openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Статья Марины Брутян "Все для пациента" в журнале "Таможня" (выпуск № 23, декабрь 2015 года) о Цетральном клиническом госпитале Федеральной таможенной службы

Достаточно провести несколько часов в Центральном клиническом госпитале ФТС России чтобы понять: здесь работают специалисты высокого класса, готовые в любую минуту помочь людям.

По последнему слову техники

Центральный клинический госпиталь ФТС России, созданный в 2002 году, является единственным лечебно-диагностическим учреждением стационарного типа в составе ФТС. Сегодня в составе действуют 19 хорошо оснащенных лечебно-диагностических отделений, в которых ежегодно проходят обследование и лечение более 4000 пациентов, выполняется свыше 2000 операций.

«Вместимость» госпиталя – 184 койко-места. Медицинские услуги предоставляются высококвалифицированными кадрами, среди которых три заслуженных врача Российской Федерации, два доктора и 23 кандидата медицинских наук. Более 85 процентов персонала имеют высшую квалификационную медицинскую категорию.

Мое знакомство с госпиталем началось с приемного отделения. Главным экскурсоводом выступил сам начальник Центрального клинического госпиталя ФТС России Николай Дасаев. По его словам, в приемном отделении сотрудники учреждения постарались создать почти домашнюю атмосферу. Внимание к пациенту в этом госпитале присутствует с первых мгновений его поступления в ЦКГ. Ведь главным тут является не медперсонал, а пациент.  

Уже в приемном отделении при необходимости пациенту производят рентгенографию. При этом сделанный здесь снимок можно будет при необходимости открыть на любом компьютере в любом отделении.

– Снимки распечатываются на пленке лишь в случае, если это нужно самому пациенту, – поясняет Николай Дасаев. – Качество цифрового изображения выше. Вероятность погрещности на пленке больше. К тому же цифровое изображение можно увеличить нажатием кнопки.

По словам Константина Дасаева госпиталь соответствует стандартам тех медучреждений, где нет бумажных носителей. Единственное чего не хватает – это электронной цифровой подписи. Но это проблема, которая не решена пока во всей России. В госпитале такую подпись сегодня имеют всего два человека. Что касается технической оснащенности госпиталя, то ей могут позавидовать многие медучреждения не только в России. Здесь установлено самое современное оборудование.

– Каждый аппарат имеет свой срок эксплуатации, – сообщил заместитель начальника госпиталя по медицинскому снабжению Сергей Банин. – Пока этот срок не истек, оборудование замене не подлежит. Но даже завершение сроков эксплуатации не является основанием для замены оборудования. Все зависит от сроков износа и от качества техники.

В отделении лучевой диагностики установлен современный аппарат для исследования печени. Он позволяет без пункции поставить диагноз вирусного гепатита и определить степень его тяжести. В отделении есть возможность проводить полипроекционную рентгенографию, магнито-резонансную томографию и мультислайсовую компьютерную томографию. По последнему слову техники оснащены и кабинеты ангиографии и маммографии. Здесь есть аппарат магнитно-резонансной томографии, который считается наиболее безопасным, поскольку в нем нет рентгеновского облучения. Он дает возможность проводить стандартные исследования головного и спинного мозга, позвоночника, а также специализированные исследования молочной железы брюшной полости, малого таза.

И еще один современный аппарат, очень востребованный в процедурных кабинетах любых медучреждений. Это устройство, позволяющее обнаружить на теле пациента наиболее пригодную для забора крови вену.

Новое – телемедицина

За операцией по протезированию тазобедренного сустава можно наблюдать из кабинета начальника через установленный специальный монитор. Эта система – телемедицина, поставленная фирмой SONY. Она позволяет транслировать происходящее на операционном столе в любую точку мира.

Система дает возможность отслеживать ситуацию в операционной на удалении тысячи километров и при необходимости вмешиваться в процесс. Хирург может в любое время получить помощь и консультацию. Запись операций хранится неделю. Это позволяет проверить обоснованность возможных претензий со стороны пациентов.

Операционный блок госпиталя состоит из четырех операционных залов, каждый из которых оборудован климатизированным, стерильным модулем, выполненным из экологически чистых и прочных материалов. Здесь провоядтся эндоскопические, гинекологические, урологические, травматолого-ортопедические и хирургические операции.

Палаты интенсивной терапии оснащены современной аппаратурой и оборудованием, позволяющими решать самые сложные задачи контроля и поддержания жизнедеятельности у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почечной недостаточностью и других критических состояниях. С помощью специальных мониторов осуществляется постоянное наблюдение за пациентами. Функциональные кровати позволяют динамически изменять положение больных. Лежачие места оснащены противопролежневыми матрасами и термоодеялами, здесь контролируют вес пациентов в течение суток.

Эндоскопическое отделение также оснащено современным оборудованием, которое позволяет осмотреть ткани в многократном увеличении. Это помогает распознавать заболевания на ранних этапах, в частности – опухоли на начальных стадиях.

Заведующий отделением, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Ваган Мкртчян уточнил возможности вверенного ему отделения. В частности, он рассказал об отслеживании состояния больного, даже когда тот находится за пределами палаты. Датчики, установленные на теле пациента, позволяют своевременно вмешаться в случае необходимости. К тому же все абсолютно палаты оснащены тревожными устройствами с функцией вызова медперсонала. Они установлены в палате, душевой кабине и даже в туалете.

Заместитель начальника Главного управления тылового обеспечения – начальник медицинской службы ФТС России Константин Круглов подчеркнул, что ФТС уделяет достаточно большое внимание социальным вопросам. Немаловажным является и медицинское обеспечение должностных лиц таможенный органов.

– Для этого мы содержим госпиталь в таком виде, – сказал он. – Работает центральная поликлиника ФТС в Москве и ряде регионов, мы продолжаем строительство новых поликлиник. У нас более 30 здравпунктов. На сегодняшний день уже есть неплохая база. Но я считаю, что этого недостаточно.

Константин Круглов особо отметил существование «замкнутого круга» лечения, заключающегося в преемственности стадий: это профилактика заболевания, выявление его на ранних стадиях, ведение больного, при необходимости лечение в стационаре на базе Центрального клинического госпиталя.

– У нас здесь лечатся должностные лица не только из Москвы и Московской области, но и со всей Российской Федерации, – отметил Константин Круглов. – Ведомственная медицина существует для того, чтобы обеспечить в полном объеме охват должностных лиц таможенных органов комплексным обслуживанием в рамках оказания медицинской помощи.

Существует обязательная ежегодная диспансеризация должностных лиц. На сегодня охват диспансеризации составляет более 90 процентов. Если должностное лицо не прошло диспансеризацию в течение года, руководители структурных подразделений ставят под вопрос возможность прохождения службы по состоянию здоровья.

– Мы не ставим перед собой цель развития безграничного развития платной, договорной медицины, – сказал он. – Мы содержим все учреждения, а они казенные. Сроки плановой госпитализации сегодня составляют три-пять дней, а если речь идет о Москве и Московском регионе, то госпитализация и вовсе происходит день в день. Поэтому развитие платной медицины нас не лимитирует и не является для нас самоцелью. Мы имеем право развивать платную медицину, но суммы эти должны вернуть государству в качестве компенсации за затраты. Так ведомственное казенное учреждение финансируется из госбюджета, мы не зарабатываем денег.

Тем не менее, центральный клинический госпиталь осуществляет работу в системе ДМС со страховыми компаниями, сотрудничает с другими медицинскими учреждениями, а также оказывает платную медицинскую помощь частным лицам по договорам.

У подножья Ай-Петри

В системе таможенных органов Российской Федерации есть два санатория – «Победа», «Электроника» и пансионат с лечением – «Белое солнце». Также действуют их филиалы. Общая коечная мощность санаторно-курортной базы ФТС России составляет 506 мест. Ежегодно получать санаторно-курортное лечение могут более девяти тысяч человек. В 2014 году санаторно-курортным лечением воспользовались 9202 человека.

В 2016 году планируется завершить строительство еще одного санатория вместимостью в 300 коек – «Пестово», расположенного в городе Руза Московской области. Как сообщил начальник медицинской службы ФТС Росси, в этом санатории планируется основать реабилитационное отделение. Восстановительное лечение будет промежуточным этапом между стационарным и санаторным лечением.

Санаторная база ФТС России продолжает расширятся. Недавно ведомству был передан крымский санаторий матери и ребенка «Ясная поляна». На сегодня там проводятся работы по приведению санатория в соответствием с санитарными нормами.

– В нынешнем году вложения в капитальный ремонт составят около 70 миллионов рублей, а в следующем – до 150 миллионов, – сказал Константин Круглов. – Нам предоставлено право осуществлять в том числе и внебюджетную деятельность. До шести процентов мест каждый заезд мы можем предоставлять иным лицам, не связанным с таможенными органами.

Санаторий «Ясная поляна» находится на Южном берегу Крыма в поселке Гаспра у подножья горы Ай-Петри. Административные и лечебные корпуса здравницы находятся на высоте 180 метров над уровнем моря на территории бывшего имения Александрия министра просвещения России Александра Голицына. В планах медучреждения реконструкция четвертой очереди госпиталя, что позволило бы развернуть реабилитационно-восстановительное отделение гнойной хирургии и довести количество коек до плановой мощности – 200 коек.

Несмотря на некоторые ограниченные возможности, Центральный клинический госпиталь может похвастаться достижениями. Это отображается в числах. Согласно справке пресс-службы ФТС общее количество пролеченных пациентов в 2014 году составило 4473 человека (при запланированных 4420), что превысило запланированный показатель на 273 пациента.

В 2013 году этот показатель составил 4368 человек. Увеличение числа пролеченных произошло за счет внедрения новых методов и методик лечения. В первом полугодии 2015 года число пролеченных в госпитале составило 2360 пациентов. Процент пациентов, выписанных из госпиталя с выздоровлением и улучшением, составил 95 процентов в 2014 году, а в 2013 году – 93 процента.

Руководство госпиталя активно ведет работу по привлечению к работе специалистов клинических кафедр по профилю деятельности госпиталя медицинских вузов Москвы для оказания консультативной помощи пациентам и участия в обучении медицинского персонала. Ежегодно план профессиональной учебы медицинского персонала выполняется на 100 процентов.

Остается пожелать руководству и медперсоналу ЦКГ ФТС России плодотворной работы. Не каждое современное медучреждение ставит во главу угла интересы пациента и делает все для того, чтобы минимизировать неудобства, связанные с обстоятельствами, заставившими человека обратиться к врачам.

Марина БРУТЯН

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru