openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Интервью начальника Федерального государственного казенного учреждения «Поликлиника № 1 Федеральной таможенной службы» (г. Ростов-на-Дону) Игоря Колясникова журналу «Таможня» № 19 октябрь 2015 года «На высшем уровне»

Благодаря повышенному вниманию руководства ФТС России к социальным вопросам, и, в частности, к вопросам качественного медицинского обеспечения, в Ростове-на-Дону открылось новое ультрасовременное медицинское учреждение, ориентированное прежде всего на оказание высококвалифицированной медицинской помощи должностным лицам, работникам таможенных органов и учреждений, пенсионерам, а также членам их семей. О первых месяцах работы и перспективных направлениях развития медучреждения рассказал начальник поликлиники Игорь КОЛЯСНИКОВ.

– Игорь Владимирович, три года назад – в середине 2012 года – началось строительство здания поликлиники, а уже в декабре прошлого года сюда пришли первые пациенты. Трудно создавать такую сложную организацию «с нуля»?

– Вы правы, поликлиника действительно создавалась «с нуля». Напомним, что 26 июня 2012 года в основание фундамента поликлиники была заложена капсула с памятной табличкой. Тогда начальник Главного управления тылового обеспечения ФТС России Владимир Горский, принимавший участие в торжественной церемонии, отнес это событие к разряду знаменательных не только для Южного таможенного управления, но и для Федеральной таможенной службы в целом. Ведь по сути это был первый практический шаг по развитию сети лечебно-профилактических учреждений на региональном уровне.

Строительство поликлиники было завершено в 2013 году. Еще около года потребовалось на то, чтобы закупить оборудование, набрать персонал, организовать его работу, получить необходимые лицензии и так далее. Серьезным подспорьем в решении многих вопросов при строительстве и организации работы поликлиники стала поддержка начальника ГУТО Владимира Горского и начальника медицинской службы Константина Круглова. Все это, безусловно, потребовало усилий, но, не скрою, было очень интересно!

– Поговорим поподробнее об этой работе. Начнем с оборудования…

– Такому лечебно-диагностическому оборудованию могут позавидовать самые именитые клиники нашего города. Так, например, отделение лучевой диагностики оснащено всем необходимым оборудованием с цифровой обработкой изображений, возможностью записи и передачи изображений. Кроме того, в отделении работают магнитно-резонансный томограф «Сименс Эспри 1.5 Тл», многосрезовый спиральный компьютерный томограф «Тошиба Аквилион 64», дентальный рентгеновский 3D томограф «Ротограф EVO 3Д».

Диагностическое отделение оснащено ЭКГ-аппаратом, холтеровскими системами мониторирования сердца и артериального давления, велоэргометрическими комплексами ЭКГ, комплексом реографического обследования «Рео-Спектр».

В эндоскопических кабинетах проводятся исследования с помощью аппаратов экспертного класса, которые есть сегодня далеко не в каждой городской поликлинике. Это Olimpus Evis Exctra-II и Pentax-1000 для проведения видеоэзофагогастродуоденоскопии, видеоколоноскопии, ректоскопии, дающие возможность выявить патологию желудочно-кишечного тракта на самых ранних стадиях. Фото- и видеоизображения, полученные при исследовании, переносятся на рабочий стол компьютера врача, и исследуемый орган можно рассмотреть детально. Ультразвуковая диагностика как внутренних органов, так и сердечно-сосудистой системы осуществляется на аппаратах экспертного класса – Philips in-22 и Philips НD-11.

В структуру поликлиники входит и клиническая лаборатория, которая принимает участие в федеральной системе внешней оценки качества и оснащена комплексом новейших анализаторов. Они позволяют минимальное время провести 111 видов гематологических, биохимических, серологических и гормональных исследований.

Реабилитационное лечение является для нас также очень важным видом деятельности. В физиотерапевтических кабинетах пациенты могут получать сеансы магнитотерапии, электротерапии, светолечения, лазеротерапии, водолечения, массажа и лечебной физкультуры. Используется кислородная камера и уникальный комплекс «Vacumed» – единственный в городе и области! В поликлинике работает и свой стоматологический кабинет, оснащенный оборудованием премиум-класса, а также зуботехническая лаборатория.

– В какую сумму обошлось все это оборудование?

– В прошлом году на покупку лечебно-диагностического оборудования была выделена значительная сумма – более 112 миллионов рублей. В этом году на приобретение медоборудования бюджетом предусмотрено более 25 миллионов рублей, а на закупку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в том числе и для бесплатного обеспечения сотрудников и пенсионеров с выслугой 20 лет и более – 29,4 миллиона рублей.

– Все ли оборудование используется,  достаточно ли в штате специалистов с соответствующей квалификацией?

– Вы правы, все это новейшее оборудование требует от медицинского персонала специальной подготовки. Поэтому мы постоянно заботимся о повышении квалификации своих сотрудников. Среди врачей поликлиники каждый пятый имеет степень кандидата медицинских наук, более 50 процентов – высшую квалификационную категорию. Три четверти состава средних медицинских работников также имеют высшую квалификационную категорию. И я могу с полной ответственностью заявить: сегодня в поликлинике используется все закупленное оборудование.

– Диспансеризация в новой поликлинике уже проводится?

– Конечно! Скажу больше – ежегодная диспансеризация сотрудников и должностных лиц таможенных органов является одним из основных профилактических направлений деятельности поликлиники, равно как и организация школ здоровья пациентов. Кстати, 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения России. Поэтому в этом году в поликлинике очень активно проведена диспансеризация сотрудников. И будет проведена диспансеризация федеральных государственных служащих таможенных органов, для выявления заболеваний на ранней стадии, в первую очередь – сердечно-сосудистых.

Для улучшения качества оказания медицинской профилактической помощи и обучения пациентов правильному образу жизни, при наличии хронических заболеваний, у нас работает «Школа здоровья» для пациентов. Врачами проводятся занятия в обучающих школах «Артериальная гипертония», «Ишемическая болезнь сердца», «Инсульт», «Сахарный диабет» и «Ожирение».

– Скажите, дневной стационар уже работает?

– В структуре терапевтического отделения есть дневной стационар на пять коек. Проводится комплексное лечение и обследование с использованием всех возможностей поликлиники. Пациенты располагаются в одно- и двухместных палатах со всеми удобствами. Во время лечения они бесплатно обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами.

Лечебными отделениями в поликлинике являются терапевтическое и хирургическое. В терапевтическом отделении работают высококвалифицированные врачи. Они ведут прием по таким специальностям, как терапия, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, дерматовенерология, аллергология-иммунология, неврология, психиатрия-наркология. Ведет прием больных и врач-инфекционист. В хирургическом отделении работают хирург, травматолог-ортопед, уролог, оториноларинголог, офтальмолог, гинеколог и онколог. В рамках хирургической помощи выполняется полный спектр амбулаторной хирургии, ортопедии, травматологии и флебологии. В отделении имеется эндовидеокомплекс Karl Storz GmbH, который позволяет проводить эндоскопические малоинвазивные операции в амбулаторных условиях.

– Какова посещаемость поликлиники?

– Когда проект поликлиники СКТУ (до разделения на ЮТУ и СКТУ) только создавали, он предполагал 250 посещений в день со штатной численностью 260 человек. В настоящий момент штатная численность персонала – 134 человека, а план посещаемости остался неизменным. На 2015 год план посещений составляет 40 тысяч, на 2016 год – 60 тысяч, на 2017 – 80 тысяч. Отмечу, что под «посещением» подразумевается именно визит к врачу, а назначенные им анализы, обследования, физиопроцедуры в выполнение плана уже не зачитываются. Так вот, если брать только посещения врачей, то за первый квартал мы выполнили план полностью, за второй немного недовыполнили, поскольку летом люди всегда меньше болеют и разъезжаются по отпускам. В целом же за семь месяцев этого года поликлинику посетило более 16,5 тысячи пациентов.

– С чем чаще всего обращаются? Какие специалисты и процедуры наиболее востребованы?

– Если не считать сезонных болезней типа ОРВИ, чаще всего пациенты обращаются с заболеваниями сердечнососудистой системы, с жалобами на повышенное или пониженное давление, приходят лечить нервную систему... Во многом это обусловлено сегодняшним ритмом жизни и нахождением людей в состоянии хронического стресса.

Кстати, у нас в штате есть психиатр. Я убежден, что этого специалиста необходимо подключать при лечении любых заболеваний, связанных со стрессовыми нагрузками. Более того, без психиатра лечение таких болезней всегда неполное. Назначать лекарства и не убирать ту доминанту, которая является самым сильным негативным вектором сознания человека, – это неэффективно. А вообще самые посещаемые доктора – это терапевт, кардиолог, невропатолог и гинеколог.

– Начат ли прием пациентов по хозрасчету или сейчас обслуживаются только таможенники, пенсионеры и члены их семей?

– Пока платные услуги не предоставляются. Хотя все предварительные работы проведены и, думаю, в скором времени этот вопрос будет решен. Все что необходимо для этого с нашей стороны – сделано: проведены необходимые аукционы и процедуры (у нас будет стоять банковский терминал для оплаты медицинских услуг), прейскурант платных услуг тоже создан. Как только будут завершены все необходимые формальности, поликлиника станет доступной и для тех ростовчан, чья жизнь не связана с таможенной службой.

– Каковы планы на ближайшую перспективу?

– Вот-вот заработает официальный сайт медучреждения. С его помощью можно будет легко найти всю необходимую информацию о поликлинике, узнать о специалистах, процедурах, возможностях провести обследование, записаться на прием... Такое подспорье очень важно. Ведь к нам обращаются не только жители Ростова-на-Дону и Ростовской области, а некоторые наши коллеги из отдаленных уголков Южного и Северо-Кавказского регионов, которые специально берут отпуск, чтобы приехать и пройти необходимые обследования на нашем уникальном оборудовании.

Многие все еще настороженно относятся к ведомственной медицине. Дескать, «будешь болеть – узнают и уволят». Обращаюсь ко всем: врачебную тайну мы свято чтим. О том, что пациент посещал поликлинику, а тем более о диагнозе, не узнает никто! А вот обращаться к врачу вовремя, следит за своим здоровьем – необходимо всем. Раз уж человек служит государству, то и его здоровье является государственным. Поэтому отмахиваться и говорить «само пройдет» – нельзя.

Ольга ШАМРАЕВА

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru