уже показало свою эффективность".

Изъятия из общего рынка товаров, связанные с "либеральными" обязательствами Казахстана перед ВТО, могут просуществовать в ЕАЭС довольно долго. "В дальнейшем Евразийская экономическая комиссия проработает возможности снизить некоторые ставки пошлин ЕТТ до уровня обязательств Казахстана, чтобы сократить число товаров-изъятий", - заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, но конкретные сроки опережающего снижения ставок ЕТТ в ЕЭК назвать затруднились. Ранее Слепнев оценивал срок возврата к единому тарифному регулированию в ЕАЭС в 7-10 лет.

Игорь Зубков

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru