openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Статья Игоря Черняка «Глава ФТС рассказал в Чехии о провале политики изоляции России» в газете «Российская газета» от 29 октября 2015 года с развернутыми комментариями руководителя ФТС России Андрея Бельянинова

В Праге завершилась Международная конференция, посвященная отношениям таможни и бизнеса. Для участия в ней в чешскую столицу прилетели начальники основных таможенных подразделений ФТС России во главе с руководителем службы Андреем Бельяниновым.

В зале можно было увидеть многих известных в Европе лиц - таких, как генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, замглавы Таможенной администрации Чехии Вендулка Хала, представители госорганов Чехии, крупного бизнеса России, Восточной и Западной Европы, а также Торгово-промышленной палаты России в Восточной Европе. В общем, свободных мест не было.

Для столь серьезного мероприятия атмосфера оказалась дружественной и довольно непринужденной. "Бытует мнение, что генералы у нас уже не утруждают себя работой - зачем, если у них и так все есть, - пошутил во вступительном слове Андрей Бельянинов. - А мы привезли аж 5 генералов, которые готовы оказать содействие бизнесу и ответить на все ваши вопросы".

"Ну, за здоровье, за дружбу, за таможенную службу!" - поддержала его, открывая форум, чешская коллега, внезапно перейдя на русский, хотя до этого говорила строго на английском.

После чего началось, как было сказано в программе форума, "рассмотрение вопросов применения современных таможенных технологий, а также ведения внешнеэкономической деятельности в условиях введенных санкций и ограничений".

Речь шла об упрощении процедур таможенного оформления и контроля, особенностях электронного декларирования, автоматического выпуска товаров, удаленной уплате таможенных платежей и проч.

Вопросы затрагивались самые разные, в том числе и несколько неожиданные. Скажем, ввоз в Россию новых iPhone 6.

- Он у нас официально запрещен к ввозу, еще компания-производитель его у нас не презентовала, а люди везут, и много - иногда до 100 штук. Что уже считается товарной партией, - объяснял Бельянинов. - А мы вынуждены их, как говорят бизнесмены, кошмарить - задерживать, возбуждать дела об административных правонарушениях. Но ведь бизнес сам порождает эту проблему. И потом, сколько еще таких новинок впереди? Нам надо более активно взаимодействовать, чтобы быть готовыми работать на опережение, соответствуя требованиям времени.

Или другой вопрос, вызвавший оживление в зале, - контрафактная продукция.

- Огромное количество контрафакта идет к нам ежедневно, причем даже меня, проработавшего в таможне больше 10 лет и видевшего всякое, цены иногда просто поражают: в разы дешевле, чем себестоимость у производителя, - рассказал Бельянинов. - Вот не так давно задержали запчасти для Skoda, сделаные в Китае, - везут в 10 раз дешевле. Как нам корректировать эту стоимость? И у России, и у Чехии есть Торгово-промышленные палаты, нужно взаимодействие, на оригинальную продукцию мы готовы не запрашивать излишнюю документацию, не проводить излишние таможенные процедуры, только дайте нам информацию - и время на таможенное оформление сократится в разы.

И слегка подначил хозяев: "На святое замахнулись - в соседней стране уже "Бехеровку" подделывают - ну куда это годится?".

По словам главы ФТС, ни о какой изоляции России и речи быть не может. В качестве примера он привел недавнюю таможенную выставку в Москве, куда приехали представители 32 стран - рекорд за все время ее проведения. Упомянул и о 24-х представительствах ФТС в разных странах, где у нас сегодня большой товарооборот. И об активных контактах с европейскими коллегами - от Германии, Финляндии и Франции до Словакии, куда делегация ФТС РФ собирается в ноябре. И о собранных на сегодня платежах на 4,1 трлн рублей - "серьезная цифра".

Замглавы чешской таможенной администрации отметила высокую степень взаимодействия между таможенными службами двух стран, особенно в обмене информацией, борьбе с контрафактом, наркотиками, сигаретами и алкоголем. В кулуарах чешские бизнесмены говорили о полезности подобного диалога и том, чтобы подобные форумы стали регулярными.

- Что на конференции оказалось для вас самым неожиданным? - поинтересовались после ее завершения журналисты у Бельянинова.

Тот на секунду задумался, а потом признался:

- Ругали мало.

Из досье "РГ"

Международная конференция, прошедшая в Праге, стала второй подобной встречей Андрея Бельянинова с представителями европейского бизнеса в 2015 году. В марте он уже участвовал в аналогичном форуме, который прошел в Бонне.

Игорь Черняк

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru