openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Статья Оксаны Герасютиной "ЦИТТУ УКРЕПЛЯЕТ «БРОНЮ»" с комментариями начальника ЦИТТУ Алексея Тимофеева (журнал "Таможня" № 21)

В год своего двадцатипятилетия Центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ) ФТС России впервые провело пресс-тур для журналистов. В рамках мероприятия таможенные информационщики впервые дали возможность представителям прессы и телевидения ознакомиться с работой важнейшей и сложнейшей информационной структуры таможенной службы – Единой автоматизированной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Мероприятие началось с пресс-конференции начальника управления ЦИТТУ Алексея Тимофеева. Он рассказал о перспективных направлениях автоматизации деятельности таможенных органов, а также о том, насколько проводимая ФТС России работа по автоматизации функций таможенников снижает административные барьеры и содействует развитию бизнеса не только в Российской Федерации, но и в государствах-участниках Евразийского экономического союза.

Многоуровневая система ЕАИС обеспечивает деятельность таможенных органов по всей стране. Для иллюстрации этого процесса сотрудниками ЦИТТУ были продемонстрированы процессы информационного взаимодействия с таможенными службами государств-членов ЕАЭС в рамках реализации общих таможенных процессов. Журналистам показали и вычислительные мощности Главного центра обработки данных (ГЦОД) ФТС России.

Кроме того, все желающие смогли на практике ознакомиться с возможностями информационных таможенных технологий на примере взаимодействия сервисов Личного кабинета участника ВЭД и программных средств, применяемых в деятельности таможенных органов Российской Федерации.

Гостям ЦИТТУ дали возможность убедиться в том, что информационная служба таможни находится в постоянном движении. Постоянно меняется структура таможенных органов, изменяются формы и методы контроля.

– Таможня взаимодействует с околотаможенной инфраструктурой как броня и снаряд, – нашел оригинальную метафору начальник ЦИТТУ Алексей Тимофеев. – Нужно учитывать, что не прекращаются попытки обмануть таможенные органы, методы обмана постоянно усложняются, становятся все более изощренными. ЦИТТУ же. Со своей стороны, противостоит этим попыткам, усложняя и укрепляя защиту интересов службы.

По словам начальника ЦИТТУ, задача его сотрудников – не дать реализоваться криминальным схемам, победить уже существующие, постоянно применять новые алгоритмы обработки информации, новые еще более совершенные и современные защитные меры.

Информационная система постоянно динамично развивается.

– Мы понимаем, что это создает определенные проблемы для участников ВЭД при общении с нами, – отметил Алексей Тимофеев. – Именно поэтому мы ограничили введение нового формата электронных документов, с которыми мы сами работаем. Они меняются с периодичностью не более одного раза в год.

Сотрудники ЦИТТУ также рассказали о мониторинге наиболее важных процессов и обеспечении бесперебойного функционирования ЕАИС таможенных органов, об автоматизации деятельности таможенных органов в рамках взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти через инфраструктуру системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также ознакомили с деятельностью службы круглосуточной технической поддержки ЦИТТУ, на примере работы операторов дежурной смены.

Оксана ГЕРАСЮТИНА

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru