openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова "Гордимся прошлым, стремимся в будущее" журналу "Таможня" (выпуск № 20, октябрь 2015 года)

15 октября 2015 года Калининградская областная таможня отмечает славную дату – семидесятилетие со дня образования. О славном прошлом, достойном настоящем и планах на будущее рассказывает начальник таможни Александр КОЧНОВ.

– Александр Юрьевич, как начиналась история сегодняшней Калининградской областной таможни?

– Наша таможня – ровесница Победы советского народа над фашистской Германией. 70 лет назад, после окончания Великой Отечественной войны, территория нынешней Калининградской области (тогда – город Кенигсберг и прилегающие к нему районы) была передана Советскому Союзу. Требовалось обустроить государственную границу и организовать таможенный контроль на вновь образованных рубежах.

Уже 9 августа 1945 года в Кенигсберге создается таможенный пост, а 15 октября 1945 года, приказом Народного комиссариата внешней торговли СССР, была образована Кенигсбергская таможня. Эту дату мы считаем днем рождения нашей таможни. В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград. Получила новое название и таможня, став Калининградской.

Можно сказать, что Калининградская таможня развивалась одновременно с самой молодой областью страны. В становлении таможни, равно как и области, участвовали бывшие фронтовики, что вполне естественно для того времени. Первые таможенники были в большинстве своем совсем молодыми людьми. Но именно они – герои войны – заложили славные традиции, которые мы чтим и по сей день. Верность долгу, ответственный подход к порученному делу, взаимовыручка – эти постулаты передаются из поколения в поколение, ими по-прежнему руководствуются в работе те, кто сегодня охраняет экономические интересы на крайнем западе России.

Говоря о традициях, не могу не вспомнить, что в нынешнем, юбилейном году сводная рота Калининградской областной таможни впервые приняла участие в параде, посвященном 70-летию Великой Победы. Более ста должностных лиц таможни в составе войск Балтийского флота маршем прошли по главной площади Калининграда. Это тоже дань уважения нашим предшественникам из славного сорок пятого.

– Как строилась работа первых калининградских таможенников, какие задачи перед ними стояли?

– В послевоенный период морские суда были определены как основная транспортная единица для региона Кенигсберг. Из Германии по морю вывозились трофеи и имущество советских воинских частей, налаживалось внутренне водное сообщение с Ленинградом, в рейсы уходили рыболовецкие суда.

Разумеется, морские перевозки не могли осуществляться бесконтрольно. Поэтому Кенигсбергская (Калининградская) таможня была учреждена в именно порту, а задачи, стоявшие перед первыми таможенниками, заключались, в основном, в оформлении водного транспорта, поиске запрещенных товаров. Весь объем работы первоначально лег на плечи 26 человек – такова была штатная численность таможни в 1945 году. В начале 1946 года в ее состав вошли два таможенных поста – в городах Хайлиненбайль (сегодняшний Мамоново) и Прейсиш-Эллау (ныне Багратионовск). На каждом из них работали не более семи сотрудников, контролировавших пропуск автотранспорта, пассажиров и багажа на сухопутной границе с Польшей. О серьезности работы говорит такой факт: в течение 1946 года было изъято контрабандных товаров на сумму свыше миллиона рублей.

Немногим позже, в 1947 году, началась репатриация немецкого населения из Калининградской области. Жителям бывшей Восточной Пруссии не разрешалось брать с собой культурные ценности, изделия из драгоценных камней и металлов. Однако эти запреты часто нарушались. Калининградские таможенники выявляли множество попыток нелегального провоза драгоценностей, картин известных мастеров, редких коллекционных часов, янтаря. Общая стоимость задержанных товаров составила около 3,5 миллиона рублей. Кстати, эта работа не осталась незамеченной. По итогам 1948 года Калининградская таможня заняла первое место среди таможенных учреждений СССР и была награждена переходящим Красным Знаменем.

– Вернемся в наше время. Чем живет Калининградская  областная таможня сегодня?

– Калининградская область, как регион, не имеющий общей сухопутной границы с остальной частью Российской Федерации, находится под пристальным вниманием руководства страны. Не случайно год назад Калининградская областная таможня была переподчинена напрямую ФТС России. Поэтому сегодня с нас спрос особый, «градус ответственности» – один из самых высоких по стране.

В структуру таможни входит 21 таможенный пост. Также функционируют Центр электронного декларирования и Калининградский акцизный таможенный пост, присоединившийся к нам с 1 сентября 2015 года. Организация работы всех подразделений и постов требует значительных административных и кадровых ресурсов. Поэтому неудивительно, что Калининградская областная таможня имеет самую большую штатную численность среди таможен России – без малого 1 900 человек.

Несмотря на некоторый спад в экономике страны, товаропоток через государственную границу в регионе деятельности Калининградской областной таможни достаточно велик. За восемь месяцев этого года мы оформили почти 102 тысячи деклараций на товары. Грузооборот составил более семь миллионов тонн, товарооборот – порядка 11,5 миллиарда долларов. В качестве участников ВЭД зарегистрировано 3 284 субъекта. Велик и пассажиропоток: на сегодняшний день через границу проследовало порядка шести миллионов физических лиц и около трех миллионов легковых транспортных средств.

– Из-за такой активности бизнеса и жителей области ваши сотрудники, наверное, часто фиксируют попытки нарушений таможенных правил?

– Вы правы, наряду с выявлением традиционных нарушений – нелегального перемещения подакцизных товаров, наркотических средств, контрафакта – мы пресекаем многочисленные попытки ввоза в нашу страну санкционных товаров. А теперь, с момента вступления в силу Указа Президента РФ № 391, участвуем в  уничтожении таких товаров.

За восемь месяцев таможней возбуждено более 2 220 дел об административных правонарушениях и двенадцать уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения через границу Таможенного союза сильнодействующих веществ, наркотических средств, культурных ценностей. С начала года изъято 12 350 штук сигарет, 312 килограммов янтаря. С гордостью хочу сказать, что конец августа был ознаменован беспрецедентным случаем крупнейшего задержания 172(!) килограммов кокаина должностными лицами таможенного поста Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова.

С момента вступления в силу Указа Президента РФ № 560 по настоящее время в пунктах пропуска принято решение о запрете ввоза в отношении 95 партий «санкционных» товаров общим весом более 1 800 тонн. Вместе с тем, за период действия Постановления Правительства РФ № 774, то есть с 6 августа 2015 года, по результатам таможенного контроля у физических и юридических лиц, незаконно перемещавших продукцию животного происхождения, изъято 28 тонн 825 килограммов товаров, которые впоследствии были уничтожены.

Неоднократно фиксировались случаи, когда жители Калининградской области, а иногда и граждане Польши пытались перевезти в своих машинах свинину и сало общим весом более двух тонн. Такие товарные партии изымаются, а с 6 августа текущего года еще и уничтожаются. С начала года в отношении физических лиц возбуждено 564 дела об административном правонарушении, изъято 16,8 тонны продукции. Кроме того запрещен ввоз в РФ 68,8 тонны продукции.

– Говоря о деятельности Калининградской областной таможни, нельзя не вспомнить таможенные суда, которые находятся в вашем ведении. Что нового появилось в техническом оснащении таможни?

– Про флот Калининградской областной таможни рассказано много, в том числе на страницах журнала «Таможня». Скажу лишь, что в нашем распоряжении семь судов, два из которых носят на борту имена легендарных калининградских таможенников – Дмитрия Шишкова и Юрия Лаврова. А вот вертолеты Калининградской областной таможни пока еще не были представлены широкой общественности.

Две крылатые машины КА-32С поступили к нам в прошлом году из Сахалинской таможни. Кстати, недавно Калининградская областная таможня принимала делегацию таможенных органов КНР. Мы познакомили  коллег с работой морского отдела и даже совершили выход в Балтийское море на БТС «Дмитрий Шишков». С воздуха нас сопровождал вертолет, показывая фигуры пилотажа. Представители таможенной службы Поднебесной были удивлены и восхищены увиденным. Оказалось, что в Китае таможенные суда есть во многих таможенных органах, а вот вертолетов нет вовсе. Надеемся, что в скором времени авиационный отдел положительно проявит себя в работе, в деле защиты экономических интересов России.

– Что ждет таможню в ближайшее время? Каковы перспективы, планы на будущее?

– В ближайшее время нам предстоит наладить деятельность акцизного таможенного поста, который, как я уже упомянул, был переподчинен Калининградской областной таможне 1 сентября. Будем заново выстраивать работу с подакцизными товарами в соответствии с таможенным законодательством.

Не за горами и 1 апреля 2016 года, когда изменится порядок, касающийся определения статуса товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Калининградской области. Попросту говоря, перестанут действовать льготы в части беспошлинного вывоза таких товаров на остальную территорию Таможенного союза. Таможне предстоит завершить выработку мер, направленных на обеспечение эффективности таможенного администрирования в сложившихся условиях.

Мы также планируем уделить самое пристальное внимание организации деятельности морского и авиационного отделов, а также СОБРа в части выявления и пресечения их сотрудниками попыток нелегального перемещения товаров в неустановленных местах, на необорудованной границе со странами ЕС. И, конечно, будем по-прежнему стараться создавать максимально комфортные условия осуществления внешнеэкономической деятельности для законопослушных представителей бизнеса.

В заключение хочу поделиться радостью: Калининградская областная таможня, наконец, обрела свое собственное здание. Уже в конце текущего года начнется его реконструкция, а к окончанию 2016 года, если не будет проблем с финансированием, мы надеемся справить новоселье.

– Александр Юрьевич, в вашем лице поздравляем всех таможенников Калининградской области со славным юбилеем, желаем успехов и процветания во благо нашей Родины.

Наталья КАДАНЦЕВА

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru