openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Обзор судебной практики по вопросу применения норм законодательства Российской Федерации в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637.

Субъектами правового регулирования Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (далее – Государственная программа)  являются участники Государственной программы и члены их семьи. Согласно пункту 6 Государственной программы участником Государственной программы признается соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью, соответствующий требованиям, установленным Государственной программой, и имеющий  свидетельство участника Государственной программы.  Лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, является членом семьи участника Государственной программы.

Права участников Государственной программы и членов их семей, закрепленные в Государственной программе, совпадают.

Вместе с тем в нормативных правовых актах Российской Федерации содержатся специальные нормы, устанавливающие исключения из общего правила только в отношении участников Государственной программы, которые не распространяются на членов семей участников Государственной программы.

Так, на основании пункта 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, установленного совместным приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23 июня 2005 г. (зарегистрирован Минюстом России 29.07.2005, рег. № 6842), в случае несоответствия экологического класса ввозимых транспортных средств (шасси) требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 (далее – Технический регламент), паспорта транспортных средств (далее – ПТС) не выдаются.

При этом в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Технического регламента действие Технического регламента не распространяется на автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы.

 

Таким образом, требования Технического регламента в отношении автомобильной техники, ввозимой на территорию Российской Федерации членами семьи участника Государственной программы, применяются в полном объеме.

В соответствии с пунктом 7 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон) ПТС выдаются только на транспортные средства, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или принято предусмотренное абзацем пятым пункта 6 указанной статьи обязательство, а также транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается в соответствии с абзацами вторым – четвертым, шестым и седьмым пункта 6 указанной статьи.

Абзацем вторым пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона предусмотрено освобождение от уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы.

В связи с этим положения абзаца второго пункта 6 статьи  24.1 Федерального закона на членов семьи участника Государственной программы не распространяются.

В настоящее время судебная практика по спорам, связанным с применением норм законодательства Российской Федерации в рамках реализации Государственной программы, складывается неоднозначно.

В связи с этим в Правительство Российской Федерации было направлено инициативное письмо ФТС России с предложениями о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации вопрос распространения на членов семей участников Государственной программы облегченного режима ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств прорабатывается заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru