openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

О получении таможенными органами через систему межведомственного электронного взаимодействия документов, содержащихся в базах данных федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов и необходимых таможенным органам для выпуска товаров

Одним из приоритетных направлений совершенствования таможенного регулирования, определённых Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2575-р),  является обеспечение своевременности и обоснованности принятия решений о выпуске товаров путем расширения, систематизации и совершенствования информационной базы, в том числе за счет использования информационных ресурсов других федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ),  а также  межведомственное электронное взаимодействие при выполнении функций в сфере контроля перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации.

Задачи по организации взаимодействия с ФОИВ также предусмотрены Планом мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1721-р.

ФТС России проведен комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению возможности получения в электронном виде от уполномоченных ФОИВ документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля и заверенных электронной подписью, не позднее чем на следующий рабочий день после принятия решения об их выдаче заинтересованным лицам (далее – разрешительные документы).

В целях организации электронного межведомственного взаимодействия
ФТС России осуществлена разработка и согласование технологических карт межведомственного взаимодействия (далее – ТКМВ), предусматривающих передачу данных от ФОИВ.

Всего разработано 38 ТКМВ, из них 37 ТКМВ – с 28 заинтересованными ФОИВ и одна ТКМВ – с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. В I квартале 2014 года были разработаны новые версии двух ТКМВ (Минкультуры России и Россельхознадзор).

ФТС России осуществляет регулярный мониторинг динамики развития и эффективности практической реализации межведомственного электронного взаимодействия.

В настоящее время в части организации межведомственного электронного взаимодействия с ФОИВ для проверки разрешительных документов при таможенном декларировании ФТС России проводит работу по 24 ТКМВ.

В 2014 году осуществляется поэтапная работа по вводу в опытную эксплуатацию технологии запроса сведений из разрешительных документов других ведомств.

По состоянию на 24 марта 2014 года в продуктивной среде системы межведомственного электронного взаимодействия зарегистрированы 19 электронных сервисов: Росаккредитации, Минпромторга России, Роскомнадзора, Роспечати, Росрыболовства, Минобрнауки России, ФСБ России, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Минфина России, Минкультуры России, Минобороны России, Ространснадзора, Роспотребнадзора, Росавтодора, Россельхознадзора.

С этим ведомствами ведется активная работа по тестированию и вводу в эксплуатацию технологии получения от них сведений по их электронным сервисам. Однако фактически в марте 2014 года не была обеспечена передача сведений в ФТС России следующими ФОИВ: Минобрнауки России, Минобороны России, ФСБ России, Росрыболовство, Росприроднадзор.

На сегодняшний день не имеют зарегистрированных электронных сервисов МВД России, Минздрав России, Минтруд России, Минкультуры России, Минэкономразвития России, Минсельхоз России, Роскосмос, Роструд, ФСТЭК России, ФСВТС России.

ФТС России придаёт большое  значение работе с ФОИВ по эффективному функционированию системы электронного взаимодействия, которая  создаёт основу для повышения качества и эффективности таможенного контроля при таможенном декларировании. Получение разрешительных документов в виде электронных юридически значимых сведений непосредственно из информационных систем ведомств позволит значительно сократить время на их проверку, а также исключить использование таможенными органами разрешительных документов с возможными нарушениями (отозванные, приостановленные и т.д.).

Вместе с тем, внедрение современных механизмов электронного взаимодействия затрудняется ввиду технической неготовности ряда федеральных органов исполнительной власти к применению информационных технологий.

 

 

 

 

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru