openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

Выступление начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Владимира Егорова на пресс-конференции, посвященной деятельности таможенных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков 12 октября 2005 года

Уважаемые господа!

Разрешите мне от лица Федеральной таможенного службы Российской Федерации приветствовать всех участников сегодняшнего брифинга. Наш брифинг посвящен деятельности таможенных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Проблемы наркомании и наркопреступности уже давно переросли только правоохранительные и медицинские рамки, стали общенациональными. От наркотиков в настоящее время не защищен ни один социальный слой населения нашей страны и, что самое тревожное, будущее страны. Ее развитие, благополучие и генофонд напрямую зависят от той позиции, которую уже сейчас займет  общество по отношению к злоупотреблению наркотиками и наркопреступности.
Необходимо отметить, что в этих условиях таможенная служба должна оставаться надежным барьером для преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе контрабанды наркотиков. При этом  руководство ФТС России расценивает борьбу с контрабандой наркотиков как приоритетную функцию правоохранительной составляющей деятельности таможенных органов.
Если кратко оценить итоги, то за девять месяцев 2005 года Федеральной таможенной службой в ходе таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий самостоятельно и во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами были пресечены 1022 попытки контрабанды наркотиков. За этот период из незаконного оборота были изъяты более четырех с половиной тонн наркотиков, из них 733 килограмма приходится на героин. Это  более чем на 50 килограмм больше, чем за весь предыдущий год.
В этом году ФТС России активно развивала практику проведения международных и межрегиональных операций по методу «контролируемая поставка», а также специальных оперативно-профилактических операций, направленных на пресечение каналов поступления контрабанды наркотиков.
Так, таможенными органами, в том числе во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными структурами, проведено 51 международная контролируемая поставка, в результате которых из незаконного оборота изъято около 350 кг наркотиков. Эти мероприятия проводились во взаимодействии с МВД, ФСБ и ФСКН России, а также правоохранительными органами Германии, США, Франции, Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Литвы и Латвии.
Таможенные органы принимали участие в организации и проведении двенадцати широкомасштабных оперативно-профилактических операций, в том числе на межведомственной основе, «Канал», «Апрельский марш», «Мак», «Синтез», «Рубеж», «Поезд» и других.
В условиях продолжающегося массового производства наркотиков и, в первую очередь, героина в Афганистане  основные усилия таможенных органов по пресечению каналов поступления контрабанды наркотиков, как и прежде, сосредоточены на южных рубежах нашей страны – российско-казахстанской границе протяженностью более 6000 км, где отсутствует необходимая инфраструктура для полноценного пограничного и таможенного контроля.
В этих условиях значительно повышается роль оперативно-розыскной деятельности как основного инструмента борьбы с контрабандой наркотиков.
Другим направлением совершенствования работы по пресечению контрабанды наркотиков ФТС России считает задачу развития и совершенствования кинологической службы таможенных органов. Два года назад в Подмосковье был создан Кинологический центр ФТС России, создана его инфраструктура, обеспечено необходимое комплектование материально-технической базы. Сейчас Кинологический центр осуществляет подготовку и переподготовку инспекторов-кинологов и служебных собак, разрабатывает и внедряет методики их практического применения. Мы надеемся, что результатом этой работы будет увеличение количества задержаний контрабанды наркотиков, что, в конечном итоге, будет играть значительную роль в защищенности наших границ от наркоэкспансии.
Как показывает многолетняя практика, наибольшей результативности в борьбе контрабандой наркотиков удается достигнуть на тех участках таможенной границы, где налажено тесное оперативное взаимодействие между таможней и другими правоохранительными органами, особенно на региональном уровне. У таможенных органов сложились тесные рабочие отношения со всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ, ФСКН России, погранвойсками. Результаты этих рабочих контактов – проведенные совместные оперативные мероприятия и операции «контролируемая поставка», позволяющие выявить всю преступную цепочку от курьера до организатора.
Учитывая международный характер наркобизнеса таможенная служба России активно развивает и поддерживает сотрудничество с зарубежными партнерами.
Хорошим подспорьем в этом плане является региональный Узел связи Всемирной таможенной организации – «РИЛО-Москва», действующий на базе Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России. Данный узел связи организационно входит в информационную сеть Всемирной таможенной организации, по каналам которой поступают данные от таможенных служб всех стран мира правоохранительного характера, в том числе практически по каждому задержанию контрабанды наркотиков.
Все перечисленное – только часть направлений нашей работы по пресечению контрабанды наркотиков.
Сейчас я хочу предоставить слово  своим коллегам, которые подробно осветят вопросы развития наркообстановки и результатов проведения оперативных мероприятий.

Благодарю за внимание!

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru