openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Выступление председателя ГТК России Михаила Ванина на пресс-конференции, посвященной проведению эксперимента по внедрению в практику новых положений Таможенного кодекса на таможенном посту «Бородкинский» (таможенно-складской терминал «Лесной») 30 сентября

Уважаемые дамы и господа!

Благодарю за внимание к сегодняшнему событию. Оно тем более важно, что таможенные органы и деловое сообщество (в том числе работающее в околотаможенной сфере)  готовятся к 1 января, к дате вступления в силу нового Таможенного кодекса.  Некоторые наблюдатели и журналисты в ряде случаев высказывали пессимистические прогнозы, которые сводились к тому, что ни таможенники, ни инфраструктура не сумеют надлежащим образом подготовиться к 1 января. То, что мы сегодня видели, убеждает нас в обратном. Сегодня можно говорить о том, что и таможенные органы, и склады временного хранения уверенно идут к 1 января 2004 года и они сумеют справиться и с теми сроками,  которые обозначены новым Таможенным кодексом, и с теми ограничениями, которые предусмотрены в отношении полномочий и прав должностных лиц таможенных органов. Они, конечно, справятся и с теми объемами внешней торговли, которые ожидаются в следующем году.
Вы сегодня уже получили информацию о том, что хотя новый Таможенный кодекс и не вступил в силу, но отдельные его положения уже начали действовать на Бородкинском таможенном посту Центральной акцизной таможни, который расположен здесь, на складе временного хранения терминала «Лесной». Мы уже применяем положения кодекса, связанные с предварительным декларированием товаров, мы применяем положения, позволяющие производить условный выпуск товаров (речь идет о тех случаях, когда не все документы предоставлены, не все платежи уплачены, но товар выпускается в свободное обращение при условии, что все платежи и документы будут предоставлены). Применяются положения Таможенного кодекса, позволяющие получателю товаров хранить свои грузы на своих складах без предъявления их таможенному органу, без помещения на склад временного хранения либо таможенный склад. Резко сокращено время оформления товаров. Я сегодня искренне порадовался, что процедура таможенного оформления товаров основных партнеров этого склада занимает 2-3 часа. Это очень хорошие показатели. Это собственно то, к чему мы должны стремиться и на какие цифры мы должны в следующем году выйти.
Проводится большая работа внутри таможенной службы по подготовке к работе в новых условиях. Мы формируем новую нормативную базу. И я хочу порадовать тех, кто работает в профессиональной таможенной сфере: вместо сегодняшних почти 3000 нормативных актов мы придем к ситуации, когда будет действовать не более 100 ведомственных нормативных актов.  Очень основательно ведется работа по внедрению в таможенное дело новых информационных технологий. Те положения Таможенного кодекса, которые обязывают нас обеспечить быстрое проведение таможенных процедур, не могут быть реализованы без современных информационных технологий. И на пограничных пунктах пропуска, и на внутренних таможнях сегодня внедряются новые программные продукты. Мы сможем производить все необходимые действия по оформлению практически в режиме on-line. Задача такая: если утром клиент подает документы в таможенный орган для оформления, он должен их получить максимум в  течение дня. Максимум. А вообще это время должно занять всего несколько часов.
Новые нормативные акты, касающиеся технологии таможенного оформления на пограничных пунктах пропуска, которые уже начали действовать с 1 сентября, позволили решить проблему очередей на границе. В этом году очередей в том понимании, в котором они присутствовали все предыдущие годы, на таможне уже не было. В следующем году их не будет вообще.
Мы сегодня подходим к ситуации, когда время оформления на границе будет составлять не более 10 минут для транспортного средства. Это очень высокий показатель по сравнению с тем, что было. Ну а если будут восприняты руководством страны наши предложения о том, что на границе должно остаться вообще всего два контролирующих органа вместо нынешних семи (таможенники и пограничники), то время прохождения пограничного пункта пропуска должно достичь всего нескольких минут. Это будет обеспечено, в том числе и тем, что мы начнем широко применять технологии предварительного декларирования товаров.
Очень важно, чтобы параллельно с тем, что делает таможенная система, делали и те предприниматели, которые связывают свою экономическую деятельность со сферой таможенных услуг. Надо, чтобы развивались склады временного хранения подобные тем, который мы увидели сегодня. Такие же крупные, такие же хорошо оснащенные. И безусловно таможенные органы будут делать выбор в пользу того, чтобы размещать свои подразделения на складах подобного типа. Это позволит нам, во-первых, резко сократить количество ныне действующих таможенных складов, инфрастуктура которых не отвечает требованиям таможенных органов, которые вряд ли станут когда-нибудь более современными. А современный склад должен широко использовать в своей деятельности информационные технологии, обеспечить опто-волоконную связь своего склада с таможенными органами и так далее. Упор надо делать именно на такие склады. И мы видим, что их появляется все больше и больше. Это тоже дает нам основание говорить о том, что мы сможем справиться с теми новыми  вызовами, которые несет в себе новый Таможенный кодекс.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru