openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья

 

1. Договорная правовая база

С начала 2016 года подписано 19 международных актов, в том числе 10 международных договоров, 5 меморандумов, 2 плана и 1 программа взаимодействия с 11 странами.

В настоящее время разрабатываются проекты межведомственных договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом, с Францией, Японией, Германией.

На согласовании находятся межведомственные договоры об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и иностранным государством, с Вьетнамом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Сирией, Уругваем, Францией, Эфиопией.

2. КНР и Монголия

Активно развиваются партнерские отношения таможенных служб России и Китая. Организована работа в рамках Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Функционируют семь российско-китайских рабочих групп по основным направлениям таможенного взаимодействия.

В настоящее время в таможенной сфере реализуется порядка 10 совместных проектов. Основные силы сосредоточены на внедрении проекта «Зеленый коридор», а также взаимного признания результатов таможенного контроля.

В 2016 году заметно активизировалось сотрудничество ФТС России и Главного таможенного управления Китая в многостороннем формате
в рамках сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Во взаимодействии с таможенными службами Казахстана, Белоруссии, Финляндии и Словакии ФТС России и Главное таможенное управление КНР разрабатывают проект по упрощению транзита товаров из Китая в Европу и обратно через территорию Российской Федерации.

Данный проект основан на взаимном признании результатов таможенного контроля, что будет способствовать значительному сокращению времени следования товаров до пункта назначения.

Аналогичное соглашение было подписано в 2016 году ФТС России с таможенными службами Китая и Монголии на трехсторонней основе.

Двустороннее сотрудничество ФТС России с таможенной службой Монголии также активно развивается. Готовятся к запуску проекты по взаимному признанию результатов таможенного контроля товаров и по обмену снимками инспекционно-досмотровых комплексов в целях повышения эффективности таможенного контроля.

3. Индия

Идет работа по подготовке обмена предварительной информацией в рамках проекта «Зеленый коридор». Его реализация позволит существенно увеличить скорость проведения таможенных процедур за счет предварительного представления данных, создать благоприятные условия для участников ВЭД.

Проведен ряд совместных мероприятий по активизации многостороннего сотрудничества в рамках Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» в целях увеличения товаропотоков по данному направлению.

Проект «Север-Юг» является мультимодальным маршрутом транспортировки пассажиров и грузов, связывающим с Россией страны Южной и Юго-Восточной Азии, общей протяженностью свыше 7000 км.

4. Европейские страны

Необходимо отметить, что, несмотря на введение санкций, продолжается сотрудничество с таможенными службами Германии, Финляндии, Италии, Польши, стран Прибалтики.

С таможенной службой Италии ведется успешная работа по тестированию информационного обмена в рамках проекта «Зеленый коридор» для добропорядочных участников ВЭД.

С эстонской стороной рассматривается возможность реализации пилотного проекта по ускоренному пересечению границы в МАПП Куничина Гора – Койдула на постоянной основе, а также распространения данного проекта на МАПП Шумилкино – Лухамаа.

Продолжается сотрудничество с таможенной службой Польши в рамках деятельности Рабочей группы по таможенному сотрудничеству.

5. Страны Африки, Латинской Америки и Персидского залива

Налаживаются партнерские отношения с таможенными службами африканского континента. Прорабатываются межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах с ЮАР, Марокко и Тунисом, сделаны первые шаги в налаживании работы с таможенными службами Кении и Эфиопии.

В 2016 году ФТС России продолжила работу по развитию сотрудничества во всех областях таможенного дела с таможенными службами Египта и Ирана. В мае 2016 года подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах между Россией и Ираном, а также проведена конференция для иранских участников ВЭД.

Большое внимание уделяется развитию сотрудничества с нашими дальними, но немаловажными партнерами – с таможенными службами Кубы, Бразилии, Аргентины. Основное внимание на данном этапе уделяется налаживанию информационного обмена. 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru