openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова корреспонденту ТАСС Ирине Полиной в Варшаве «Таможенные службы России и Польши намерены развивать двусторонние отношения» от 30 ноября 2015 года

ВАРШАВА, 30 ноября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Таможенные службы России и Польши продолжают сотрудничество и выступают за развитие двусторонних отношений. Об этом в беседе с корр.ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов, принявший участие в конференции, организованной в министерстве финансов Польши.

По итогам переговоров с руководителем таможенной службы Польши Марианом Банасом, Давыдов отметил “готовность польских коллег к продолжению работы, к преемственности, развитию отношений”. “Мы удовлетворены этой встречей”, – констатировал он. “Мы стараемся вести диалог в первую очередь в профессиональной сфере. Есть такой слоган, что граница разделяет, а таможня сближает, поэтому особых проблем в сотрудничестве с польской стороной у нас нет”, – отметил замглавы ФТС.

Среди центральных тем, которые обсуждаются сейчас между таможенными службами двух стран, Давыдов назвал действие сплошного “зеленого коридора” на погранпереходе “Мамоново-Гжехотки”, который создает благоприятные условия для перемещения физических лиц. Кроме этого, в повестке переговоров – комфортное пересечение границы в период предстоящих новогодних праздников. “Объемы грузоперевозок сократились, и мы не ожидаем больших проблем в праздничный период. Но, тем не менее, мы готовы”, – сказал он, подчеркнув, что в случае необходимости будут запущены особые механизмы реагирования и выделены дополнительные силы для организации пропуска людей и транспортных средств.

Давыдов в ходе конференции продемонстрировал также проект создания “зеленого коридора” для товаров – удобных условий для прохождения границы и таможенного оформления, основанных на предварительном информировании. “Польская сторона указала, что этот проект находится в компетенции Еврокомиссии, которая по неясным причинам выступает против обмена компаниями коммерческой информацией на двусторонней основе. Это парадоксальная ситуация, но мы продолжаем популяризировать эту идею”, – указал представитель ФТС. “Важно было представить этот проект, довести информацию о существующей возможности. Польские коллеги будут анализировать и изучать наше предложение”, – добавил он, подчеркнув важность информирования партнеров о новых возможностях сотрудничества.

Согласно данным таможенной статистики РФ, доля Польши в объеме внешней торговли России составляет 2,7%. По данным за 10 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил 11 млрд долларов (снижение на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это негативно отразилось на объемах грузоперевозок, которые снизились почти вдвое. Вместе с тем, число граждан двух стран, пересекающих российско-польскую границу, почти не изменилось.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru