openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Тезисы выступления первого заместителя председателя ГТК России Леонида Лозбенко на конференции «Состояние и перспективы развития таможенного регулирования в Российской Федерации»

Уважаемые  господа!

По нормам, признанным Всемирной таможенной организацией, показателями степени развитости таможенной службы любого государства являются наличие в ее потенциале развитой инфраструктуры, современных информационных технологий, качественного законодательства и высококвалифицированных  кадров.
На сегодняшний день мы ведем модернизацию своей таможенной службы: обустраиваем границы по современным стандартам, внедряем новые информационные технологии (ключевое звено данной работы - разработка и внедрение безбумажной технологий таможенного контроля и таможенного оформления), готовим кадры.
В целях дальнейшего комплексного переоснащения таможенных органов Российской Федерации информационно-техническими средствами, развития автоматизированных систем управления подготовлен проект модернизации информационной системы таможенных органов. Мы подписали соглашение с Всемирным банком о получении кредита в 140 млн. долл., направленного на развитие нашей информационной системы. Подобные кредиты  Банк пока не давал, Россия - это первый объект такого рода. Это свидетельство того, что мировое сообщество прекрасно понимает роль и место России, в первую очередь,  как транзитного государства, связывающего Европу и Азию.
В прошлом году мы провели реформу таможенной службы в кадровом отношении. По указу Президента служба демилитаризована, 30% службы остались в погонах, примерно порядка 23 тыс. человек. На сегодняшний день служба в целом насчитывает около 68 тыс. сотрудников - это одна из самых больших таможенных администраций на Земле, если учесть, что всего в мире порядка 800 тыс. таможенников.
 Наша служба сегодня находится в стадии подготовки к введению нового Таможенного кодекса. Как вы понимаете, это гигантская работа, особенно для администрации, которая единственная в мире функционирует на 11 часовых поясах. Наше новое законодательство полностью базируется на принятых международных нормах. Мы сделали все возможное для того, чтобы оно по большинству позиций совпадало с требованиями, которые предъявляет Киотская конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур.
Важное место в совершенствовании таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности отводится нетарифным мерам.
В настоящее время запреты и ограничения действуют в отношении           30 списков товаров и охватывают свыше 550 товарных групп.
В последние годы все большую актуальность приобретает работа таможенных органов по защите интеллектуальной собственности. В новой редакции Таможенного кодекса предусмотрен ряд принципиально новых положений, позволяющих таможенным органам осуществлять более эффективную ее защиту (в настоящее время таможенная служба обеспечивает защиту более 400 товарных знаков и их количество неуклонно возрастает).
В ходе работы по подготовке к введению в действие новой редакции Таможенного кодекса ГТК России проводит ревизию и отмену ведомственных актов, предусматривающих излишние административные барьеры в сфере внешнеэкономической деятельности. Отменен ряд нормативных актов ГТК России, устанавливающих ограничения мест таможенного оформления отдельных групп товаров. Вводятся новые таможенные технологии, ориентированные на положения новой редакции Кодекса и предусматривающие ускорение таможенных процедур, отказ от тотального таможенного контроля.
 Новая редакция Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает, что таможенный контроль будет осуществляться на основе системы анализа и управления рисками, т.е. выборочно, по тем товарам и грузам, которые сопряжены с рисками для экономики, безопасности государства, для здоровья граждан и т.п. Отдельные элементы системы анализа и управления рисками применяются уже сегодня и дают положительные результаты, как для бизнеса, так и для государственного бюджета.
Также новая редакция Таможенного кодекса качественно меняет характер взаимодействия таможенных органов с бизнесом, который получает в качестве основы принцип сотрудничества в форме официальных консультаций. Данный подход соответствует новому уровню государственного управления, предусматривающего диалог власти с бизнесом, рекомендуемого Всемирной торговой организацией.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru