openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Распоряжение ФТС России от 15 августа 2014 года № 233-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров»

ppt Распоряжение ФТС России от 15 августа 2014 года № 233-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров» 1.22 MB 12/01/2015, 12:19

Пояснения и наглядное представление к Сборнику решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, утверждённый распоряжением ФТС России от 15 августа 2014 года № 233-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров» (зарегистрирован в Минюсте России 7 ноября 2014 г. № 34606).

Пунктом 6 статьи 52 ТК ТС установлено, что таможенные органы, определенные законодательством государств-членов таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.

Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого они приняты.

Вступивший в силу с 1 июля 2010 года Таможенный кодекс Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации содержит множество норм, отсылающих к национальному законодательству государств-членов ТС.

Особенности таможенного регулирования в России определены в Федеральном законе от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).

Согласно части 2 статьи 108 ФЗ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, принимает решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.

Согласно Положению о Федеральной таможенной службе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. № 809 «О Федеральной таможенной службе» (далее – Постановление Правительства РФ), ФТС России наделено рядом полномочий (часть II Постановления Правительства РФ), в том числе:

- принимает решения и дает разъяснения по классификации отдельных видов товаров по ТН ВЭД ТС, обеспечивая их публикацию (часть II.5.23 Постановления Правительства РФ).

При декларировании товаров указываются основные сведения о товарах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в том числе в кодированном виде, например: наименование, описание, классификационный код товаров по ТН ВЭД ТС.

В таможенной декларации на товары код товара по ТН ВЭД ТС указывается декларантом либо по поручению декларанта таможенным представителем, согласно пункту 2 статьи 106 ФЗ.

При таможенном оформлении товаров таможенными органами проводится проверка таможенной декларации и иных документов, представляемых участником ВЭД в таможенный орган, а также проверка товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах.

В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, Федеральной таможенной службой Российской Федерации разработан Сборник решений и разъяснений о классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров (далее – Сборник).

Сборник решений и разъяснений о классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров, регистрируемый в Минюсте России, содержит перечень товаров и разъяснений о классификации по ТН ВЭД этих товаров.

Сборник периодически переиздаётся в связи с расширениями или сокращениями перечня товаров и вносимыми изменениями.

Сборник содержит пронумерованный перечень товаров в виде:

- номера пункта,

- наименования пункта, в котором содержатся классификационные сведения о товаре с указанием классификационного кода по ТН ВЭД ТС,

- текста разъяснения, содержащего особенности классификации по ТН ВЭД ТС указанного товара, например, описание более чётких характеристик, отличающих именно этот товар от остальных (или прочих) товаров со сходными характеристиками, но на которые установлены различные ставки таможенных пошлин.

Для наглядности в качестве примеров в приложение к Сборнику включены иллюстрации отдельных товаров.

Сборник направлен на:

- единообразное применение ТН ВЭД ТС и единообразный подход к классификации по ТН ВЭД ТС, таможенными органами и участниками ВЭД;

- разрешение сложных вопросов, касающихся классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров;

- минимизацию рисков недостоверного декларирования товаров с высокой ставкой таможенной пошлины под видом товаров с более низкой ставкой таможенной пошлины.

Перечень отдельных товаров в Сборнике разрабатывается на основании:

- запросов таможенных органов в ФТС России в части вопросов, касающихся классификации товаров по ТН ВЭД ТС,

- анализа и частоты выявления неверной классификации товаров по ТН ВЭД ТС таможенными органами при таможенном оформлении (часть 3 статья 52 ТК ТС),

- решений о классификации товаров, содержащихся в Компендиуме классификационных мнений, принятого Комитетом по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Разъяснения о классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров, включённые в Сборник, разрабатываются на основании сбора и анализа информации из дополнительных документов и сведений к ним, мнений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС от государств-членов Таможенного союза, разъяснений ВТО, заключений экспертно-криминалистических таможенных управлений и других профильных учреждений.

Сборник решений и разъяснений по классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров, утверждённый распоряжением ФТС России от 15 августа 2014 года № 233-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров» (зарегистрировано Минюстом России 7 ноября 2014 г. № 34606), разработан взамен Распоряжения ФТС России от 1 марта 2012 года № 34-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров», зарегистрированного Минюстом России 28 апреля 2012 г. рег. № 24001.

В Сборник решений и разъяснений по классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров, утверждённый Распоряжением ФТС России от 1 марта 2012 года № 34-р «О классификации по ТН ВЭД отдельных товаров», были внесены следующие пункты:

- пункт 77. «Техническая документация»,

- пункт 193. «Термин “плюсны”, применяемый в товарной позиции 0207 ТН ВЭД ТС»,

и изменения в тексты разъяснений следующих пунктов:

-     пункт 88. «Драгоценные, полудрагоценные камни и изделия из них»,

-     пункт 120. «Лифтовое оборудование»,

-     пункт 134. «Мониторы, используемые исключительно или главным образом в вычислительных системах товарной позиции 8471 ТН ВЭД ТС»,

-     пункт 137. «Транспортные средства, классифицируемые в группе 87 ТН ВЭД ТС, бывшие в эксплуатации»,

-     пункт 148. «Установки для бурения на самоходном шасси».

Пункт 77 «Техническая документация» добавлен в Сборник во исполнение решения Объединённой коллегией таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 12 февраля 2014 г. № 10/18 «О классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС».

Пункт 193 «Термин “плюсны”, применяемый в товарной позиции 0207 ТН ВЭД ТС» добавлен в связи с тем, что в Дополнительном примечании 4и) товарной позиции 0207 ТН ВЭД ТС используется термин «плюсны», определение которого в национальных стандартах отсутствует. Указанное определение разработано Государственным казенным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» и Минсельхоз России на основе стандарта ЕЭК ООН (ЕСЕ/ТRADE/355) «Мясо кур. Тушки и части.

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru