openservice

opendata2

PDFПечать

Себежская таможня: номер не прошел

Себежской таможней в целях пресечения преступлений и правонарушений правил временного ввоза автотранспортных средств иностранными гражданами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на постоянной основе проводится комплекс мероприятий.

Порядок перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Если временно ввезенные транспортные средства для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом свыше одного года, в отношении их взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

В данном случае таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам, которые подлежали бы уплате при выпуске транспортного средства для личного пользования в свободное обращение, исчисляемых на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Вывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств с нарушением максимального срока временного ввоза и  передача  права пользования влечет  административную ответственность по статьям 16.18 и 16.24 КоАП РФ соответственно.

Сотрудниками оперативных подразделений Себежской таможни организовано регулярное проведение рейдов с территориальными подразделениями ГИБДД в целях выявления лиц, осуществляющих незаконную эксплуатацию транспортных средств, ввезённых в льготном режиме на таможенную территорию ЕАЭС.

Также таможенниками ведется постоянный мониторинг баз данных, направленный на выявление транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личного пользования, срок временного ввоза которых истек и в отношении которых отсутствует информация о завершении, продлении срока временного ввоза или повторном ввозе.

Происходит регулярный обмен информацией с государствами-членами Евразийского экономического союза с целью подтверждения либо опровержения факта вывоза, повторного ввоза либо продления срока временного ввоза на транспортные средства.

В течение декабря 2015 года оперативно-розыскным отделом Себежской таможни в ходе мероприятий в отношении временно ввезенных транспортных средств было выявлено очередное нарушение таможенного законодательства, по которому возбуждено два уголовных дела.

Так в ходе проведенных мероприятий оперативные сотрудники Себежской таможни установили факты незаконного ввоза на территорию РФ автомобиля марки БМВ 525i и уклонения от уплаты таможенных платежей.

В ночь на  16 декабря 2015 года гражданин Литовской Республики водитель легкового автотранспортного средства марки БМВ 525i, принадлежащего, согласно свидетельству о регистрации, гражданину РФ, прибыл на таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни по направлению въезд в Российскую Федерацию.

В ходе таможенного осмотра было установлено, что сведения о типе двигателя автомашины, указанные в представленном гражданином Литвы свидетельстве о регистрации транспортного средства, не соответствует типу двигателя, фактически установленному на автомашине.

Водитель пояснил, что машину он забрал на автомобильном рынке в г. Мариамполе по просьбе своего знакомого имя и контактных данных которого он не помнит. Тот предложил ему перегнать вышеуказанный автомобиль из Литовской Республики в Санкт-Петербург и отдать его человеку, имя которого  он сообщит позже. За данный перегон автомашины водитель должен был получить 200 евро.

Согласно сведениям, полученным таможней из НЦБ Интерпола, данный автомобиль утилизирован 24 апреля 2014 года.

В результате проведенного идентификационного исследования было установлено, что исследуемое  транспортное средство не соответствует транспортному средству, указанному в свидетельстве о регистрации.

Кроме того, трасологическое исследование  установило, что первичный идентификационный номер (VIN) подвергался изменению. Установить первичный номер (VIN) не представилось возможным, а имеющаяся наклейка на двигателе имеет следы демонтажа.

В действиях гражданина Литовской Республики усматривался корыстный умысел ввоза транспортного средства по поддельным документам, вероятнее всего, стоящего на регистрационном учете в Прибалтике, с уклонением от уплаты таможенных платежей, с целью заработка.

Специалисты отдела таможенных платежей Себежской таможни рассчитали, что сумма таможенных платежей в отношении автомобиля БМВ 2006 года выпуска с объемом двигателя 2993 см3, составляет 1 074 762,36 рублей.

По данному факту Себежской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, выразившееся в перемещении через таможенную границу ЕАЭС в регионе деятельности Себежской таможни легкового транспортного средства с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Материал для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 326 Уголовного кодекса РФ – подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства в целях сбыта транспортного средства, направлен по подследственности в МО МВД «Себежский».

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru