openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

ФТС России подготовлен в инициативном порядке в целях повышения полноты и качества информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – проект федерального закона).

В Федеральном законе от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 311-ФЗ) отсутствуют нормы, регламентирующие отношения, возникающие между участниками взаимной торговли и таможенными органами при сборе статистических форм, что создает трудности при формировании официальной статистической информации о взаимной торговле. Сведения, заявляемые участниками, осуществляющими взаимную торговлю, носят уведомительный характер и не подтверждаются документально. В сложившейся ситуации очень сложно добиться качественной информации о взаимной торговле Российской Федерации, оценить реальный торговый оборот России с государствами – членами Таможенного союза, его динамику. Вводимые средства форматно-логического контроля при сборе информации о взаимной торговле лишь частично решают проблему. Так, степень недоучета по импорту России из Белоруссии в 2013 году составила 19,5%, по экспорту России в Белоруссию – 12,5%.

Пунктом 5 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» установлено, что статистическая форма является формой отчетности лиц, указанных в пункте 7 Правил, перед таможенными органами. Однако законодательством Российской Федерации о таможенном деле такая отчетность не предусмотрена. В проекте федерального закона предлагается дополнить статью 12 Федерального закона № 311-ФЗ функцией по сбору сведений о перемещении товаров при взаимной торговле и статью 104 Федерального закона № 311-ФЗ в части установления обязанности юридических лиц с местом нахождения в Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, или физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, представлять статистические формы в таможенный орган в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации, и законодательного установления для статистической формы статуса формы отчетности перед таможенными органами.

Законодательное закрепление в качестве самостоятельной основной функции по сбору таможенными органами информации о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации товаров при взаимной торговле позволит наделить должностных лиц таможенных органов полномочиями по привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих взаимную торговлю в рамках Таможенного союза, за непредставление в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, что позволит улучшить качество официальной статистической информации о взаимной торговле.

Проект федерального закона прошел процедуру оценки регулирующего воздействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1318 и внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Проект федерального закона и сводный отчет были размещены на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях организации публичного обсуждения и проведения антикоррупционной экспертизы. Минэкономразвития России и Минюстом России даны положительные заключения на проект федерального закона.

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru