openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Участие ФТС России в международных организациях

Всемирная таможенная организация (ВТамО)

www.wcoomd.org

ВТамО объединяет 180 государств, на которые приходится 98 процентов мировой торговли. Россия участвует в ее работе с 1992 года как правопреемник СССР. Эта международная организация позволяет странам упрощать и ускорять движение мировой торговли.

Основными вопросами для сотрудничества ФТС России с ВТамО в настоящее время являются: институциональное развитие, содействие мировой торговле и обеспечение безопасности цепи поставок.

ФТС России также проводит работу по присоединению к рекомендациям ВТамО в таких областях, как содействие торговле, таможенные процедуры, классификация товаров, правоохранение. В настоящее время Российская Федерация присоединилась к 35 рекомендациям ВТамО в области правоохранения и упрощения торговли.

На официальном сайте ВТамО представлены рекомендации организации, перевод которых осуществлён силами ФТС России. Таким образом, текст таких рекомендаций доступен таможенным администрациям русскоговорящих стран.

Россия присоединилась к пяти международным конвенциям, разработанным под эгидой ВТамО: «О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нарушений», «О карнете АТА для временного ввоза товаров», «О временном ввозе товаров», «О Гармонизированной системе описания и кодирования товаров», «Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) в редакции 1999 года (Генеральному приложению)».

В настоящее время ФТС России прорабатывает следующие инициативы в рамках сотрудничества с ВТамО:

-  создание нового Евразийского региона в действующей структуре ВТамО;

- придание Евразийскому экономическому союзу статуса ассоциированного члена ВТамО (по аналогии с Европейским союзом).

16 июля 2016 года в Брюсселе на 127/128 сессии Совета Всемирной таможенной организации заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов избран Председателем Совета Всемирной таможенной организации на ближайший год.

В этот же день Р.В. Давыдов и Генеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия подписали Меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Всемирной таможенной организацией о деятельности Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации.

Российская таможня традиционно пользуется высоким авторитетом в мировом таможенном сообществе. Русский язык признан рабочим языком ВТамО для целей Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. В Москве действует региональный узел связи ВТамО по правоохранительной деятельности (RILO – Москва). С 2002 года Российская таможенная академия является Региональным учебным центром ВТамО. С 2013 года Кинологический центр ФТС России имеет статус Регионального учебного кинологического центра ВТамО. В 2015 году филиал Российской таможенной академии в Санкт-Петербурге стал Центром передового опыта ВТамО по подготовке специалистов инспекционно-досмотрового и сканирующего оборудования. В ходе международной выставки «Таможенная служба – 2016» в Москве между ФТС России и ВТамО был подписан Меморандум о взаимопонимании, согласно которому Центральное экспертно-криминалистическое управление ФТС России получило статус Региональной таможенной лаборатории ВТамО.

По решению Совета ВТамО очередное заседание Политкомиссии ВТамО пройдет в России в начале декабря 2016 года. Его проведёт Председатель Совета Всемирной таможенной организации, заместитель руководителя ФТС России Р.В. Давыдов.

В апреле 2017 года в г. Вене (Австрия) ФТС России примет участие в очередном заседании Конференции руководителей таможенных служб Европейского региона ВТамО.

 

БРИКС

brics2015.ru

БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся экономик: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Таможенное сотрудничество между странами БРИКС начало развиваться в 2012 году.

С 1 апреля 2015 года председательство перешло к Российской Федерации.

На протяжении 2015 года ФТС России были проведены встречи руководителей и экспертов таможенных служб стран БРИКС.

В ходе мероприятий стороны доработали проект положения о Комитете таможенного сотрудничества стран БРИКС и договорились провести внутригосударственные процедуры по его согласованию с целью последующего подписания.

С 15 февраля 2016 г. председателем в БРИКС является Индия.

В ходе 8-го саммита БРИКС (15 - 17 октября 2016 года, Гоа, Индия) странами-участниками было подписано положение о создании Комитета таможенного сотрудничества стран БРИКС. Это событие стало важным шагом на пути создания  нормативной правовой базы в области таможенного сотрудничества в рамках данного объединения.

 

Европейский союз (ЕС)

http://ес.europa.еu (Европейская комиссия)

http://ееаs.europa.eu (Представительство EC в Москве)

ФТС России в части своей компетенции взаимодействует с Европейской комиссией. В рамках реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС 1994 г. обеспечивается взаимодействие по вопросам упрощения таможенных процедур и управления рисками (проект «Зеленый коридор»), борьбы с мошенничеством, стыковки транзитных систем ЕАЭС и ЕС; сближения таможенного законодательства; тарифной классификации товаров, обмена данными таможенной статистики (на ежеквартальной основе).

В целях рассмотрения данных вопросов были созданы следующие рабочие органы:

  1. подкомитет по таможенному и трансграничному сотрудничеству;
  2. рабочая группа по таможенным приграничным вопросам;
  3. экспертная подгруппа по вопросам анализа и управления рисками и функционированию уполномоченных экономических операторов;
  4. экспертная подгруппа по сближению законодательства;
  5. экспертные консультации по транзитным вопросам.

В условиях снижения активности сотрудничества с ЕС продолжается экспертный диалог с Генеральным директоратом по налогообложению и таможенному союзу Европейской комиссии.

Регулярно проводятся заседания экспертной подгруппы по вопросам сотрудничества в области анализа и управления рисками и функционированию уполномоченных экономических операторов. В рамках подгруппы проводится обсуждение модального нормативного документа по пилотному проекту обмена информацией между ФТС России и таможенными службами стран – членов ЕС в отношении товаров, ввозимых из ЕС в Российскую Федерацию (проект «Зелёный коридор»). Осуществление такого проекта позволит успешно выстраивать будущее сотрудничество в двустороннем формате.

26-27 сентября 2016 года в г. Хельсинки состоялось 5-е заседание данной экспертной подгруппы. В ходе заседания были рассмотрены вопросы повышения эффективности обмена информацией в сфере управления рисками, в том числе данными по импорту отдельных товаров в Российскую Федерацию, а также определения базовых параметров упрощения таможенного администрирования и информационного обмена в рамках пилотного проекта «Зеленый коридор» между Российской Федерацией и Европейским союзом.

 

Форум «Азиатско-Тихоокеанское

экономическое сотрудничество» (АТЭС)

www.apec.org

Межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 г. В настоящее время его участниками является 21 страна (Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Южная Корея, Япония, Перу, Папуа-Новая Гвинея, Гонконг, КНР, Мексика, Тайвань, Чили, Россия, Вьетнам, Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины) и территория АТР.

ФТС России в рамках своей компетенции участвует в заседаниях Подкомитета АТЭС по таможенным процедурам, Экспертной группы АТЭС по вопросам незаконной вырубки лесов и сопутствующей торговли и других мероприятиях.

Ключевым вопросом для ФТС России при взаимодействии с форумом АТЭС является развитие информационных технологий и создание единого информационного таможенного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В рамках председательства Российской Федерации в форуме в 2012 году ФТС России была выдвинута инициатива по созданию единого информационного таможенного пространства. В целях реализации инициативы большое значение придается налаживанию электронного обмена данными, в первую очередь предварительной информацией с зарубежными таможенными администрациями.

В связи с увеличением товарооборота между Россией и странами АТР особое внимание уделяется налаживанию эффективного и постоянного взаимодействия между таможенными службами в части обмена достоверной ценовой информацией о перемещаемых через границы государств-членов АТЭС товарах, в первую очередь налогоемких. Данное взаимодействие в рамках единого информационного пространства позволит осуществлять меры по профилактике недостоверного декларирования и занижения фактурной стоимости и, как следствие, увеличить поступление доходов в федеральный бюджет.

В настоящее время ФТС России прорабатывает в рамках форума АТЭС вопросы создания Экспертной группы АТЭС по обмену предварительной информацией в электронном виде между таможенными службами, согласования проекта единого протокола об обмене предварительной информацией о перемещаемых между странами – участницами АТЭС товарах и транспортных средствах при транзите, придания Российской таможенной академии статуса АТЭС.

 

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

www.bsec-organization.org

ЧЭС - международная региональная экономическая организация (создана 25 июня 1992 года). Страны – участницы ЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

В рамках ЧЭС сформированы и функционируют 18 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в т.ч. по торговле и экономическому развитию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью, статистике, транспорту, связи, энергетике, науке и технологиям, экологии, сельскому хозяйству, туризму, образованию, банковскому делу и финансам и другим вопросам.

В 2006 году по инициативе ФТС России была создана Экспертная рабочая группа ЧЭС по таможенным вопросам.

Приоритетные направления сотрудничества:

- В целях облегчения передвижения товаров и людей через национальные границы, продолжить процесс гармонизации таможенных и пограничных процедур в соответствии с национальными законодательствами;

- Оказывать содействие сотрудничеству между таможенными органами государств - членов ЧЭС в соответствии с требованиями Всемирной таможенной организации, а также применением инновационных технологий в данной области;

- Осуществлять обмен предварительной информацией о транспортных средствах и товарах, пересекающих границы государств - членов ЧЭС.

Координатором участия Российской Федерации в ЧЭС является Департамент общеевропейского сотрудничества МИДа России.

С января по июль 2016 г. председателем в ЧЭС являлась Российская Федерация.

В рамках председательства ФТС России организовала проведение заседания Рабочей группы ЧЭС по таможенным вопросам.

На мероприятии присутствовали представители таможенных служб Албании, Армении, Азербайджана, Греции, Румынии, Сербии, Турции, а также представитель МИДа России.

Специальным гостем Рабочей группы был представитель Директората по тарифам и торговле Всемирной таможенной организации.

В ходе состоявшего мероприятия были детально рассмотрены вопросы многостороннего сотрудничества таможенных служб на площадке ЧЭС, а также осуществлен обмен передовым опытом по тематике таможенного администрирования с применением современных информационных технологий.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года в ЧЭС председательствует Сербия.


RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru